インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2356808】 投稿者: 確率の高い方を選ぶだけ   (ID:IMlTIpYYX2w)
投稿日時:2011年 12月 14日 21:08

なんか疲れてきました。

>東大へ行ける子は学校の「環境」に少々のハンディキャップがあっても、東大へ行くための工夫ができる能力があると思います。

私は全くそう思いません。
飛びぬけた頭脳の持ち主は別として、普通の子は中学高校の環境によって、進学先は大きく変わりうると思います。あなたの思想は「親はなくとも子は育つ」ということですね。
それに大学は何も東大だけではありません。
首都圏では、東大、一橋、東工大、早稲田、慶應のどれかに入れば一応は成功とされます。
上記5大学の私学占有率も昔から変化していないのでしょうか?
早慶の合格者を増やしている私立進学校はたくさんありますが、公立のほとんどは減らしているのでは?
これも、「もともと早慶に入れる能力の持ち主が私立に行ってるだけ」ということでしょうか?

>私の同級生で、東大に行けるのに近場の旧帝大を選んだケースはなかったと思います。

ということは、近場の旧帝大生の学力は全員東大生より下ということになりますね。
そんなはずはないでしょう。平均レベルはもちろん東大の方が上ですが、
トップ層には東大級の学生が結構いるはずですよ。

【2356829】 投稿者: ふう   (ID:iKf8MK1hCdw)
投稿日時:2011年 12月 14日 21:27

私立に行く層がまとまって公立に行けば、それなりに東大に入りますよ。
昔がそうだったんだから。私の通った公立中から学年6人東大入りました。

結局東京から東大に入る生徒数って、変わってないんでしたっけ?

年賀状からの情報では、同級生の子は皆私立なので、公立と私立が入れ替わっただけですよ。

一人ぽつんと今の東京の公立中に行けば、「通りすがりの企業人さん」クラスじゃないと駄目かもしれないですけど。

【2356840】 投稿者: 暇人   (ID:kHOj5ILHMuY)
投稿日時:2011年 12月 14日 21:36

通りすがり2さん

>条件を統一するという意味で、同じ人物二人いると仮定し、一方は「(難関)私立一貫」に、一方が「公立中→(トップ)都立高校」に行ったとします。
>本当に、どちらも同じ学力を得られるでしょうか?

「(難関)私立一貫」の子が東大へ行ったという条件を付けます。
この場合はケースバイケースだと思います。
二人が同じ集中力で同程度の勉強をすれば、私立の方が高い学力を得られるでしょう。
でも、都立の方が私立の子に追いつくぞという気持ちでモチベーションが高いかもしれません。

>東大合格のボーダーにいる子供なら、「私立」なら合格、「公立」なら不合格ということはありえます。

ありえますが、誤差範囲でしょう。
明らかに「私立」なら合格、「公立」なら不合格ということなら、東北地方や中部地方の東大占有率が変わらないのは不思議です。
あくまでも東大合格という観点での話です。

【2356848】 投稿者: 変わらなきゃ????   (ID:mZoH31lGfKk)
投稿日時:2011年 12月 14日 21:45

>本来なら、東京の東大合格者占有率は以前より下がるはずのところを、
>私立進学校の頑張りによって、なんとか維持しているというのが実態です。
(確率の高い方を選ぶだけさん)

確率の高い方を選ぶだけさんのような意見もあり、

>いずれのデータにも首都圏の私立一貫校や塾の隆盛にみあった有意な変化がみとめられません。
とか
>結局東京から東大に入る生徒数って、変わってないんでしたっけ?

から、

>東大に行ける子が上位私立に集まっているのだと思います。こういう子が公立
>トップ高へ行っても東大へ行けるでしょう
とか
>私立に行く層がまとまって公立に行けば、それなりに東大に入りますよ。

このような結論が得られると考えるのは危険。
まあ、わかっていて無視しているのでしょうけど。

いわゆる「みかけ上」のデータを使ったある種の詭弁。

【2356853】 投稿者: 確率の高い方を選ぶだけ   (ID:IMlTIpYYX2w)
投稿日時:2011年 12月 14日 21:51

学校教育と生徒の進学先が全く関連しないとなると、新興進学校は何故生まれるのでしょうか?
例えば渋谷幕張とか、栄東、開智、江戸川取手など。
一昔前なら誰も知らない学校ですよ。それが今や東大二桁。
これらの学校は黙っていても素材の良い子が入ってくれるような学校ではなかったですから、
素質的には劣る子をガンガン鍛えて進学実績を上げてきたのですよ。
俗に言う、入り口より出口の方が良い学校というやつですね。
そのうちに段々と素材の良い子も入学してくるようになり、さらに進学実績を伸ばしているのです。
逆に、公立高校にはこのような学校はひとつもありません。
入学時の偏差値と進学実績は見事にリンクしています。
2番手校がトップ校に勝つことはないし、3番手校が2番手校に勝つこともない。
要は学校が「何もやっていない」からです。
地方の公立は教員のレベルが高いようですね。トップ高は旧帝卒の教師が多いとか。
首都圏は悲惨ですよ。トップ高でもせいぜい横国、筑波、学芸大卒程度ですから。
中学なんてそれこそデモシカばかりですよ。
タダでも行かせたくないです。

【2356854】 投稿者: 変わらなきゃ????   (ID:mZoH31lGfKk)
投稿日時:2011年 12月 14日 21:51

大体、競争原理も働かない公立の世界では、「カイゼン」なんて期待できない。
しかも教員は終身雇用と年金というもので完全に保護されている。
まれに優秀な人もいるかもしれないが、定年までソツなくこなせばよいので
無理なんかしない。

公立と競争原理のある私立で「教育の質」に差がないわけがない。

こんなことは当たり前のことで、公立の受験制度をいじったところで
直ぐに変わりようがないし、いったん教員になった「ゆとり世代」もこれから
ずーっと教員なんだから。

今更期待してもしょうがない。

【2356863】 投稿者: 公立一貫は良いことだ   (ID:soBuRf5lchs)
投稿日時:2011年 12月 14日 21:59

暇人さん

今日の書き込みで、暇人さんとの年の差が推定できました。
おそらく私の方が7から8歳年上です。

確率の高い方を選ぶだけさん

私が思うに、暇人さんは公立トップ校ご出身なので、その経験から語られておられるのだと思います。
未来さんの書き込みに従えば、お子さんは私立の進学校ご出身とのことですから、公立トップも、私立
トップの在り様も相当部分実感されているんだと思いますよ。

私はトップ校にはまったく縁はありませんでしたが、3人の子供のうち下の子が私立一貫校でしたので

>私の同級生で、東大に行けるのに近場の旧帝大を選んだケースはなかったと思います。

との暇人さんのケースはうちの子の学校でも当てはまっていました。学校がそう言う方針があって誘導して
いたのかもしれません。(医学部は別枠です、この子達は入学してすでに進路を定めていた子が多く東大は
眼中にありませんでした。)

私は上記条件にあてはまるケースと当てはまらないケースがあるのだと思います。
例えば、私が出た高校レベルならそもそも東大を目指す子がいないのだからどうしようもないと思います。
したがって仮に東大に入れる素質のある子が入学してきても周囲に埋没する可能性は高いと推定します。
そうであれば、逆に東大に合格できるレベルの子であれば、私立・公立トップ校なら私立・公立を問わず合格
できる要素は大きいと考えられるのではと思います。この辺りが学校の環境の一部なのではないでしょうか
もっとも個人の努力なくして特に難関大合格はあり得ないと断言しますが。

【2356875】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 14日 22:09

私は、確率の高い方を選ぶだけさんのご意見と

変わらなきゃ???

さんの言われる

>いわゆる「みかけ上」のデータを使ったある種の詭弁。

という言葉がとてもしっくり納得します。
現状をよく見てると思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー