女子美の中高大連携授業
願書と解答用紙の名前の字体は戸籍と同じが良いですか?
そろそろ願書の準備の時季ですね。
1月校、2月校と合わせて8校分揃えました。書き始めて悩んでいます。
戸籍上の名字が旧字体で日常は使用しておりません。
今までで使用したのはマンションを買う時と相続の時位でした。
その時は戸籍謄本見ながら辞書を引きながら書きました。
まして子供は書ける筈もありません。(ちなみに名字だけで33画あります)
通知表の名前は先生によって略字の先生と正式の先生とまちまちでした。
今の6年の先生は旧字体です。
入試に関しては願書・テストの解答用紙は統一したほうが良いでしょうか?
各学校に問い合わせればとも思いましたが経験者の方がいましたら
お教えください。
うちは、戸籍・住民票は画数の多い字で、普段はそれとは別に画数の少ない字を使っています。(旧字体というのか人名字体と言うのかはよくわかりません。)
子供の中学受験では、願書、答案等すべて普段使っている字体で記入してました。
子どもが通っている中学では、入学時の提出書類の中に氏名を戸籍どうりの文字で記載するものがありました。
それと別に、今後の学校生活で使用する氏名の文字を登録するための書類があり、そちらはこれまで使っていた画数の少ない方の文字で登録しました。
それでまったく問題なかったです。
ご参考まで。
入籍届けを提出する際には役所の係の方に、新しい戸籍は新字体でつくられたら?と勧められました。
かな〜り昔は手書きの戸籍だった為に、係の人の書き癖などで、結構いい加減だったらしいです。
我が家は結局、姑の猛烈な反対により旧字体のまま入籍しました。
願書の字体ですが、今のところ受験予定校に確認した結果。。。。
○解答用紙に受験番号のみ記入する学校・・・戸籍の字体で願書提出。
○解答用紙に番号・氏名共に記入する学校・・・願書、解答用紙共に新字体でOK。
数校の先生のお話だと、願書と解答用紙の字体が同じでないと困るため、
(子どもが普段使っている)新字体で構わないですよとの事でした。
その場合でも入学手続きをする際には、戸籍に記載されている正式な字体だそうです。
まあ、これは当たり前といえば当たり前ですよね。
学校によって対応が違うかもしれませんので、やはり直接学校に確認したほうが安心ですね。