在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
変わらなきゃさん????
あえて、同じことを言い続ける人々がいる。
だから、そのような人は「みかけ上」の値を用いた、ある種の詭弁を述べている
と言ったのです。
「未来」さん、納得いただけますでしょうか?
納得しますね。すんなりと。
あえて無視しているという言葉もわかります。
個人的な体験のインパクトが強いのか
一般的な視点が抜けてる感じがするのです。
確かに、公立からでも私立からでも
東大生はでるでしょう。
しかし、一般的に考えて
私立の6年生のカリキュラムは有利だし、その影響が公立王国に影響しているっていうのは
とてもわかりやすくて誰にでも納得できると私は思うんですけど。
私もみていて、公立中、高の子どもたちは、私立だったら
もう一ランク上の大学いけたかもって子達多いんじゃないですか?
まあ、それで一浪という選択をするのが増えるんだけれど。
社会にでたら別なのは、
実際の実力がでるからかな。
大学名抜きで。
東大合格者が3000人として、
その中には、どんなルートであっても合格できたであろう子はいるでしょう。
でも3000人全員がそうであると言われれば、信じる人は少ないのでは?
私立進学校に通ったおかげで東大レベルにたどり着いた子の方がむしろ多数派でしょう。
公立は、中学の3年間がとにかくムダ。
地方公立から東大に行ったような子の中には、地元の国立大付属中学の出身者も少なくありません。
これだと実質的には中高一貫校に通っているのと同じです。
「勉強は一人でもできる」というのは、一見正しい意見に見えますが、
一人で、正しく努力するというのは簡単ではありません。
指導力のある教師と、ハイレベルな仲間に囲まれた環境に身をおくことで、
努力の方向性が正しいことを確認できる私立中高はやはり優れたシステムだと思います。
変わらなきゃ????さん
>東京都には同学年に一定の割合で東大に合格するレベルの子がいて
この仮定、おかしいでしょうか。
東京都には毎年、一定の割合で、
「教育熱心なご家庭」に生まれた「地頭のよい子」がいる
と思いますが。
そういう子は、仮に東京都に私立がなくなっても
何らかの対策をとって東大に入ろうとするでしょうし、
実際、合格していくんじゃないでしょうか。
>公立王国と言われる県の東大合格者数が軒並み落ちている現実はどう考えたら良いですか?
私立進学校のない、東北、北海道の東大合格者数は近年確実に減っていますよ。
このデータを見てみたいです。
よろしくお願いします。
>東大に行ける子が上位私立に集まっているのだと思います。こういう子が公立
>トップ高へ行っても東大へ行けるでしょう
とか
>私立に行く層がまとまって公立に行けば、それなりに東大に入りますよ。
このような結論が得られると考えるのは危険。
まあ、わかっていて無視しているのでしょうけど。
いわゆる「みかけ上」のデータを使ったある種の詭弁。
そうかな?これを「ある種の詭弁」とまで、言えるのかな?
私は、「マクロ」で見れば、暇人さんの言ってることは、そこそそ、あってると思うよ。
ある種の詭弁という人は・・・それは、「ミクロ」の話し?だろう。
中高一貫校から、東大に行った子だが・・
その子が、現状のまま公立コースに進む場合でしょ・・そりゃ、いろいろ「不利」だろうね。
でも、やる気も、あって、勉強もすれば、東大合格も可能だと思うよ。
「不利」と「不可能」は・・・違うよ。
前提が、中学受験すれば、東大に多数合格した中高一貫校に合格できた子なんでしょ?それは、最低限の前提だからね。(確認しようがないけど)
まあ、環境がよければ、それにこしたことはないからね。
「マクロ」の話しを、個人に適用されても困るのは、わかるよ。
子供の、やる気とかね、難しいからね。簡単にコントロールできないからね。
でも
>私立に行く層がまとまって公立に行けば、それなりに東大に入りますよ。
これは
私学を廃止して・・公立だけにした場合で考えればいいのでしょ。一応カリキュラムの不利もなくなる。
それなりに、入ると思うよ。
以前も引用したけど
「私立の六年制一貫校の普及によって、東大入学の階層的な閉鎖性がはじめて作り出されたというわけではないのである。
私立高校が優勢になる以前から、専門・管理職の子弟たちは、日比谷や西などの公立高校を経由して、やはり東大にたくさん入学していたのである。
私立高校であるか、公立高校であるかにかかわりなく、東大入学のチャンスは上層ノンマニュアルとしてくくられる階層出身者に大きく開かれていたのであり、しかもそれは、最近出現した傾向ではなく、すでに二〇年以上も前から続いていた事態だったのである。」
戦後生まれの若い世代である第三コーホート(四六~五五年生まれ)と第四コーホート(五六~六五年生まれ)の比較である。入学者からすれば、第三コーホートの多数は、いまだ私立の六年生一貫校が隆盛をきわめる以前の、公立高校優位の時代に入った世代といえる。(中略)この世代と、私立高校が有力になっていく次の世代とを比べると上層ノンマニュアルの親をもつ割合は、ともに七五%とまったく差がない。つまり、東大だけではなく、それより範囲を広げた「有力大学」への入学チャンスをみても、私立高校が有力になる以前から特定の階層の出身者が入学者の四分の三を占めるという「寡占」状態が存在していたのである。
苅谷剛彦,1995,『大衆教育社会のゆくえ』中公新書
つまり私学、公立の差ではなく、社会階層の差に影響されているということで。
社会階層が公立有利のときは公立を選び、私立有利と思えば、私立を選ぶという結論。
社会階層の差が影響しないなら・・・公立中心の時代は、その階層の占有率は「低いはず」だからね。
では・・・きっと。
これの逆パターンが発生するのでしょ。きっと。
選択できないのだから→公立に行く。日比谷が、東大合格者を増やす。増えるでしょう。
大学進学の結果の「主要因」は・・・「その子の能力」と「家庭の教育への対応」ということ。
それから
>公立王国と言われる県の東大合格者数が軒並み落ちている現実はどう考えたら良いですか?
私立進学校のない、東北、北海道の東大合格者数は近年確実に減っていますよ。
これこそ、不況が原因なんじゃない?
「受験者数」が減ってるのではないの?
「未来」様
コメントありがとうございました。
>個人的な体験のインパクトが強いのか
>一般的な視点が抜けてる感じがするのです。
個人的な体験のインパクトは普通の方よりも強いと思います。
「一般的な視点」、少し気にするようにします。
「シルバースプーン様」
>この仮定、おかしいでしょうか。
>東京都には毎年、一定の割合で、
>「教育熱心なご家庭」に生まれた「地頭のよい子」がいる
>と思いますが。
結果としてそうなっているだけで、その結果は中学受験~私立中高
一貫ルートを経て得られているのが圧倒的です。
「教育熱心なご家庭」に生まれた「地頭のよい子」がいるとしても
そもそも適切な環境(中学受験~私立一貫ルート等)がなければ
仮定が成立しないかもしれません(特に中学受験~中学3年間)。
>私立進学校のない、東北、北海道の東大合格者数は近年確実に減っていますよ。
私のコメントではありませんので、私も確認してみたいと思います。
このような意見は他でも出ていました。
変わらなきゃ???さん
返信ありがとうございます。
>「教育熱心なご家庭」に生まれた「地頭のよい子」がいるとしても
>そもそも適切な環境(中学受験~私立一貫ルート等)がなければ
>仮定が成立しないかもしれません(特に中学受験~中学3年間)。
この点、私は適性さんと同じように考えていて、
「教育熱心なご家庭」に生まれた「地頭のよい子」は、
そのときどきに「適切な環境」と思われるルートを選ぶだろうと。
「教育熱心なご家庭」に生まれた「地頭のよい子」は、
文字通り「生まれる」のであって「つくられる」のではない
と思います。
「野球好きなご家庭」に生まれた「地肩の強い左利き」
と同じような存在じゃないでしょうか。
あと、
>東北、北海道の東大合格者数は近年確実に減っていますよ。
というご意見については、あえて無視したわけではありません。
そんな掲示板上のテクニックを使うほどの手練れではないです、
誰かさんじゃあるまいし(笑)。
自分の書き込みをしている間に書かれていて、
アップしたあとに読んだけれども。
具体的にデータが書かれてなかったので
検証しなくては何もコメントができないなと思って・・・
夜遅かったので寝ただけです(笑)。
シルバースプーンさんが嬉しいことを書いてくれたので僭越ながらまた出てきました。
東北地方の東大合格者数
福島 宮城 岩手 山形 秋田 青森
平成17年 15 23 12 15 15 16 計96
18年 7 31 9 19 12 16 94
19年 18 21 20 19 8 15 101
20年 16 21 19 16 13 15 100
21年 12 20 14 20 13 17 96
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昭和50年 37 14 13 11 13 12 100
となっていて多少のばらつきはあるのでしょうが私立中学がないのでどんどん減っていることはなさそうです。 福島の急激な落ち込みはどうしてか分かりませんが隣の茨城や宮城や首都圏の親戚ちかくの高校に行ってしまうのでしょうか?
青森、秋田などきれいに昔と変わらないですね。考えてみれば当たり前のことで学校がそこしかなければ選択肢はありません。都立が学校群で潰されたときに東京には国私立という代替(オータナティブ)があったというに過ぎないのでしょう。
強制的に私立学校廃止となれば都立が復活するのは自明なことです。そうでないやり方で公立に回帰させるには(親子が公立を選ぶようになる)・・・・・・・・・というのが都教委の大きなテーマです。それは親の財力による教育格差解消のためには絶対に必要なことと考えています。