在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
●● ただいま・・惑星探査機「りょうてき」軌道修正中。●●
「正確無比」だったメインエンジンが「なぞの」の大暴走・・なんとかおさまったが、軌道修正が必要になり・・緊急時のエンジンも発動・・
管制室で・・プロジェクトマネージャーPが「地域、時代エンジン」開発者Kに・・
■P■おーい、このちっこい「地域、時代エンジン」つけたの誰だ~?
なぜか、突然ばーんって「噴く」んだよな~。「ぱお~ん!」って ・・
昨日の夜は「ひいいいぃい~!」って、エンジンが、小刻みに、
痙攣してる感じだし・・エンジンが「笑う」って・・・大丈夫か??
エンジンの状態がでわかるように「表示と音」工夫したのはわかる。
でも・・・
モニターに「象」とか「馬」の映像が表示され「鳴く」って、どうよ?・・・
■K■??・・素晴らしいじゃないですか・・・それに・・
「ぱお~ん!」とか「ひいいいぃい~!」って、楽しそうでしょ?
それに、緊急時のエンジンですし・・・
■P■楽しそう?まあいい・・・
これ「改良」じゃなく、ほぼ「新開発」の『イオンエンジン』なんだろ?
■K■はい「トップバリュ」ってプレート貼ってますから・・
でも、安全、安心です。自社開発です。
■P■そっちの「イオン」か! お前は、主婦か?
■K■エンジンの横に「根性」と「消費期限はなしよ~」ってプレートも・・・
貼ってます・・頑張りますよ、このエンジン。
■P■・・わかった、わかった・・
普通の安定状態は「やはぶさ」が点滅なんだろ?音は、ほとんど「なし」で・・
なんとか「はやぶさで、調整」頼むよ~。
■K■わかりました。調整プログラム「パチパチパンチ」を、送信しておきます。
■P■おい・・ほんとに、「はやぶさ」表示にする気あるのか?
ネーミングに問題ありだろ。安定する感じがしない・・
しかし・・今回取り付けた、「アンテナ」・・・フライパンみたいな形だな
■K■ええ、特別に、シルバーストーン加工されています。
■P■必要か?
■K■いえ・・なんとなく。でも、性能はいいですよ。ティファールを超えました。
卵焼き・こげ付かない・・
■P■そっちの性能は必要ないだろ!。まあ、電波を受信できてるならいいが・・
■K■「パチパチパンチ」送信!!(カチャ)
・
・
アップデート終了・・・起動
・
・
「ぱお~ん!」「ぱお~ん!」「ぱお~ん!」(「象」が表示される)
・
・
あら???(カチャ、カチャ)
・
・
「ハ~イ」「ハ~イ」「ハ~イ」「ハ~イ」
・
・
レア表示だ・(画面には、アリシアシルバーストーン が表示・手が止まる・)
■P■おい、見とれてないで、なんとかしろ!!。(バコッ)
惑星探査機「りょうてき」は、どこへ行く??地球に帰ってくるのか??
適性さん・・・・・・・・・・・面白い。地域・時代さんのコミカルな雰囲気を良く伝えています。 5行と5字を間違えて単語のみ通信やるそそっかしさが良く出ています。
行方不明になった「りょうてき」には臼田の大パラボラアンテナ使ってワンパルス信号を送り続けましょう。
「もう諦めろ。」というNASAには「りょうてき」の持ち帰ったイトカワの石はやらないぞと脅しをかけてNASAの全天探索装置を今まで通り優先利用させましょう。
量的、適性さんの寄席通いの面目躍如。
戯れ言です。興味の無い方はスルーください。
量的:こんばんは。こんばんは。聞こえますか?
アリシア:聞こえますか? リョーテキ? 元気でいてますか?
量的:今、ちょうど写真を見ていたところです。(アリシアちゃん日本語少し言葉が訛ってるな。「国語力」のアップが必要かな。飲みに行かないとコツは教えられないのだが。)
アリシア:リョーテキ? 御飯、ちゃんと食べていますか?
量的:ちょっと苦労しているのですよ。電気足りないんです。
アリシア:オー、小型ゲンシリョクハツデン、フクシマン は故障ですか?
量的:ちょっとしたトラブルで。やっぱり、化石燃料が安心です。
アリシア:リョーテキ、鍋を入れておいています。シルバーストーンの鍋っス。大きい鍋で平たくて使いよい。
量的:それは、つい先ほど、「鍋ッス」の黄色いポストイット貼った30cmの鍋を見て知っているのですが、宇宙では使えないのです。AMAZONでも売っている、“あの”鍋はIH対応では実は無かったのですよ。
アリシア:オー・マイ! そうでしたか? わたしとしたことが。イギリスのお母さんから買って貰ってたのですが、だめでしたか!・・・・でも大丈夫です。
量的:何ですか?
アリシア:「そんなこともあろうかと!」です。一人用の鍋セットと食材、入れておきました。探してみてください。
量的:・・・(流行語はしっているんだな、アリシアさんは)
これかな?温泉旅館で良く出てくる一人用の蝋燭がついているやつですね、これは。
アリシア:そたぶん、それです。ちょうどローソク、なくなるころに、料理できあがります。
量的:このレトルトの袋に入っている食材は何かな?豆腐、野菜の他に肉もあるようだけど。
アリシア:肉は、・・・・馬っッス。
量的:馬ッスですか。
アリシア:シルバーストーンは2009年に競馬、3回して全てドベになりました。とても残念です。・・・
量的:詳しいですね、そうですか。あまり食べる前に、肉の来歴は聞きたくなかったです。
でも、火を使うと宇宙船の中で、二酸化炭素が増えてしまうから、ダメですよ。
アリシア:「そんなこともあろうかと!!」です。
量的:・・声がパワーアップしてますね。
アリシア:箱の中には、粉があります。
量的:あっ、ありました。
アリシア:カルシウムオキナサイの粉です。
量的:カルシウム、オキサイドでしょ、それをいうなら。
アリシア:こりゃまた、失礼です。
量的:・・(ボケはどこでならったんだろうか)
アリシア:それはカーボンダイアキナサイを捕まえます。
量的:なるほど・・。
アリシア:できたものは、あとでエネルギーかけて再生すれば戻りますよ。
量的:じゃ、つくってみますよ。
アリシア:レトルト、開きましたか?
量的:開きましたが、あきません。
アリシア:どういうことですか?禅問答デスか?、・・難しいですね。
量的:すみません。つい関西弁の、ゼロの友達の言葉が移ってしまって。
アリシア:大丈夫です。リョーテキ、・・日本語、面白いでらっしゃいます。
量的:そこで、敬語言うのははおかしいでしょ。
アリシア:ボケた・・だけです。 ・・日本語は、“飽き”ません。
量的:そう切り返してきましたか。アリシアさんも、いい筋です。こちらのスレでもやっていけます。
アリシア:話がみえません。ごめんなさい。
量的:独り言でした。こちらこそ、ごめんなさい。
アリシア:すなお、ですね。 量的、キュートです。
地域、時代さん:量的さん、エンジン、相変わらず、調子悪いッス。
地域、時代さん: あれ?今、だれかとお話?
量的:いえ、ちょっとぼ~つとしていただけですよ。それと御飯をちょっと作ったんです。
地域、時代さん:あんまり変わったことしないで下さいね。空気汚れますから。
量的:はい、気を付けます。
地域、時代さん、:ところで量的さん、帰れないかもしれませんヨ。
量的:・・・(涙ぐむ)
量的:そうですか。適性さんに聞いてみましょうか。どうするかを。
・ ・・・ガー ガー ガー あれ、携帯電話が通じないな。最近サービス始めたって言っていたけどな。
・
地域、時代さん:予期せぬ出来事が起こるのが宇宙です。
量的:「こんなこともあろうかと!!!」携帯電話3つ持ってきたのです。
・ ・・・あっ適性さん?量的です。
適性さん、今、どこですか? いったままで心配していたんですよ。
シルバーストーンさんがね、おまじないのパワーストーンを量的さんが忘れていったっ
て、心配していましたよ。いつ帰るの?
量的:しばらくしたら、今、イオンエンジン調子わるいだって。「こんなコともあろうかと!!!!」
小さいエンジン詰んでいてなんとか、地球に帰るようにするらしいけども。
シルバース-トンさん:量的さん、聞こえますか?
心配してたんですよ。突然、飛んで言っちゃって。
量的:聞こえますよ。シルバーストーンさんもお元気そうで。・・さきほど親戚のアリシアさんともお話させていただきましたヨ。
シルバーストンさん:(シルバースプーンやってちゅうの、また言いそびれたわ。)
適性さん:地球に帰るのはどれくらい先?帰ってきてね。
量的:大丈夫。 ・・・たぶん。 かわいい子には旅をさせろ、です。 そうそう、企業人さんにどううやったらいいか、聞いておいていただけますか?わたしの英の3km圏内に住んでいるはずなんで。休日の昼間にM田屋かで蕎麦、食べに来られると思いますが。
適性さん:わかりました。頼んでおきましょう。麺はいいけど、つゆはどうかな?・・・とか言ってましたからいつも、週末に行くとは限らないとは思いますが探しておきます。
アメリカでエライ先生方を前に何時間も講演会、するそうでしから、きっと、ロケットを帰れるようにしてくれるひとも沢山知っているでしょう。
量的:そうだといいです。お願いします。
シルバーストーンさん:量的さん、・・・聞こえる? 忘れちゃったね、紙おむつ、部屋に残っているよ。宇宙でオシッコ、こまっているでしょ。
量的:大丈夫ですよ、あの、エフワンがね。介護・福祉分野に進出して、楽天市場に店でているんですよ。エフワン、ベビー用品で出てきますよ。
シルバーストーン:今度はエフワン流れですね。。(シルバースプーンやってちゅうの、また言いそびれたわ。)
適性さん:ポートキーさんもいらっしゃいます。・・あれから手術して、やっと一命を取り留められたのです。
ポートキーさん:お腹痛くて、しばらく入院していました。ポートキーです。量的さん、聞こえますか?
量的:聞こえますよ。旦那さんと長男さんは大丈夫ですか?
ポートキー:大丈夫です。わたしの入院中の大手術したんです。ずっとつきっきりで、心配してくれました。手に、シルバーストーンを握りしめて、わたし、頑張りました。
量的:よかったデスね。・・ところで何のご病気だったのですか?
ポートキーさん:・・・笑い過ぎだそうです。
量的:ほうッ 聞いたことのない名前ですね、杉の一種ですか?
ポートキーさん:そこでボケないでください。・・悪いのは、量的さんです。(キリッ)
量的:ちがうのですよ。悪魔の「3つの選択」①、②、③を突きつけたのは、地域、時代さんです。仕方なかったんです。
適性さん:・・・わたしは判ってますよ。スレ主ですから。じゃ、花粉症期を気をつけてね。
量的:こっちは花粉症ないんですよ。
適性:判ってますよ。・・ボケただけです。
量的:・・・・・ あれ、回線切れちゃった。。
適性:・・・回線切れちゃった。・・シルバーストーンさん、ポートキーさん、大丈夫そうですね。きっと、そのうち土日になれば帰ってくるから、それまでおしゃべりしていましょうか。
シルバーストーンさん:先週の土日が、マレーシアGPだったんだけど、しばらくないからしゃぺって待っていましょうか。
一同:そうしましょう。
END
週末の家族旅行から戻って、スレを見てみると・・・
盛り上がってますね~
楽しく、テンション高めるのは最高ですよね♪
我が家も楽しい週末でした。
明日から、広島出張です。
UKのお客さんを同伴です。
大河ドラマ平清盛で宮島に、原発事故で広島平和祈念資料館・原爆ドームに観光に行くわけではありません。
おっと、子供達から、何、日記描いてるの、と笑られてしまいましたので、今日はここまでとします。
また後日。
コロンビア白熱教室「最終講義」
’私は 自分が何者なのかを発見するために選択します’
そして
’選択とは彫刻を創り出していく芸術のようなものである。’
「芸術とは、皆が一つの事を成し遂げようと、そこにエネルギーを注ぎ込む行為では「ない」。
芸術は自分の心の中を見つめ、それぞれが違う作品を作り出す作業。人生と同じだと思う。ですので、私は’選択は芸術である’と思う。」
========================================
★と、アイエンガー教授は最終講義を締めくくりました。(★は私の言葉です)
========================================
そして、それを「仕事の選択」に置き換えた時には、特徴として2つの選択タイプに分類する事が出来る。
①「追求者の選択」と②「満足者の選択」
①「追求者」の選択の方法は
理論、理性、成績の良し悪し、数値、収入、そういう外的要因から選択をしていく選択方法。
②「満足者」の選択は
直感、、自分の満足感を最優先する選択方法。
「直感」を信用しましょう。
自分の直感は、自分を不幸にするものに対して、すごく敏感に反応する。だから、自分の「直感が、内なる心が この仕事をやりたいんだ」って気持ちを、職業の選択で行っても、決してそれは間違いではない。
なぜなら、①よりも、②の選択で職業選びをした学生の方が「自分の仕事に満足している」と、データが出ており、自己満足度が高いからである。
●しかし「直感」だけに頼っていては危険。「理性」も大切である。~(つづく)
==========================================
★コロンビア大学のビジネススクールですので、学生達と「仕事選び」は切り離して考えられないのでしょうね。
そして、優秀な彼等はおそらく、色んな会社を比較検討しながら、就職先を決めていくのでしょう。
しかし、教授は「外的要因ばかりに目が向く就職ってどうよ? 年収やステイタス、休暇日数があなた達に本当の幸せを感じ
させてくれるかしら?
あなた達が心の内側から沸き上がる「自分が本当にやりたい仕事」を選んだ方が、データでも幸せだって出てるのよ。
だから、収入や、休暇日数、社会的評価、そんな外的要因で選択していっても、満足感は得られないわよ。
本当の幸せはそこにはないかもしれないわよ?
満足感が得られる就職っていうのは、やはり、自分が「これがやりたい」って思った仕事を選択する事が一番だと思うわ。
自分「インナーコア」(内なる核)に耳を傾けて、自分の●『直感』を信じて頂戴。って思うのよ。
と、アイエンガー教授は学生達に教えているんだと、私は解釈しました。
しかし、「直感」だけでは、チト無理がある、、と教授は言うのですね。。。(つづく)