インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2483609】 投稿者: 量的   (ID:OSUXmG3sukw)
投稿日時:2012年 03月 25日 07:36

・・・脱線ですが、ちょっと大学入試の問題形式について雑談で書いてみようと思います。
ご興味ない方はスルーください。

「選択」という観点で言えば、センター試験などは、全面「選択」だらけなわけですが、(選択肢から記号を選ぶ問題しかないカラ)
しかしながら、・・・字線性の様々な選択シーンの選択とは違って、自分を質草に賭けた選択ではないので、必要条件にすぎません。つまり、教育の一部となる。

だから、「受験勉強は、何もならない」と勢い余って書く、世の中の評論家連中とは違って、受験勉強の効用を認める立ち場にたったとしても、そのベネフィットと、効用の限界を、それぞれ見極めなければならないワケでしょう。(*)

センター試験の出題形式の賛否については、ある高校の先生は、センター試験のような試験は最悪であり、記述させることが今、極めて重要と言われましたが、これもその先生が思われる真意についてはその通りだと思います。

確かに記述を放棄して答えが合っていれば良く、回答までのプロセスを見て評価しなければ、生徒は回答さえ出ればよいとなりますから、選ばれる生徒の検出力は格段に落ちて、”玉石混淆”のセレクションになります。(私立大学では採点実務カラ見てこれを必要悪としてやらざるを得ない状況がある) 一見まともに見える空欄補充問題が、断片知識の集積の態度(=丸暗記主義)を許すという意味で、問題のある出題形式の最たるモノです。まだ、記号選択の方が、第一段階試験、つまりスクリーニングという使い方であればましです。(それをしているのが東大の入学試験。)

地方の国立医学部や国立でもセンター試験への依存度をより高めているところがありますが、センター試験だけでは必要条件だけで、十分条件に近づかない。生徒の能力が見れず、あとあと教育プロセスで生徒のレベルのばらつきで苦労する可能性があると思います。結果として、教養課程でのレベル合わせだったり、見かけ上ゆるい大学教育だったりするのは、こういうところの配慮の程度に遠因がないかなと考えています。

(*)
この辺りが、私学の価値を考えたときに、家庭の側(保護者+生徒自身)で工夫の余地のあるところかと思います。
表現を変えると、如何に受験勉強的なものを、”英単語6000語 丸暗記、みたいなばかげた学び方”ではなく、
真の学びからのアプローチの中で取り入れられ対処できるのか、を具体的に考えさせられます。

【2483696】 投稿者: シルバースプーン   (ID:f0NxicFh916)
投稿日時:2012年 03月 25日 09:52

シルバーストーンさん、
次回、神戸に宿泊したいと思っております。ありがとうございます。

量的様

『鍋』っすね(笑)

地域、時代さん

「鍋」じゃなくて「F1」やって、何度言えば…(笑)。

【2483769】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2012年 03月 25日 10:58

■シルバースプーンさん

>「鍋」じゃなくて「F1」やって、何度言えば…(笑)。

おやくそくのボケ・・ではないようですね マジに??っぽい・・・(笑)

■遺伝さん

お帰りなさい。
いつぞやは、勇気あるフォローありがとうね。

お勉強が苦手な層に関しては、中学卒業時までに特性を見極め、
生きていく力を育む方向にもっていけたら理想。
下手に大学なんていっても、これからの時代は厳しい。時間の無駄なわけで。
極論を言えば、iPadやiPhoneを使いこなせれば、
あとはなれるものなら職人さん系スペシャリストにでもなったほうが、
世の中で重用されます。
昔の商業高校とか工業高校とか(準)看護学校とか、
とっても意味があったと思います。
時代の変化に取り残さたというか、イメージングに失敗しただけ。もったいない。

そうだと思います。
最近は、子供を見極め、自信をもって、「そういう」学校を積極的に行かせる、人もやはりいますよ。
合理的判断として。
単なる、行くだだけの大学を、ハイリスクと思っている。

■面白い考えですね さん

あなたも、勇気ありますね~、あの質問。

まあ、あんな感じでしょうね。予想していたと思いますが・・

でもね・・・
あの方に、反論や、質問や、自分の意見を言った、多くの人が
「意見が違うけど、あなたの意見は尊重するよ」をされた・・・とは「思っていない(思えない)」ようです・・・
その前に、議論でも、意見でも「ない」と評価されることが「ほとんど」ですからね。

しかし・・

なんか、こっちのことは、とにかく、きにくわないようで~。
いちいち・・いちいち・・「全て?」・・ダメだしですね~。細かいな・・

キュレーター・・内田氏・・
都合の悪い、考え?は、「いや」なんでしょうね。なんか、当てはまりそうで・・

プライバシーはどうの・・というわりに、できるだけ個人情報だせ・・とか・・・

自由だと・・いいながら・・・「攻撃?ストーカー?など・どんな酷いことがあっても」「排除」は「絶対」やってはいけないこと・・とか・・「防御」の選択肢に「排除」は「存在」しないのだろうかね?。

内心に踏み込んではいけないといいながら・・・さんざん適当に踏み荒らしてきたとか(否定するのだろうけど)・・

まあ、自分(攻撃した人)の内心は「絶対ダメ」って「だけ」なようですし・・・・

マナーが大事??なんて・・・誰が、誰に言っているのか??マナー????
「相手が、たとえ嫌だといっても、配慮しなくていい」って主張でしょ??

しかし、このスレッドや、私は・・

バンダー・デッケンの”マトマト”という悪魔の呪いにでもかかったのでしょうか・・・
(皆さん・・??でしょ。でも、まっっったく、分からなくていいですよ。(笑))

【2483778】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2012年 03月 25日 11:04

ポートキー様

>女性に間違えられるからと、今のスタイルを変えないで下さいね~信頼感さん♪

ありがとうございます。
なかなか、変えられないですよ。

地域、時代様

>適性様も書いてらっしゃるように「信頼感」なんですよね。

そうそう、そう思います。産まれてきて最初に授かる感覚って安心感、信頼感なんです。だからこそ乳幼児期に目を向けたいと思うのです。ここでねじれなければ最初のボタンの掛け違いだけは避けられる。
物事を懐疑的に捉えるか好意的(信頼感)捉えるのかってその人の癖みたいなものだと思うんです。利き手のようなもの。利き手が「懐疑的」だとなかなか共感し合えないかな・・・。
毎日コツコツ否定的なコメント書き続ける方がいますよね・・・。信頼された経験が希薄だからその感性が十分の育まれていないのでしょう。「疑う」とは自分の心の棘を相手に投影しているだけだと思うんです。疑っている対象は相手を通じて感じた自分自身ってことです。

【2483845】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2012年 03月 25日 12:14

■信頼感さん

>毎日コツコツ否定的なコメント書き続ける方

コツコツ たしかに・・たしかに・・コツコツ・・いちゃもんだけど・・・

「知性のある大人」が「無知な子供?」を教育しようと・・・いう『スタンス』が「好き」なんでしょう。

とうぜん、自分が・・「知性のある大人」なんだから・・・『正しい。』・・・大前提を、自分で設定している。

これ、自分で「自分は、信頼できる存在」であるのだから・・・「私の発言を、信用しなさい」って言ってるわけです。
信用しきっている人もいますけど。

きっと、もし「信頼できない」という人がいても・・その人が「無知な子供」だから・・ということになるのでしょうけど・・・

まあ、子供でも・・「信頼」・・そこらへんは、敏感ですけど・・・理屈もあるが。「皮膚感覚」ですから・・子供をなめてもらっちゃ困る(笑)

自分で、自分を、「そう」評価してるから・・・そりゃ、なんでも「正しく」なるでしょう。相手は、「間違っている。」
しかし、こんなに、「自己評価」が「高~い」人もめずらしい。また、それを「なにげに」アピールする人もめずらしい。
で、相手の評価を下げる(否定)ことには、コツコツと・・

でも、あの人も、他人の評価は気には、するのです。きっと。
だって・・エデュ●●の部屋とか・・ROMしているという情報もありますし・・・「嫌いじゃない」とかいってましたが・・今も見ているのでしょうかねー。

それから、私は、家出したらしいですが。
そっちスレッドは「私の家」なんですかね?。
そのスレッドのどこに、「家族のような人」がいるのでしょうか?疑問です。

【2483856】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2012年 03月 25日 12:27

シルバースプーン様 適性様 量的様

はずれ~!大外れ~!

今回は「ボケましたよ」
量的様を突っ込みつつ、私も間違ってるよって(笑)をつけてみたんです。
だから、「」ではなく『』だったんですよ♪

くっくっく。いやっほ~♪ヽ(^。^)ノ

しかし、、そのボケが「地域、時代はボケたんやな」って通じない私って、どんだけ~↓(BY ちょっと古いがIKKOさん風)

書き逃げ申し訳ないっす。
また後で出てきまーす。

【2483875】 投稿者: 量的   (ID:OSUXmG3sukw)
投稿日時:2012年 03月 25日 12:48

適性さん、遺伝さん、

わたしは、東京都出言うならば、工業高校が不評だという現実を目の当たりにしての、総合工科高校の設置案、と実現だと思っています。その点の改善は見えにくいですが、東京都はしているのではにかと今は考えています。どうでしょうか。

<適性さんWrote >
そうだと思います。 最近は、子供を見極め、自信をもって、「そういう」学校を積極的に行かせる、人もやはりいますよ。
合理的判断として。 単なる、行くだけの大学を、ハイリスクと思っている。

【2483901】 投稿者: 量的   (ID:OSUXmG3sukw)
投稿日時:2012年 03月 25日 13:20

地域、時代さん
おそれいりました。(笑)

>今回は「ボケましたよ」
>量的様を突っ込みつつ、私も間違ってるよって(笑)をつけてみたんです。
>だから、「」ではなく『』だったんですよ♪
>くっくっく。いやっほ~♪ヽ(^。^)ノ

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー