インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2343261】 投稿者: 適性   (ID:6tLDxyHcpzY)
投稿日時:2011年 11月 30日 17:15

■視点さん

>本気で中受する人が塾依存で副作用があってとか本気で思うならば ほっとけば?

いやなら見なければいいのにね。
別に100人が見て、そのうち1人にでも届けばいいのですよ。
1人の子供が軌道修正して正しい道に進むことになるならスレを立てた甲斐があるというものです。

うわー、なんか、自分の行為を「美しい?話」にしようとしてる・・・・・

『1人の子供が軌道修正して正しい道』ね・・・だんだん、新興宗教っぽくなってきたな・・・・

でもね、その布教の方法は「憂さ晴らし」的(と思われてしまう)方法をとらなくても、いいんじゃない???まあ、その点については・・スルーだろうけど。

「正しい道」を説く人間が・・なぜか、楽しそうに「暴言」や「憂さ晴らし」的主張という方法をとると・・・皆さんは、「そうだ、その通りだ」って思うのか???

これもまた・・自分が「気分よく、嫌いな人を、貶す」為の、『便利な言葉』の一つに思えるね。

楽しみながらの『老婆心』を、信用できないのとかわらんね。

『いやなら見なければいいのにね。』この言葉も・・なにしても・・何言っても「正当化」するのに、便利だ・・・・・

カルト的な新興宗教の特徴の一つはね・・あそこにいくと、このままでは、あなた「地獄に行くよ(可能性がある?)」と『脅す』わけなんだよね。そういうのは、気をつけたほうがいい。

教祖様の『心の中心』にね。
「学歴を金で買いやがって」とか怨み節が『ある』から。私は、そのまま、素直には、受け取れないのだよね。そこも、視点さんは、隠さないし・・・

一般的に否定できない『正しそうなこと』とか『理想』に、自分の、「憂さ晴らし」を『混ぜる』のが得意なのは、よく知ってるからね。『混ぜ方』は上手になったと思うよ。
でも、そんなこと、上手になってどうするんだ?

【2343268】 投稿者: 適性   (ID:6tLDxyHcpzY)
投稿日時:2011年 11月 30日 17:22

■動機さん

>私は小平先生や本庶先生や月田先生の言うことは「全くその通り」だと思いますよ。
>先生方の言うことに反対の方はここに「反対する理由」を書き込んでください。

「反対」する理由???「反対」とは、「まったく、そうではない」ってことだろ。
誰も、程度の差はあれ、「まったく、そうではない」なんて思ってない。

前も書いたが、
結局、月田先生は、その後、どうしたのか?
その子は、その後、視点さんの言うような子になったと思いますか?

それは、最悪の不幸な選択だったのか?(その他の、中学受験生を含め)

そうであった思うなら、「その理由」を書き込んでください。って書いちゃいますよ。

>中学受験でつっぱしって入学後またすぐに大学受験の準備をする親子がいるそうですが・・・・・>・・・・・大事な青春無駄にして~ というきらいは拭えません。

それはね、ほっておけばいいのです。

それから、塾に行くことと、青春がないかは別です。どっちでも、青春がある子はあるし、ない子はない。塾に、365日行ってるなら、そんな時間はないでしょうけど。

どうしても、注意したいなら、ここではなく、鉄緑の前にでも立って、中学生らしき子に注意したほうが、きっと効率的ですよ。
「私とカモを見に行こう」なんて言うと、通報されるかもしれませんが・

【2343306】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 11月 30日 18:11

>私は立てた甲斐が、あると思いますよ。

>通塾1年で中高一貫に入り、今は通信教育をしているものの自宅学習のみで部活に熱中の子がいます。

>それでも高校生2か3年生になったら強化したい科目のみ通塾させようかなと悩んでいます。

>高校の部活引退後、通塾開始には、やっぱり不安です。

>子供の様子を見て、もう少し悩んでみます。
>通塾なしの方が、理想ですけどね。

いいですね。

通塾1年での中学受験であれば、塾にどっぷりつかって洗脳されることもなかったでしょう。

大事なのは「自分で勉強できる力」を身につけることですね。
塾依存の学生は大学でまず伸びません。
大学に入れば「研究塾」もありませんからね(笑)。

高校2年、3年ともなれば、部活でも責任ある立場になるでしょうし、通塾は本人の希望にまかせたらいかがでしょう。

【2343318】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 11月 30日 18:24

そうそう。
それと、中学高校時代は、いろんなことを考えたり悩んだりしないといけません。
部活もそうですが、受験なんかと関係ない「回り道」をしろってことですね。

受験のことを考えたら、小学校から、何の疑問も持たず、塾通いして、大学合格目指して、親が敷いてくれたレールを突っ走るのが1番です。
疑問もなく偏差値最高峰へのレールを突っ走る学生。
典型的な「大学までの人」「受験勉強だけの人」ですね。

【2343346】 投稿者: 目が輝いた子供になってぽしい   (ID:f7Ujk7fevkA)
投稿日時:2011年 11月 30日 18:53

視点さんの言う通りだとしみじみ思います。
私の子供は、特別天才ではないですが、自主自学で高校受験、大学受験を
乗り越え、部活との両立に切磋琢磨して頑張りました。
その時の部活のご指導してくださった先生や友人は、一生の宝だと話しています。
そんな子供の大人への成長を感じます。感謝していますかかわった大勢の方々に。

これを乗り越えた自分に自信を持ち今度は何を、見つけるのだろうと親として
楽しみです。元気は他人にもらうことはできても、出発し走り出すのは子供自身です。
良い人との出会いを糧に生きてほしい。
受験は人生の出発点にすぎない。
悩んだり失敗したって誰も責めたりしないし、自分に正直に生きることを教えるのが
大事だと思います。

【2343357】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:aDeBlYBBsZc)
投稿日時:2011年 11月 30日 19:04

ちょっと時間があいたので、単なるつぶやきです。

以前、どこかのスレに、下のようなことを書きました。

・最高難度やそれに近い国立の中高では、先取り学習をやらないかわり、旧ナンバースクールに近い自由闊達な教育がおこなわれていたし、今も行われている。
・開成は、東大合格者が100人を超える前は、受験少年院のような雰囲気があったが、急速に変質し、麻布化、または国立化している。教育も、学生のマインドも。
・私立大学附属については、私はSFCしか知らないけれど、ここの中高の教育は、レベルの高さと本質を突く内容で出色。

だ~れの賛同も得られず、嘲笑その後無視、という感じだったので、一部ですが賛同してくださりそうな方があらわれて、少しほっとしております。

上記3校については、自分の世代を含め、大学入学くらいまで、各年代の学生を見てきているので、けっこう自信あるのですが。

国立の各校、詰め込み教育とは対極のカリキュラムだし、学費は非常に安いし、私は理想的だと思うのですが、これも、あまり賛同を得られないんですよね。卒業生を見るに、筑駒は、今もたいしたものです。筑附、学附は、なかば故意に政策によって学生の質を下げられたようなところがありますが、まだまだ健闘しています。
ただ、あの放置主義は学生を選ぶかも知れません。

===
このレベルになると、鉄に通ったとしても、クレバーに、自分の弱点を補強したり、興味無い科目でてっとり早くそこそこの点を取れるように底上げしたり、という使い方をしている人が多いように思いますけれどね。
塾に自分自身を丸投げして(あるいは子供を丸投げして)安心している人は少数派でしょう。

===
ついでに言うと、オリジナリティは膨大な知識基盤と積み上げの上にしか生まれないので、最高レベルの中学生は、あまり野放しにせずに、もっときっちり鍛え上げたほうがいいように思います。

【2343382】 投稿者: 高校受験の内申制度   (ID:WA39F4EW7bI)
投稿日時:2011年 11月 30日 19:36

実力で受験できないから内申制度があるようなもんです。
内申制度撤廃なさい。実力で受験なさい。
それができないから、高校受験は中学受験に比べて低く見なされている。
小学校から優秀層が中学受験し、その出涸らしが高校受験生。
学力と経済力と進学率でいえば中学受験した方々の方が上です。
カリキュラムも確立していない高校受験などには不信感がいっぱい。
高校教員の質も低いですから。

【2343383】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 11月 30日 19:37

>私の子供は、特別天才ではないですが、自主自学で高校受験、大学受験を
>乗り越え、部活との両立に切磋琢磨して頑張りました。
>その時の部活のご指導してくださった先生や友人は、一生の宝だと話しています。

すばらしいですね。
部活の先生や友人を「一生の宝」と言えるのは、それだけ真剣に部活に打ち込んだということです。

>受験は人生の出発点にすぎない。

おっしゃる通りです。
米国では、誰でも分かっていることだと思いますが、日本では大学受験をゴールにしてしまう人が多いのは残念ですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー