インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2349616】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 07日 09:08

>なので、研究能力で選抜する方法に変えろと言っているのです。

その学校の出身者の大学入学後の学業成績をみて、ダメな学校からの合格者数を制限するのはどうですか?
それなら、大学合格後をみすえた教育をしている高校からの合格者が増えるし、大学にとってもいいですよね。

【2349621】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 07日 09:10

「人は本当(図星)の事を言われると怒る。」

やっぱり、引用した。

これ、便利なんだよね。すごく。

つまり、これを、何でも、あてはめれば・・

相手が、怒った場合は・・いつも・・『本当』なんだと、言えるからね。

たとえ『事実ではないと』怒ったとしても。

便利だな。視点さん。視点さん好みだ。まあ、それは卑怯だけどね。

【2349626】 投稿者: 実務家   (ID:03blQj7uaFo)
投稿日時:2011年 12月 07日 09:15

「視点」さんは、しばしば小平先生等の見解を引用されていますが、ご自身で実際に灘、筑駒等の算数の受験問題を見て、解かれたことがあるのですか?そうは思えませんが。。。

私の仕事上の実際の経験では、組織で高い地位につく人々は、やはり、能力的にも人間的にもひとかどの人物が多いです。もちろん、そういう組織の中で生きる人生に興味はない、という生き方は一つの選択肢だとは思いますが、組織の中で働く人々を否定するということは、社会のほとんどの人々の生き方を否定するということですよね。

「視点」さんにとっては気に入らないことかもしれませんが(理由はわかりませんが。)、中学受験の主役である中高一貫校のトップ校が、学界を含めてこの国の社会の様々な分野に人材を輩出ていることは、まぎれもない現実です。

ただ、もちろん、中学受験 → 中高一貫校が唯一の選択肢ではありません。中学受験は、首都圏と阪神圏にほぼ限られた話しなので、その他の地域の方には関係ない話しですしね。また、阪神圏では、公立高校のレベルはまだ維持されているので、公立中学 → 地元トップの公立高校というのも、特に京大進学者の中では主要なルートですよね。

しかし、首都圏について言えば、東京と神奈川の公立高校の凋落は目を覆うばかりなので、私は、中学受験 → 中高一貫校というのは、先ず考えるべき選択肢だと思います。

要は、様々な選択肢の中から自分が子供にとって最適と信じるものを選べば良いのであって、自分が選ばない選択肢を攻撃することなないと思います。不毛です。

【2349635】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:n.YK92o0loc)
投稿日時:2011年 12月 07日 09:22

>大学合格後をみすえた教育をしている高校からの合格者が増えるし、大学にとってもいいですよね。

推薦入学後の生徒の成績が芳しくないとその高校への割り当てを減らすようですね。早稲田の法学部に入ったのに留年とか、商学部でどうも・・・・・とか先輩がやると推薦入学の枠が減らされるそうです。

研究者の能力を大学入学時にどうやって判定するかは難しいところだと思いますが・・・・・医学部などは臨床家を養成する役割もあるので・・・・でも東大医科研など明らかに研究者を作る機関だろうし莫大な予算も投入されているはずなのにめぼしい成果が出ないのはどうしてなんでしょうか?

受験秀才が臨床医になるのはいいとして研究医養成に向け学生のモチベーションを上げる方策は何かあるでしょうか?

【2349636】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 07日 09:24

>その学校の出身者の大学入学後の学業成績をみて、ダメな学校からの
>合格者数を制限するのはどうですか?

前は、大学入試で、公立枠と私立枠で分けろとか言ってたな。

学校にレッテルを貼って、ずっと、制限することを是とするわけだね。

じゃあ、不祥事起こした学校の野球部は、今後「ずっと?」甲子園の出場辞退する。
ってことだね。そういうの好き??
私は、その子だけ、若しくは、その代だけの連帯責任であるべきだと、思うけど。
後輩は我慢しろ。ってか?

【2349649】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 07日 09:30

>私は、その子だけ、若しくは、その代だけの連帯責任であるべきだと、思うけど。後輩は我慢しろ。ってか?

「大学合格だけ」「医学部合格だけ」を目的としているような学校からの合格者が減るだけだから、そんな教育をしていない学校は心配ないですよ(笑)。

【2349670】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 07日 09:50

>そんな、制度は・・「おかしい」だろってのを・・・

え、おかしいの?
動機さんも、入学者の成績がわるければ、推薦枠減るって言ってますよ。

【2349672】 投稿者: 愛情   (ID:AO81LGL/RuM)
投稿日時:2011年 12月 07日 09:51

この掲示板を読むと、視点さんの中学受験に対する愛情を感じるんですが。
アンチ巨人って、巨人のことを本当によく知っていて、選手の顔も全部覚えていたりするんですよね。
それと同じにおいを感じました。

逆説的な意味で、中学受験を肯定しているのではないですか?
中学受験があるから、プレーンな状況に起伏が生まれ、全部が公立で受験もないという状況に変化が生まれる。
この変化が、いろいろな影響を社会に与えて、実は公立一直線の人にも程よい緊張感を与えてくれる。
だから、愛してる。

世の中には、文句を言っている人が一番のファンということは、よくあります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー