インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2837201】 投稿者: 無常感   (ID:Br9kGRVIC8w)
投稿日時:2013年 01月 29日 07:00

誤解が無いようにですが、

別に、私としては、

適性さんの乱入を水に流してあげてもいいのですが、
だったら、排除スレをするな・・
そう申しているのですよ。

適性さんがスレ乱入したときと、
私との関係が逆になってるわけです。
要は、自分がやったことが自分に
返ってきているだけです。

私がスレ主のときに適性さんを排除して
ないですよ。適性さんは何の権利があって
排除するのか・・そこを問うています。

【2837210】 投稿者: 失望感   (ID:RBSfx0MbomI)
投稿日時:2013年 01月 29日 07:17

戦争って、こういう考え方から起きるのですね。

無常感のようなダメ人間を生産しないことが、今後の教育の課題だと思うのですよ。

【2837213】 投稿者: 適性   (ID:B2MnoU9cjug)
投稿日時:2013年 01月 29日 07:21

■スプリングさん

「コミュニティ」は人と人との平場(ひらば)の関係。
「権利」や「義務」の概念は、ないです。ましてや「パワハラ」の概念は、ないです。

あるコミュニティに、犬猿の仲で対立し合う2人がいました。
2人が揃うと睨み合い、取っ組み合いが始まります(「どちらに原因があるか」は、この際措いておきます)。
その2人のすぐそばで、他の人は、何事もないかのように、穏やかに楽しく会話するなんて、出来るはずもありません。

対立する2人のうち一人は、その事に気がつきました。そして、他の人のために、自分が出ることにしました。そして、新しいコミュニティを作りました。

2人は別々でいれば、争いは起きません。それぞれのコミュニティでは、他のメンバーを交えて、会話がはずみます。

けれど・・・どうしても、その状況に我慢ができないのでしょうか?
どうして???・・・他の人を巻き添えにしてまで???

ありがとうございます。

「二人が、同じ、スレッドにいることで」ご迷惑おかけしております。

『2人は別々でいれば、争いは起きません。』・・・そのとおりです。

いままで、それで、うまくいっていたのですからね。

接触しないことが、一番です。

スプリングさん そして皆さん・・相談です。

無常感さんは・・・

私に「だけ」責任があるということなのか?。

「だとしたら、殴り込みから始まる一連の行為を謝罪するべきでしょうね。自分からトリガーをひいたのだから。 」

と言います。トリガーが重要なのでしょうか?最初が重要なのでしょうか?
(私は、そうは思いませんけど)

さて・・・これは、「最初に、無常感さんに、コメントした、私が悪い」という。
にわとりと卵の話なのでしょうか?

トリガーがこれだと、認めさせ、確定して、それが、「全ての始まり」だと、謝罪させようとしているのでしょうか?

もし、「そんなこと」であるならね。

「それ」を、謝罪して、ここに、無常感さんが、「二度と」来なくなるなら・・・スプリングさん そして皆さんにも、安心だし、なかなか、魅力的ではあります。

しかし、そんな保障はあるのでしょうか?

日本外交の「●●談話」のように、その後、「それを認めたこと」をきっかけに・・次の、そして次の謝罪要求もあります。

「殴り込みから始まる一連の行為」
この「一連の行為」とは、「最初のやりとり」だけでなく、どこまで、続くのか、わからないニュアンスです。

トリガーの件は、謝罪のスタートでしかないのであれば・・結局は、ここに居座るなら・・・さらなる、謝罪要求のきっかけでしかなく・・・

「二度と」来なくなるなんて、ないでしょうし。

きっと、どこまで、謝罪すればとか、謝罪の方法がとか・・無常感さん「満足するまで」したいのなら、意味ないです。

さて・・・

「トリガーの件」を、謝罪して、二度と無常感さんが、来なくなると思いますか?

そんな保障はあるのでしょうか?

どう思いますか???

