女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
適性さん、シルバーストーンさん、皆さん、
ただいま帰りました。
・・出張でちょっと疲れたので、シャワー浴びて今日は寝ます。ではお休みなさい。
<シルバーストーンさん>
皆さま
量的さんは遠い彼方へ飛んで行ってしまわれましたが、
きっと帰ってこられます。信じて待ちましょう。
ピース様、
習熟度クラスの話、就活の話、など、いつもながら嬉しいレスをいただいて感謝しています。
結局、人手がかかることが多いので、考えて行くと実現できることというのは、思いの外、自由度がないような気がしています。
そのイメージを持つことが案外大事かも、と思っています。
ただ、「何歳であっても、いつも何度でも、あたらしい自分に出会え、生まれ変われる」と思います。「遅すぎると言うことはない」と思います。わたしもこどもに、「今日の自分は機能とは違う、と強く思って、自分を信じたものが、秘めたる想いを実現できるんだよ」(*)ということを実質で伝えております。何割を受け止めてくれるかは、今後の彼の人生で、わかることです。こちらは、宇宙船の事故など、アクシデントで死んでいるかもしれません。
・・ちょっと、旅にでていて、コメント遅くなりました。
ご容赦ください。
(*) 安くなるので、ことばでは言いません。
遺伝さん、
了解しました。ありがとうございました。。
>私はクリスチャンではありません。
面白い考え方さん、
コメントありがとうございました。
就職の状況はわたしもAgreeです。また、現状認識については、学生さん、生徒さん、とわれわれとはGAPが大きいですね。大学の先生との間も、溝があることもあります。また、入学試験については、様々な考えがありうると想いますし、わたしは、最近では東大・一橋の入試だけしか分析してませんが、マークシートだけにしたら、良い大学が「自分たちがこれはと考える人材」はとれなくなると考えています。(*)
(*) 先にご質問いただいたり、扱いたいテーマもあり、あまりここで入試で拡張した一般的議論をする考えは、今のところありませんが。
■量的さん
宇宙への出張??お疲れ様でした(笑)
■遺伝さん
>実はなじみのマッサージ屋に、話題の漫画はかなり揃ってるの(笑)
半分は、漫画の続きを読みに???(笑)
■地域、時代さん
>ガタカ、作られた当時は、まだまだCGとかが今ほどすごい時ではなかったので、
>本当に息を飲むほど綺麗で美的な世界でした。
確かに、美しい映像でした。1997年の作品ですもんね。
>ジュードの役は非常に恵まれた才能を持っているが「外的評価に苦しむ」のですね。
>主人公もまた「外的評価に苦しんでいる」のですが、彼はアイエンガー教授が言う
>ところの「インナーコア」の考え方なのですね。
そう、二人とも「外的評価に苦しむ」・・・「銀メダル」というのは、象徴的です。
>あの映画は監督が、“遺伝子操作による命の選別”に問題提起をした作品なので、
>「医師」は、おそらく監督の「願い、思い」だったのだと思います。
願いは、きっと、そのシーンに、重なってるでしょうね。
■面白い考え方ですねさん
> 子供への注意の仕方も、同じですね。 「行為」や、「発言」を、基本的に問題にして指摘するようにしています。
> そこにある「存在」を「否定」する方に持っていくのは問題だと言っているのです。
そうですね。存在を否定することで、良くなることは、まずないと思います。珍しく(?)、意見が一致しましたね。
「お前は、ダメに人間だ!」とか、「お前は、どうしようもないな。」
ではなく・・
「ここで、こんなことしては、ダメだろ」「勝手に、そんなことしたら、誰からも信用なくすよ」とか・・・言ったほうがいい。
その行為、発言について考えればいいんだから。
「存在」否定のコメントの多くは、相手にダメージを与えることを、自分に快楽をもたらすことを、目的にしている場合が多いですからね~。簡単だし。理由もいらないし。事実も関係ないし。
>珍しく(?)、意見が一致しましたね。
珍しく、ですか?
でも、「ここ」が一致すれば「いい」のです。
私は、結局は、「このことしか」言ってないのですから。おわかりだと思いますが。
■新作ミュージカル・・ああ無常・・
私は、まだ蕾の花~・・
社会は、理想を忘れ~、陰謀に満ちている・・誰か、私をー理解して~・・・
花を~ひらいてみせましょ~
何処かに、素敵な殿方は?・・・いた・・・ここに・・
ガラスの靴を落としましたよ・・・私の、姫・・姫・・姫・・素敵です。
あなたはセンスは素晴らしい、声はキレがあって、とても素敵だ~。
とっても、素晴らしい、全てが・・「本質」をついてますー。
私は、心を打ちぬかれました・・・
私を理解できるのは、姫、あなたです・・
お坊ちゃん、お嬢ちゃんには~、決して、分からないー。
毎日、言います・・・「おやすみなさい。 」・・って~。
素晴らしい?・・とても~素晴らしい~。
嬉しくなっちゃう・・だって。。。女の子だったんだもーん。
そう、今、私は、自由~。なんだって、言える~。
思ったことは~なんだって、表現できるのよ~
だって、解脱したんだもん。我慢してたんだもん。
☆ ☆ ☆ 特には~意味は~ありませーん。
私も、あなたを守るわ~たとえ、たとえ1人になっても~
大丈夫~私は、強い。
だって、公立から旧帝大~「本物」とは、俺のこと~
知識~知恵~哲学~センス~全てが素晴らしいのだ~
だから・・・私の言うことは、正しいのだ~
さらに、大いなる善がある~
なあ、俺って、無敵だろ?
さあ、そこの君~、私の言うことを、理解できないのは・・
そう、頭が足りないのだよ・・残念だね~
基礎知識が足りないのだよ~
私が、語れば・・全てが、哲学さ~
そこの殿方~
ところで~あなたは、自分が「いじめられてる」と思っているの?
俺が、いじめられる?そんなこと~あるわけないだろ~?
だれが、俺を、傷つけることができるのかあ~
ありえないね~。
そのわりに、「いじめ、いじめ」としつこいわね~。でも、そこが素敵よ~。
そこらへんは、モゴモゴさ~ いいじゃないか~
公立一貫さんへ
娘が「イカナゴの釘煮」持って帰宅しました。疲れ切っているので土産話は後日になりますがイカナゴはおいしくいただきました。ご紹介有難うございました。明石の~・・という説明がついています。
量的さんが無事に宇宙から戻ってきたので・・・・私は地上の話を。
「三丁目の夕日」先日観ました。前2作の出演者も子供は大きくなり受験生やらエレキギターに熱中する年になっていましたね。
あの頃の東京の風景を懐かしく思いましたが当時あって今ないのは路上で群れて遊ぶ子供たちの姿でしょうか。昔は近所の子供が学年関係なく遊んだもので習い事は算盤塾ぐらいだったでしょうか?
「お前は小説なんて書かないで東大行って一流企業に入ってくれ」という茶川の
叫びは今も昔も変わらないですね。安定と保障を求める親心とそれに反発する若者。 そうやって親に勘当されながらも小説書き続けようと決心するぐらいでなければ芸術家はものにならないでしょう。
茶川の父親が息子を勘当後も息子が書いた少年誌を読みつづけ短評をつけている場面など泣かせました。
森山未来の医者と六ちゃんの結婚はちょっと作り過ぎの感がありましたが、往年の黒沢明のヒューマニズムに通じる古き良き時代の医者を演じていました。
私の家のお墓は東京タワーのすぐ近くにあります。先日のお彼岸に出かけ住職の温顔を仰いできました。父親に連れられ東京タワーをバックに撮った写真があります。子供のころはお墓参りなんて遊ぶ時間を取られるだけだと思っていました。
しかし、この頃は住職とちょっとした話をし線香を手向けるのが家を守る者としてやるべきことをやっている気分になっています。子供たちも食べ物と買い物につられて(墓参り後銀座に行く)毎年きています。
同世代ということで・・・・・・・またノスタルジックな話を・・・・・・・・。
適性さん、動機さん、
手短に作ったので、少しブラッシュアップが必要かもしれませんが。議論の中身をサマリにしておきます。
私学助成金については、われわれ(最終的には、わたしと、最後の議論を援護してくれた適性さん)は正しく議論・論破して、きちんとそこで止めました。適性さんと私がやろうとしたロジック・流れが判っていない人もやはり、おられるかなと改めて思いましたので、改めて、ここにわれわれとしての流れ・サマリを書いておくことは、途中からみている方々の理解の助けになるかと思います。
①まず、賛成か反対かは、どちらでもよく、下記の現実を良く見ることからスタートする。
(h)ttp://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shinkou/07021403/002.htm
② われわれの側の議論の流れの理解
私学助成金は、文部科学省の重要施策となっていることはまず確認し。わたしは、無常感さんが、
「私学助成金などけしからん、ありえない助成だ」「お受験私学は存在そのものがけしからん」と執拗に繰り返すことに直面していた。
(堂々巡りの、不毛かつ荒れた議論が延々と続いた。)
『私学助成金が、憲法違反などということが、論議になっても、国の重要施策と、近年益々位置づけられて、大都市では私立中学が、重要になりつつある。さらに、国の根幹となる優秀層の教育を含むプラスαを望む親の期待にたいして、一公教育の翼を担う役割を、国ばかりではなく、自治体も見ており、例えば、東京都も見解を明確にしている。これら事実があるから、すくなくとも、私学助成、賛成が、「おかしなこと」、「けしからん」「論外」ということはあり得ない」「言葉を選んで議論すべき」であり、「目を開けて、真っ当だとする議論の存在を見ること」』を、わたしは意見した。
また、「お受験私学」というなら「お受験公立」というべきで」、感情的な言葉使いは、程度が低い。扱いをフェアにすれば、適切に冷静に議論が取り扱え、しかも誤解は生じないことを付言した。
③議論の結果と注意した点
・・・・だから、簡単にその部分が、適切に議論、論破でき(*)、予定通り、平行線になって(見かけ上)議論は終わった。
実質、かれの方から、逆に論破のしようも無かった、とわれわれは理解している。
しかも、それ以上の出過ぎた議論もしなかった。これが議論をクリアにできたポイントとの認識。
最後、注意した点。重要なことは、議論を止め、混乱と議論の浸みだしで、ごちゃごちゃに混ぜ返すことを防いだこと。
具体的には、観念論、すなわち、べき論として議論すべき、と言い出したので、必要ない、と、そこで止めたのです。
私学助成を切り口にと議論の範囲の外に、問題を拡充して、逃げ出すことなどは常套手段であることも、
注意深く見ていて強く感じました。
(*)われわれとしては「論破」したとの立場。(どう判断するから、良くも悪くもネットの皆さんの判断ですが)
最後に、わたしが議論して持った感想を2つ書きます。
(1)議論のしかたを時系列で追えば判る通り、議論すべき命題を曖昧にとらえていたと感じた。また、煽るようなことばの多用(**)がある。言葉をも曖昧に使い、議論仕様とするすり替えが頻繁。<これが意図的かは、わかりません。がクロに近く見えた>
・・・わたしがリアルな世界でも「最も評価しない議論の仕方」です。
わたしだけを冷静に議論できるひととさんざん持ち上げて、1対1の議論にもちこみ、スレ参加者の失笑を買ったことは、印象を悪くしました。わたしが、わたしには犬も食わない(=何の価値もない)と思っていた「私学助成金の議論」に、最後の最後に参戦したのは、「適性さん、動機さんはじめ、『ゼロ』スレに参加の方々の、心の平和のため」です。
(**) 例「お受験私学は」などを繰り返す。
適性さん、以上ですが、異論アル点、もしあればコメントいただくか、適性さんの立ち位置での
纏めや補足をお願いいたします。
念のため、議論をフォローしておられない方に、文部科学省のテキストで重要なところを一部抜粋しておきます。東京都教育長の1月⑯日の日経の記事も読みにあたいします。なお、憲法改正、教育基本法改正など株法律の改正論議への疑義、などは想定範囲。この反対意見もそうですが、どのような問題にも賛成もあり反対する人は少なくとも一人はいるもの。それは実は、俎板に載せて議論した、論議する命題(=『』部分)とは、ロジックとして全く無関係です。なぜならば、法改正の論議があることを、「私学助成金」がけしからんと断定する議論に、結びつけることは、位置主張があることの例示に過ぎず、無理があるから。(=具体的には”要議論”ですね、でも誰も取り合わないでしょ、ここまで明確に位置づけ、支持者もいる状況なら。ということで十分と整理)
<文部科学省の見解>
私学助成の充実
我が国の学校教育のなかで私立学校は学校数、学生・生徒等の数共に全体の大半を占めるなど大きな役割を果たしており、私学の振興を図ることは学校教育の発展を図る上で重要であるので、国は法令に基づき私学助成を行っています。
<以下、施策の位置づけの詳細説明>
具体的には、私立の大学、短期大学、高等専門学校の教育研究条件の維持向上及び修学上の経済的負担の軽減に資するとともに、経営の健全性を高めるため、私立大学等の教育又は研究に係る経常的経費を対象として、日本私立学校振興・共済事業団を通じるなどとして学校法人に補助している「私立大学等経常費補助金」、私立の高等学校、中等教育学校、中学校、小学校、幼稚園及び特殊教育諸学校の教育条件の維持向上及び修学上の経済的負担の軽減に資するとともに、経営の健全性を高めるため、都道府県が行う私立高等学校等の経常費助成費に対し国が補助している「私立高等学校経常費助成費等補助金」、私立大学等における教育研究の充実と質的向上を図るため、私立の大学の研究施設、研究装置並びに私立大学等及び専修学校(専門課程)の教育装置の整備や防災機能の強化に要する経費、または、私立高等学校等における教育施設の高機能化、学校施設の防災機能の強化、環境に配慮した施設づくりに要する経費を対象として学校法人等に補助している「私立学校教育研究装置等施設整備費補助金」、私立の大学における研究設備等の整備や私立高等学校等のコンピュータ等IT教育設備の整備に要する経費を対象として学校法人に補助している「私立大学等研究設備整備費等補助金」、私立学校施設の高度化・近代化を推進し、教育研究条件の充実向上を図るため、日本私立学校振興・共済事業団の融資を受けて老朽校舎改築事業等を行った学校法人に対し、利子助成を実施するための「私立学校施設高度化推進事業費補助金」などがあります。