在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
追伸
うちの子供は、昔こんなことも言っていました。
悪いことをしたので、説教したら、
「他人に不愉快な思いをさせてはいけないと言ったよね。今回、怒られて不愉快な思いをした、だから、責任をとって謝ってほしい」と。
何なんだろう、この屁理屈はと思いましたね。
適性様
スプリングさん そして皆さん・・相談です。
無常感さんは・・・
私に「だけ」責任があるということなのか?。
適性様が行ったのは、間違いを正す行為だった思われますので、責任はないと思います。
こんなこと書くと、「私はゼロに間違いを正しに来たのです」と言われそうなので、補足しておきますが、、
間違い=他人を不愉快にする発言(間違いを正す発言は除く) です。
ややこしいなぁ。
■ロム大阪市民さん
陰山英男のツイッターでは
受験要項を変更するというのは本来あってはならないことだ。しかし、市教委は正式にそれを決定された。この説明責任は大きい。桜宮の改革についても、この決定以前と以後ではその大きさは決定的に違う。中学校長会が、予定通りの入試を求めている。当然だ。
やはり「一般人」は、スタートは、基本をこれでいいのだと思います。
しかし,現段階を危機的状況だと
橋下さんは判断した
そして,教育委員会もそう判断した
それが,今回の桜宮に限っての事情
他の学校の事案なら(例えば豊川とか)
シルバースプーンさんのやり方が
ベストだろうね
とロム大阪市民さん も「今回の桜宮に限っての事情」と書いてますしね
で
陰山英男のツイッター
今回の桜宮高校問題の最大にして第一のポイントは、入試を止めてでもやらないといけないほど、改革が困難で深刻な状況であったかどうかということ。私は市長がそう主張したことに加え、市教委が現地視察した上で、正式に入試中止を決めたことでそうした状況であるだろうとみなした。
結局は・・陰山英男
>入試を止めてでもやらないといけないほど、改革が困難で深刻な状況であったかどうかということ。
に最終的に同調したわけですよね。
陰山英男のツイッター
今回の件は、未成年者への配慮のため、
情報公開にも一定の制限がかかると思うので、
世間にきちんと問題が認識されないまま発言を
しなければならない立場の橋下さんは、
損な役回りだと思っています。
それをやってくれる政治家はあまりいません。
なぜ、市民が、同調できる、理由がないのか?という答えの一つなんでしょう。
(情報の制限がある)
しかし、より、市民が納得できる道筋・・それが、拒まれているなら、拒まれる理由を・・提示するなら、また違う反応なのではないでしょうか?
>入試を止めてでもやらないといけない
こと・・が何なのか?
『問題のあるクラブは、体罰を否定する先生に、交代すること』は・・当然なのだと思う。
(※でも、できないという人が多い・・じゃあどうすればできるのか?)
確かに・・
『問題のあるクラブは、体罰を否定する先生に、交代すること』を、生徒と保護者が否定してしまうから・・・結局、「交代への抵抗勢力」になってしまう。
「体罰をした、体罰肯定した先生が交代せず」クラブを永続させることになるのではないか?。
という状況が、現実に、今後もあるのだろうか?まあ、そうだとしても・・・
最低でも、体罰が常態化した顧問は、全員移動というのは、「市民」も、支持するハズだし。
そこは、強行しても問題ないと思うのです。
教育委員会は、そこらの方針はどうしているか?見えません。
ただ・・
体罰もせずに、体罰を否定し、良好な関係で、指導した先生も、飛ばされるなら、そんな先生まで、飛ばすのかいいことなのかどうかは、わかりません。
その場合、それを反対する、生徒が悪いとも、思えません。
暴力を見逃したことを、許せないというなら、普通科含め、全教員、飛ばす必要があるのですけどね。
さて
入試を止めると → 新入生も存在せず、部活が止まり・・先生と、生徒の接触がなくなる。のかな?
『その状況にしないと・・・できないこととは、何か?』が・・わからないのですよね~。
『その状況にしてから』・・何をするのだろう。見通しはあるのか?
大阪市採用という枠。人が少ないのだろうが・・・教師は、多分、中高の免許なのだろうから・・・なんとか、どこからでも、必要な入れ替えをして。
生徒達も改善点を外部に提示し、積極的に、「その結果を出せる場所」を、確保して欲しいものです。
『何もできない状況』に、長く、生徒を置くのは、本末転倒ですからね。
ロム大阪市民さん、ややこしくて、申し訳ないね~。
■通りすがり2さん
悪いことをしたので、説教したら、
「他人に不愉快な思いをさせてはいけないと言ったよね。今回、怒られて不愉快な思いをした、だから、責任をとって謝ってほしい」と。
何なんだろう、この屁理屈はと思いましたね。
いやいや、すごいですね。やりますね~笑ってしまいました~。が・・腹の立つ屁理屈ですよね~
屁理屈は「笑える」のがいいのですが。
適性様が行ったのは、間違いを正す行為だった思われますので、責任はないと思います。
こんなこと書くと、「私はゼロに間違いを正しに来たのです」と言われそうなので、補足しておきますが、、
間違い=他人を不愉快にする発言(間違いを正す発言は除く) です。
ややこしいなぁ。
ありがとうございます。
ほんと・・ややこしや~です。
■地域、時代さん
ここまでしつこいとは。。。。
「かまって、かまってかまってくれなきゃ、すねちゃーうぞ」って、みんなの歌の歌詞を思い出した。
人に大切にして貰いたければ、人に優しい言葉をかけて貰いたかったら、自分がそのように相手を思わないといけないんじゃない?
ありがとうございます。そんな歌があるのですね。
しつこいです。
■動機さん
自分で新スレを立ててスレ主になったらどうですか?
例えば「体罰についてどう考えますか?」とか「橋下市長の入試中止についてどう思いますか?」というスレッドを建てる。興味を持つ人は集まってきて貴方と議論するでしょう。それで十分議論欲、論争欲、教養開陳願望は満たされます。
そうです、そうです。
>面白い議論がしたいだけですよ。
『だけ』なら・・その場を作ればいい・・・本当です。
わざわざ、「いやがるとこ」に、のることはない。
■老眼さん
>どう思いますか???
謝罪しなければならないことをしてないのだから謝罪する必要はない。
第三者を想っての譲歩も無駄に終わると思う。
全削除か、乗っ取り、一見、どちらかが目論見に見えるけれど、それは違う。
適性さんのこの掲示板からの永久追放が目的だ。
彼の文言にそう書いてある。
無駄ですか~。
参考にさせていただきます。
>永久追放が目的
どんどん書き込みますので、
どうしても、嫌なら、参加者限定のブログ
を作ってください。
「という話」になるというとこでしょうか???
ここでは、ダメだとね。
>どんどん書き込みます
脅しっぽい感じですね~
■ピースさん
長年の読者様に同意です。
…黙っていようと思っておりましたが。
でも、イヤガラセ?だけ?の為に?ずっと居続けるという意志って凄いです。
宣言して、場を壊して、そこに何が残るのでしょうか。
心配おかけして、申し訳ない。
>そこに何が残るのでしょうか。
破壊願望の満足と、征服感ではないでしょうか??
「謝罪しろ」とか「どんどん書き込みます」ってのは、その表れでしょうね。
「それ」がいらないなら・・「面白い議論がしたいだけ」であれば、どこでもいいですからね。
適性さん
体育科は入試中止ですが
普通科として新入生が入ります
これからの桜宮の変革に期待する新入生が・・・
彼らと一緒に
新しい部活を作っていく事は十分可能ですよ
それと
新しい情報
今週のうちに
教育委員会が桜宮高校へ生徒たちに話をしにいくそうです
どのような話をするのかは不明ですが
生徒をきちんと導いてくださる事を期待します
さて・・
私の、推測?ではありますが。
彼が、ここに来る、一番大きい理由は・・
動機さんも指摘しているが・・
3校目が、あまり楽しくないのかもしれません。さびしいのかもしれません。
3校目が、盛況で、こちらが、閑散としてたら、こないですよ。
でも、それは、私のせいではない。
で、こちらの話題を見ると・・・「コメントしたくて、したくて、しかたがなくなる。」
それは、内から湧く欲求なんでしょうね。
「まわりが迷惑になるから、お互い行き来しない」ということになっているから・・
我慢してたが・・我慢できなくなった。
だから最初は・・「壊してやろう」・・というよりも『ここで発言したい・・壊れたら、壊れたでかまわない。それはそれで、うれしいし』という感覚なのかもしれません。
いろいろコメントできた、楽しかったのではないでしょうか?
ところが・・
■『適性や、このことを知っている人たち』は、「無常感さんのコメント」が『混ざる』と・・自分のコメントが、無常感さんとの、直接、間接の「接触」になるので『コメント』ができなくなる。自粛する。文章を変える。
スレ主および、昔からの参加者は・・それだけで・・「書きにくく」なるわけです。
使えない、スレッドになるのです。
で、私が、接触すると・・・当然『こう』なりますしね。「必ず」。
だって、私が「自由」に書いて、接触しないということは、「ありえない」ですからね。
無常感さん、誰からも、文句言われずに、楽しくやるのは・・・
この「ありえない」ことが前提なのです。
私たちの「犠牲の上」にしか、成り立たないことを、『知っている』のです。
知っていても、そんなことは「ない」ことにしますが「ある」のです。
それは、それで、「楽しい感覚」なのかもしれません。自分だけは、自由ですからね。
で、まわりが「イヤガッテイル」のが、「我慢」してるのが、分かるのですから・・楽しいのかもしれません。
無常感さんは、自由だが。。私達は、抑制され、不自由。
それは、もう、平和で、楽しくやってきた、このスレを壊している。それが現実。
無常感さんが、ここにいる間は、それが、継続するのです。
そして、誰も『抗議』しないなら・・・・
「楽しく書ける。迷惑なんてない。」ということに「してしまう」のでしょう。
ある程度盛り上がったところで・・・
「それ間違い、それおかしい、問題はそれじゃない、論点はここ」・・・と、自分の「流れ」にすることも楽しかったのでしょう。
特に、私のコメントは、ほとんど「否定」と「訂正」ですしね。
そんなことが、できるのは、「ここだけ」ですからね。
(他スレでもちょくちょくしてましけど、靴の上から、足をかくようなもんでしょうからね)
『ここで発言したい』思いは、あるのなら・・・かわいそうじゃね?
って人もいるかもしれませんが。
「自分は、変わった、楽しくやりましょう」・・・
と口では言うが・・なにも、私たちにとっては、変わっていなかった。
何が、変わればいいのかを、多くの人に、具体的な指摘された後・・
何が、どう、変わったのか?変わるつもりなのか?
に、「具体的」に答えることは、最後までありませんでしたね。
スルーしない。といいながら・・私が、本当に答えて欲しいことは、「スルー」してますからね。
受け入れられたいなら、自分を変えることだろうし・・
自分が変わらなければ、受け入れられないだろうし・・そんなこと、当然でしょ?
相変わらず、「スーパー完璧」無常感さんが、高~いとこに立っている。
さて「変わらない」相手に、「平和だった、このスレ」を壊させることがわかっているのですから。それを、継続することを明言しているのですから。
私たちには、現実的に、被害が、発生しつづけます。事実です。
>悪いことを見過ごしては、いけない・・そう申しています。
>見過ごさず、抗議すること・・
>自分を守るために必要です。
その通りです。その通りです。その通りです。
考えてみれば。
「中高一貫校への誹謗中傷への抗議、反論」が・・『乱入、暴れる』というなら・・・
適性は、ずっと「暴れている」わけです。自分のとこなので、乱入ではないでしょけど。
それが、気に入らない、謝罪しろと言われてね。
もう「そういう人間」なんだと認識してるのに。
一緒にいたら、気に入らない、謝罪しろ・・になるに決まっている。
ここの体罰の話は、つづけます。つづけてください・・・・今までの流れがありますし。
私も、続けたいですからね。
無常感さんが、自分でスレをたてて、「無常感さんの論点、問題設定をする」と思いますので・・・面白そうだ・・と思う方は、是非、参加してあげてください。
私は、そこには、行きません。ここで会話します。
思う存分、面白い議論?をしていただきたい。
ここにいる限り、私がいるので、「面白い議論」には、なりません。なぜなら「不毛なコメント」のやりとりのみが、ずっと続きますから。それは証明済