【2837214】 投稿者: 無常感   (ID:gOtL6/e4gQM)
投稿日時:2013年 01月 29日 07:21

戦争は外交(会話)の決裂で、始まるのですよ。

排除スレと似てますね。

【2837217】 投稿者: 無常感   (ID:gOtL6/e4gQM)
投稿日時:2013年 01月 29日 07:28

適性さん

かつて、関西スレに居座ったのだから、
排除スレを言う資格など無いですよ。

天にツバを吐いているようなものです。

【2837219】 投稿者: 適性   (ID:B2MnoU9cjug)
投稿日時:2013年 01月 29日 07:32

■失望感さん

戦争って、こういう考え方から起きるのですね。

無常感のようなダメ人間を生産しないことが、今後の教育の課題だと思うのですよ。

コメントありがとうございます。

教育現場でも・・・

「このような」権利と謝罪を不機嫌な態度で、主張する、親や、子供も多くなったと聞きます。

言葉だけで、こういう人に対応する「教師」の苦労は・・大変なものだろうと思います。

「その場」を、尊重する教育とはなんでしょうかね。

しかし、なぜ、場を尊重せず・・権利ばかりを主張する人にしないには、どうすればいいでしょうか?

【2837223】 投稿者: ブロゴス   (ID:ltl6FrC/RgU)
投稿日時:2013年 01月 29日 07:36

公務員であり「公人」である大阪市立桜宮高校の小村基教諭は、体罰自殺事件について記者会見し釈明せよ

板垣 英憲 | 政治評論家、板垣英憲マスコミ事務所代表
2013年1月29日 1時0分

◆「犯罪空間」大阪市立桜宮高校の教員は、言うまでもなく「公務員」であり、「公人」であることことを忘れるべきできない。

その公務員である小村基被疑者(47)=日本体育大卒=は、教え子を体罰により自殺に追い込んだ事件で、保護者から刑事告訴されていることは周知の事実である。

ところが、この事件の当事者でありながら、「公の場」に出て記者会見することもなく、事実関係の釈明を一切せず、「犯罪空間」に逃げ込んだままであるのは卑怯もはなだしい。

「公務員」である以上、「民主制の論理」に従って、少なくとも報酬の支払い者(納税者)である大阪市民にちゃんと説明責任を果たす必要がある。

◆自殺した生徒は、残した手紙に「どうして自分だけ30回も40回も殴られなくてはならないのか」という疑問を記している。

小村基被疑者は、体罰をこの生徒に集中した理由について説明しなくてはならない。

ここで1つの疑惑が生じてくる。それは、教育的理由というよりは、自殺した生徒の保護者との関係である。生徒は「バスケットボール部の主将」だったというけれど、この名誉あるポジションに就けていたにもかかわらず、保護者から何らかの「見返り」を期待していたのに、その期待が裏切られたことを逆恨みしていたのではないのか。

この感情が生徒に向けられたと考えられなくもない。

◆桜宮高校からは日本体育大への進学ルートが確立されているという。それは、小村基被疑者らが推薦枠を握っていて、出身大学への「口利き」の力が発揮されているからに外なんらないのではなか。だから、桜宮高校に在任18年間という長期期間がそのことを何よりも証明している。この桜宮高校と地域住民にとっては、小村基被疑者らに他校に転勤されては困る関係が根深く築かれている感が強い。

「公務員」が特定地域に長年留まっていると、当然、「慣れ合い」「癒着」から、いわゆる汚職の関係が出来上がる。ここに腐敗がはびこる。

これは政治家と業界・業者との関係だけではない。市立高校の教員もレッキとした「公務員」である以上、汚職の誘惑にからめとられる可能性は大である。

いま、桜宮高校の地域住民の間で、数々の疑惑が取り沙汰されている。それだけに、小村基被疑者は、疑惑の1つ1つについて、大阪市民に弁明すべきである。

【2837229】 投稿者: 適性   (ID:B2MnoU9cjug)
投稿日時:2013年 01月 29日 07:47

■皆さん またまた相談です。

適性さんの乱入を水に流してあげてもいいのですが、
だったら、排除スレをするな・・
そう申しているのですよ。

「水に流してあげてもいい」とは、根に持っているということですね。
根に持っている から・・ここに「イヤガラセ」と言われても居るということが、わかります。

>排除スレをするな

とは、『私をこのまま、受け入れろ』ということです。

自由な「今の」自分を受け入れろというものです。

多くの人が、指摘している「上から目線」を含め・・・見下した議論方法、態度・・

変化もなし・・です。(自分では、変化しているつもりなのかもしれませんが・・)

それが、なかったのなら、最初から、排除などされないのです。

でも、なぜ、排除されたのか?の・・反省もなにもありません。

さて、無常感さんの、この提案ですが

私も変わらないし、あの人もかわらないし・・・ここが平和になるのでしょうか?

私は、無常感さんが、水に流そうが、流すまいが・・あまりここでは、意味があるとは思えません。

水に流すと、「何が起きる」のでしょうか??誰か、教えてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー