インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2477926】 投稿者: 今津線沿線出身者   (ID:sLSSHMm52uo)
投稿日時:2012年 03月 20日 22:10

あの映画をみるとつらいですね。
震災前とぜんぜん違う景色になっているし、
それを復興といわれてもねえ。

原作者みたいな人が私の実家なんかといれかわりで
いっぱいのりこんできたからでしょうね。

あんたより教養あるわい、といわれても
真の心根が、ここで開き直るエリートのような感じ。

【2477931】 投稿者: 質問   (ID:sLSSHMm52uo)
投稿日時:2012年 03月 20日 22:14

東大の医学科は、なぜ後期入試をやめてしまったのでしょう?
駒場からのとりかたを変えたといわれても、
今までも理3でパンクしていた学生(視点が喜ぶような状況じゃないよ、もっと深刻)は
毎年いたはずなんですが。

【2477942】 投稿者: スループさまへの亀レス   (ID:sLSSHMm52uo)
投稿日時:2012年 03月 20日 22:20

東大であの教授連に習ったこともありますが、
そこまで悪知恵を働かせるって感じじゃないですよ。
現実に週刊新潮は手術失敗?みたいなことを書いたし、
今朝のニュースもいい気はしませんが、
もし新潮が妥当なら、手術をすすめたことそのものが問題になりますよ。
2chあたりでも、手術適応は問題になっていませんでした?

【2478151】 投稿者: 面白い考え方ですね   (ID:ytl1yYfXn2s)
投稿日時:2012年 03月 21日 01:16

シルバースプーンさま

> 勉強の必要性は、友だちから影響を受けてもらえれば理想です。
親の言うことは聞かない、と(努めて)達観しています。

なるほど、なるほど。

量的さま

> 情報が氾濫する現代、一般には、親や、中高大学から生き方の本筋を学ぶことが少なく(全くなく?)、 フラッピーな情報に飛びつき、芯なる部分もマスコミの考え方の影響を非常に受けやすいということに 関わるのかな、と思っています。

ネット社会の宿命なのでしょうか。自分も、ネット中毒っぽいので、人ごとではないです(笑)。

信頼感様

> 失敗は敗北ではなく成功の途中段階であるべきですよね。

良い言葉ですねえ。使わせていただきます。

> プロセスでの失敗回数を評価したい・・・思考錯誤の回数に。今の風潮じゃ理想論に過ぎませんが。

学業や研究面ではできると思いますが、今の学生の最大の関心事である就職活動になると、どうしていいかわかりません。

地域、時代さま

> <学生の就職の考え方>
昔と比べて、 ...
>これって、私達の世代も一緒だったんじゃないですか? 特にすごく違いがあるようには私には思えないんですよね。

そうですか。地域、時代さまがお若いか、または、うちの学科が時代遅れで、最近追いついてきたのか...

(1) と (2)は、私が就職担当のときに、現在と過去(80年代)の就職先データから統計をとったので、間違いない(うちの学科では)と思います。最近は、同じ企業(特に、B to C)にたくさん入る様になりました。

(3)と(4)は、自分のときと比較した個人的感想です。私のときは、少なくとも給料をやりがいより優先する学生はまずいませんでしたし、仕事が楽かどうかなんて、考えもしませんでした。あと、自分の専門を活かそうとしていましたし、極力、友達とは違うところに行こうとしていました。最近は、同じ研究室からも、同じ企業に行きますから(あとで、部長の椅子争いがつらいと思うんだけど)...

その他...

橋本先生の授業、受けてみたいですね。生きる力がつきそうな感じですよね。

英語の授業も子供の授業参観で覗いたことがありますが、なんとなく触れるっていう感じですね。映画の予告編ぐらいの感じですかね。

【2478311】 投稿者: ポートキー   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 03月 21日 09:01

公立一貫さん

>私の知っている限りでは、本の中身が主題ではなく、例えば、魚の名前(鮪とか)が出てきたら
>寿司屋の魚の漢字を憶えるとか、凧の話が出てきたら、実際に作って凧揚げしたりしてみるとか
>現在基準でも破天荒な授業だったようです。(むしろ現在ではクレームでできないかも)

ああ、なるほど。
そういう授業は、楽しいかもしれませんが、世ほど熱意がないと授業が成り立たないかも・・・これを実践できた事がすごい事なんでしょうね。

シルバースプーンさん

本のご紹介ありがとうございます。
読んでみたいと思います。

授業風景、読みながら思い浮かべてみました。
もの凄く楽しそうな授業ですね。
特に、好きな表現を探して理由を書く・・・なんていうのは、ノートいっぱい潰して書いてしまいそうです。
でも、そういった課題への取り組みを面白く思わない子も確実に存在するでしょうね。
そういう子にもある程度の強制力でこういった訓練をさせることに意義があるのかもしれませんね。
やはり先生の人柄の魅力などが一番重要なのかも・・・。

地域、時代さん

お忙しいのに、見てくださってありがとうございます!

>良かったです。
>淡々とした中に熱い思いが詰まっていますね。

淡々と、静かな作品でしょう?
オノマチさんの役柄の言葉遣いの丁寧さが、なんだか浮世離れしていて好きなんですよね~
脚本の渡辺さんのなにか計算があってのことかな?と思いますが。

>最後の「煙草吸いて~!!!」は、私的にはいらなかったかも。
>あれで、急に原田さんが作家さんじゃなく「役者の原田さん」に戻った気がして、「最後の台詞いらなかったんじゃない??」って、すっごい違和感が残りました(笑)。

そう思いましたか?
私はちょっと違う印象でした。
原田さん演じる作家は、死を恐れて健康的な生き方をし始めてから作家としての魅力がなくなってしまったんですよね。
そこに若い編集者が現れて生意気な事を言う。
それに反発して、無茶な事(金魚の魚拓)をやらせてしまうが、後に本当に死と対峙して生きているのは彼女の方だったと知り愕然とするんです。
見舞いに行った彼は何年ぶりにあの島を出たのでしょうね?
そして彼女が語った言葉は「ありいがとう」でも「さようなら」でもなく、「あの頃のような作品を・・・」でした。
村田は彼女を見舞いに行く時点で1つの山は越えていた(再び作家としての魂が動き始める)と思うんですが、あの最後の「煙草吸いて~」が、なんていうか、本当の意味での「生」に切り替わった瞬間だったんじゃないかな?って思うんです。
笑えるけど、人間の一番嫌な部分が素で出ている瞬間って、生きている一番の証みたいな気がするんです。
あそこでしんみり終ったら、なんかあのドラマ綺麗過ぎて嘘っぽいでしょ?
あれが渡辺さんの脚本のすごいところだなって・・・
そのリアルさが、カーネーションにも通じる気がするんですよね。

阪急電車の魅力はね、この作品とは全く逆です。
リアルに見えるけど、実は全くのおとぎ話になっているところが、かえって心地いいんですよね。

どちらの作品も大好きです。

【2478337】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 03月 21日 09:20

面白い意見ですね様

私の頃は、「近頃の学生はステレオタイプにしかものを考えない」、、そう言われておりました。
サザンのミスブランニューデーが流行していた頃ですね。

私が就職担当のときに、現在と過去(80年代)の就職先データから統計をとったので、間違いない(うちの学科では)と思います。最近は、同じ企業(特に、B to C)にたくさん入る様になりました。

ここなのですが。。やはり面白い意見ですね様がおっしゃるように「大学、学部」により大きな違いはあるのではないですか?
そして、しょーもない話ですが「どこの大学?」によっても、大きな違いはありますよね。
これが「ない」なんてありえないですから。

もし、面白い意見ですね様が東大の方であるなら、東大の学生さんを対象にしているのなら、「そりゃ、そうでしょう」という事です。
だって「就職先が提示してくる線引き」、学校歴の部分で、マイナス要因は一切ありませんもの。
’学び’に関しては、トップの一番手の最強の学生の話ですよね。
違うのでしょうか。。。?(職場が限定されてしまいますので、答えて下さらなくとも結構です)

私の世代は「来て来て来て~!是非、うちに来て~!」の世代です。
学生側に主導権がありましたね。
どこでどう調べたのか、就職活動をしていない私にも、段ボール箱一杯に企業のビデオテープや資料が山盛り来ていましたよ。
学部学科の違う体育会系の主人などは内定後、海外旅行という名目で日本から離されて、他所の会社と連絡がつかないような状態にされてましたよ。

しかし。。。。(続く)

【2478357】 投稿者: スループ   (ID:Zd9T1xtkKcI)
投稿日時:2012年 03月 21日 09:33

スループさまへの亀レス さん

>東大であの教授連に習ったこともありますが、
そこまで悪知恵を働かせるって感じじゃないですよ

悪知恵をはたらかせたというより、二の足をふんだことも考えられると思いました。

【2478427】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 03月 21日 10:10

面白い意見ですね様

そんな、無敵の層だけの話をしているのでは、「全体の学生」の話は出来なくないですか?

私は女子ですので、私の世代で企業就職を考えれば、一番強かったのは有名女子短大の女の子達です。
有名女子大でも女子は苦しい、、と、当時の大阪では言われておりましたよ。(東京は少しだけ発展的だったので驚きました。)
実際は、バブル期でしたので、そうでもなかったのですけどね。
女子大、共学出身の女子も総合職として企業は受け入れてくれましたね。(専門に特化していない入社の場合、入社後が最悪だった、と皆言っておりますが。。。)

女子は、親御さんの考え方や、親の経済力、「良い就職先」を考えた時、短大へ進学した女友達の方が、うちの高校でも私などよりよっぽど学びが深く優秀な子がいましたよ。
うちの高校の場合、かなり女子にも勉強を、、の親御さんが多かったと思います。それでも男兄弟と同じには考えて貰えない友人は多かったです。

大阪でもそうなのですから、それが地方になればもっと、、だったと思います。
ですので、当時の話に、女子も入れて欲しいですね。
女子は「大企業に就職」を考えた時、有名女子短大が最強。
ですので、女性の場合は、短大にかなり勉強の出来る女の子が進学したはずです。
これは、私の小中時代の友人、ママ友全員、「就職を考えて短大にした」と皆そう言いますし、私もそう思っております。
「当時の話を、無敵の最強の男性目線だけで語らないで~。女子も入れて~。学生全体で話をして~。」って思ってしまいます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー