女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
■ピースさん
>あれこれ考えていたら適性様に書かれてしまいました(>_<)
すみませ~ん。
>私も似たような事を考えていて…
>私にとっては教養とは「あたたかな知識」かな、と思っていました。
いいじゃないですか・・『あたたかな』知識・・
教養は、本質的には、知識から離れられません。そして、人格とも離れられません。
そこに、『あたたかな』とは、幸福に結びつく指針ですね。
やはり、同じようなことを、考えている人がいるのですね~。
ロム大阪市民様
私は橋下支持派ですよ。
ここでも「橋下さんのような男に息子がなって欲しい。」と以前書いております。
育った環境も進路も似ているので、彼の生い立ちにシンパシーを感じる部分も多いですしね。
氏の物事の動かし方は、まずポーンと「私はこう思う」と、強いメッセージを送る。
そして、その後周囲の反応を見て「自分の考え方、やり方に修正をかけていく」というものかと。
私は氏の手法を「独裁的」とは一切思わないですしね。
ですので、私は橋下さんの最初のメッセージに関しては「そうくるか」と思うだけ。
「結果、その事案がどうなったか。」をいつも注目しています。
しかし今回の事件に関する桜の宮高校に対する「在校生、保護者も変わっていかなければいけない」という単純なメッセージの発信の仕方は「問題アリ」と思っています。
それは、私自身が広告関係を仕事にしている事もあり「メディア」「発信」というものが「受け手」にどれくらい影響を与えるものかという事を、痛いほど経験しているからかもしれません。
文楽は、たしかに結果、プラスに働きましたよね。
うちの母も年末に文楽に行ったそうなのですが、「いつもとは比べものにならない位、満員だった」と言っていました。
社会的にイメージされると思われる「教養」には、特に、追いかけるほどの魅力を感じないし、必要も感じていないということでしょうかね?
否定的には捉えておりませんよ。
ロム大阪市民様
ものすごい極論を言ってしまえば、「体罰禁止」は個々のスポーツ「協会」が動けばあっという間になくなりますよ。
「指導者の体罰が発覚した時点で、その学校は出場停止」とすれば、その競技の体罰はなくなるでしょう。
一時期、高野連がそのような動きを取りましたよね。「生徒側」に対して。
野球部と全く関係ない同じ学校の生徒が事件を起こす→その学校の野球部は出場停止。
これは、今はだいぶ緩やかになってきましたけどね。
理不尽極まりないと私は個人的に思いますから。
また、ネットで個々が情報を発信できる時代、これをそのまま継続していれば、ほとんどの学校が出場停止になってしまいますしね。