インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2494968】 投稿者: 高校生親   (ID:PRfb5WRAKHY)
投稿日時:2012年 04月 04日 12:58

途中から漏らしてしまいましたが、高校での選択科目重視から、トップ大学入学の要件(=エリート、リーダーの要件)として教養を重視している点も、日本との違いかと思います。

【2495495】 投稿者: 離陸   (ID:4pXnDdC9Cf2)
投稿日時:2012年 04月 04日 23:47

企業人さん,

お嬢様のご就職、おめでとうございます。

済みません、【2493419】への自己レスですが、今一つしっくりこないまま投稿してしまい言葉足らずと感じていましたので、少々補足させて頂きます。これも、私の従事する仕事環境からの限定的な見方ですので、御留意願います。

以前は文系の職業を考えていた子供が高校生になり理系への進路を取った際に少なからず意外に思い、女性エンジニアは、果して職場でやりがいを持って心底仕事を楽しんでいるのか、という視点で職場で眺めたことがありました。男性視点では仕事に充分でやりがいを見出せると思うし、就業環境や制度も女性エンジニアにとって優しいと思われるのに、彼女達は職場で力を本気で発揮して仕事を楽しんでいるのか? そして漠然と感じたのが、「否、そこそこだ。男性世界の中で少し遠慮してるようにも委縮しているようだ。とても全開で能力発揮しているようには思えないし心底楽しむには至っていないのでは?」ということでした。

個人の責任、権限  仕切り不明瞭多し vs  仕切り明瞭   

意思決定:     会社の部門決定  vs  プロジェクト選任者による決定
          依存度高 

コミュニケーション:閉塞 vs  開放  

意思決定の過程:  不透明      vs  明瞭

アプローチ:    問解点対応型(後手)vs  予防による対応型(先手)

要領、手順:    不明瞭 vs  明文化 

対策案:      単一案提示 vs オプション比較提示

結論に導く重視:  結果重視 vs 手順重視

行動        フォロー vs チャレンジ

付加価値を生む効率:低い vs 高い

個人の就業時間:  長い vs  短い

組織:   固定化傾向 vs フロー度高く、人の入れ替わりが前提            

ノウハウの伝承:ベテラン個人への依存度高 vs 人のフローを前提にシステム構成、マニュアル化、サポート体制がしっかり。

===========================================================        

日本型      vs    欧米型

若い頃は、無自覚的に、上記の日本型に、正直居心地の良さを感じていました。30代の頃、仕事でヨーロッパ、インド、中国、韓国の順番で、協業先にそれぞれ1~2カ月出張したことがありましたが、その時に、日本に近づくほど仕事上のニュアンスが容易に伝わり、メンタリティが日本人に近くなり、(言語上の問題ではない)意思疎通が楽に感じました。オリエンタルと言う文化圏の日本との近さに因るのかと考えました。日本と欧米の企業(もちろん、欧米と言っても実際は国や会社によって企業風土はかなり違うのでしょうが)の差異をあくまでも一例としてあげたのが、上記の切り口です。その後、長期でグローバルプロジェクト環境に身を置いて実感したのが、グローバル組織は、上記のような切り口のレンジの中でどの辺に位置し、どのような行動特性が望まれるかを客観的に知ることが大切であるということでした。

日本的な男性優位のエンジニア組織の中に入る女性エンジニアは、上記の(男性優位の固定的な)日本的組織、ノウハウ伝承法になじみにくさを感じているのかもしれませんね。そういう意味で、日本人がグローバル組織で感じた息苦しさに通じる部分があります。2年前、複数名の若手女性エンジニアが教育実習で海外のグローバル組織に数カ月間、オンジョブトレーニング研修に来たことがありましたが、実に彼女たちは生き生きと働き、海外のエンジニアの評価も得ていました。オープンな環境で水もあっていたのでしょう。今後は、男性優位組織の特性の幅を知り、自分の個性とも相談してうまく落ち着いて活躍出来る位置を見つけてほしい、と近頃、女性エンジニアと仕事をしながら思っています。

【2495548】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:clGCCtkNfaA)
投稿日時:2012年 04月 05日 00:34

GPA重視と、日本人的公平感については、つきつめて考えたわけではないです。
何となく、きわめて評判の悪い東京や神奈川の内申書重視の高校入試と似ている気がする、というくらいです。
日本では、学校差があることすら、公式には認められていませんでした。また、学校の中でも、先生ににらまれたら終わり、のような感じもありました。
たぶん、A中学の生徒は優秀、B中学はそうでもないので、内申点に係数をかけて、というようなことをやったら、大変なことになっただろうと思います。
しかし、みな、内申書の締め付けと不公平感が嫌になって、都立は凋落してしまいました(ちょっと偏っていますが、わかりやすさのために)

アメリカでは、学生の能力で初任給に差をつけることも、マイノリティ枠の存在にも寛容、それで、GPAとエッセイとボランティア活動実績と推薦書の全部を勘案して学生の優劣をつけるような入試が成立しているのかと考えました。

日本は後追いでAO入試などやっていますが、評判悪いですね。

ちょっと疲労困憊、もう寝ます。おやすみなさい。

【2495597】 投稿者: 読者   (ID:hmsTu8o1.II)
投稿日時:2012年 04月 05日 01:43

自分自身、キャリアを持ちながらの子育てで、加えて
中学生の娘がこれからどういう選択をしていくのか、もあり、
離陸様のご指摘は、避けて通れないテーマ、です。

離陸様の分析、そうかもしれない、と思いました。特に
「コミュニケーション:閉塞 vs  開放」
「個人の責任、権限  仕切り不明瞭多し vs  仕切り明瞭 」
「行動        フォロー vs チャレンジ」
「意思決定の過程:  不透明      vs  明瞭」
のところです。

私の職場は、個々人が専門職的で、個人で仕事を動かす部分が多いので、比較的楽ではありますが、それでも「疎外感」を全く感じないですむ、訳ではありません。
これは、「暗黙の・閉塞的コミュニケーション」で、何となく全体で絡まり合いながら動いている職場ではもっと厳しいのかもしれません。

離陸様の対比を見ながら、キャリアと子育ての両立で、仕事が忙しいかどうか、は、重要ではあるけれども、もしかしたら2次的なことかもしれないな、と思いました。

例えば、極端な例かもしれませんが、ベンチャーを見ていると(私が知っている範囲は情報系、ネット系ですが)子育て中女性が、組織で結構重要なポストについていたりします。
ベンチャーは不安定、と一般世間では思われているので、人材を募集すると、女性のほうが優秀、ということが結構あり、重要な仕事が任されるのです。
最初のうちから、女性が重要な一員だから、「閉塞的コミュニケーション」の伝統が生じない、ということかもしれません。
インターネット環境で、自宅でも職場の続きで仕事ができる、という事とか、各人の仕事が可視化されている、ということもあるのでしょう。

「欧米型」なのか、組織の「伝統」がどう作られていくのか、
問題のたてかたは複数あるように、思いますが、
離陸様の文章を読みながら、鍵は「組織のコミュニケーション」にあるのかも、と思いました。

ただ、いろいろあっても、仕事の面白さをダイレクトに感じやすいポジションか(顧客との近さ、など)、それから上司の女性を育てようという気持ちの有無、
が、とても大事なように、思います。

【2495689】 投稿者: 地域、時代   (ID:ArztdBfx5S.)
投稿日時:2012年 04月 05日 08:18

私も昨日は撃沈しました。(涙)

○天気に振りまわされたくないと思ってる君へ
「空」

一昨日の雨で、俺ってちっぽけだよな~。
やっぱ自然ってすごいよな~、ズボングジュグジュだったよ。風で飛ばされそうになっちゃったよ。
な~んて、無力さを感じてる君、、、。

ふざけんじゃねえ!

空を見てみろ~。
今日は晴れ渡ってんじゃねえか!荒れまくってた事、なかった事にしてしまってんじゃねえか!
人間もそんなもんなんだよ!晴れた日もありゃ、曇った日もある。
そうだ!お前も、空になれ!
(BY 松岡修造風)

シルバースプーン様 、ちと、キャラかぶりですね(笑)

【2495694】 投稿者: 地域、時代   (ID:ArztdBfx5S.)
投稿日時:2012年 04月 05日 08:27

ポートキー様

東京旅行♪楽しかったんでしょうね~。
また、おいおい東京旅行レポートよろしくお願いいたします。

そう、、ご長男さんのお話からもうかがえるように、やっぱり中学生ぐらいになれば、子供の方が頼りになる事が多いですよね。
おしめして、えんえん泣いてた頃の彼は、、みたいな日々で、親をどんどん抜かしていってくれる事がすごく頼もしい今日この頃です。
うちの子の場合、相変わらず自分の部屋はぐちゃぐちゃですが。
(片付けろ!ちゅうねん。)

下のお子さんのお口がパクパク。。。想像して笑ってしまいました。

カーネーションも終わり、なんだか春休みも終わりを迎える今日この頃。
母としては、一人だけど、すごく場所をとる子なんで(人の事を言えませんが、笑)とっとと学校へ行ってくれ!
な日々です。
でも、息子も近所の友達が高校受験合格、部活ナシ。の初めてののんびり長期休みを満喫出来たようで、今回の春休みはすごく楽しそうでした。
ですので、宿題はまだ残ってる模様です。(うりゃ!)

【2495704】 投稿者: 地域、時代   (ID:ArztdBfx5S.)
投稿日時:2012年 04月 05日 08:43

企業人様

お返事ありがとうございます。
私は大学の事などは全くわかりませんので、企業人様、現実様、高校生親様のお話を読んで、ざっくりとアメリカ人のメンタリティー的な部分で思った事を。

私が漠然とアメリカ人に対して思う事は、彼等は「差はあって当然」と、受け止めているかな、、と感じる事が多いという事です。
雑多な人種、色んな宗教、雑多な生活背景を持った集団が調和していくためには、ある種の「あきらめ」的なものを感じている人が多い。という事。
もちろん、各自が自分の生活環境の中で頑張っていくのですが、頑張る奴等は強烈に頑張るのですが、普通の人達は、比較的自分の「環境」というものを受け入れて、、、が多い気がします。

一方で、
社会主義→とんでもない。
という考え方を多くの者がしますので、平等なんてとんでもない、みたいな人が多い事も事実かな。。。。

ここにいらっしゃる皆さんがお仕事で接するアメリカ人の方達は、努力家で本国でもスーパーな人達ですので、私のこの話に違和感を感じられるかも知れません。
でも、私はなんとな~く、ごくごく普通のアメリカ人をそのように受け止めています。

ただ、「それって、間違ってない?」って思った時、「運動」を起こす人達も多いのですよね。
「間違ってない?」って思ったら、声をあげるとそれに賛同してくれる人の数が多い。
結果的に、それが逆差別じゃないのか??って思う人もいる位(人種枠に対する白人層の不満)、徹底的に自分達の置かれた立場を良いものにしていこうとする強烈なパワーを持った人達も多く存在する。
そういった人達の「動かないと何も変わらないでしょ」的な行動力は、すごいな、って思います。

【2495725】 投稿者: 地域、時代   (ID:ArztdBfx5S.)
投稿日時:2012年 04月 05日 09:04

離陸様

現場からのお話、本当にありがとうございます。
離陸様や企業人様のように、女の子をお持ちの企業の方の意見という者は、大変参考になります。

私自身は、男女差というものは理解しているつもりなんです。
女性は力は弱いですし、子供を産めるのは女性にしか出来ない。

しかし、そうではない女性も存在します。
私のように、力が平均男性よりも上の女性も世の中には一杯いるでしょう。
(少なくとも、バレーのセレクションで私の周囲にいた女の子達は、皆、男子よりも大きかったですしね)
また、頭脳で勝負出来る女性は、男性と同じ数だけいる。
と私は思っています。

その個人個人が、自分の好きな道を「選択」する事に何の異論もありません。
子供を育てる事が大好きな女性は、家庭生活を満喫なされば良いのです。
私は、その素晴らしさも、ありがたい事に実感して今に至ります。

しかし、そうでない志向の女性も世の中には一定数、存在します。
また、経済的な観点から見て、どうも、夫一人の収入で家族を養える程、これからの若者達の環境は甘くないようで。。。
(ポートキー様がおっしゃるように、私は、この厳しい環境は、女性にとってはある意味追い風になるんじゃないか、、と思っております)
そういった女性達が、ナチュラルに働ける時代になれば良いな、、と願います。

離陸様の書いて下さった事、女の子をお持ちの親御さんにとって、本当に参考になるお話だと思います。
いつも、本当にありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー