インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2840833】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2013年 01月 31日 16:57

だいたいマスコミ報道自体いいかげんなのに、このマスコミ崩れの評論家なんて、「犯罪空間」だと世論を煽って目立とうとしてるだけ。
人として最低な人種。

【2840834】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2013年 01月 31日 17:00

>でも、視点さん的には、
>「偏差値至上主義」って、
>社会的にアウトなんじゃないの?

社会で活躍できないレベルと、刑務所入るレベルは違うでしょ。
あなたにとっては同じ?

【2840835】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:RFQdEI/WsR.)
投稿日時:2013年 01月 31日 17:00

橋下さんは

あの学校を「犯罪空間」などとは問題認識していないよ

むしろ視点さんが言うような

所謂「洗脳空間」だと問題認識している

板垣氏のブログは,板垣氏の見解であって

橋下さんの見解ではない

【2840844】 投稿者: 適性   (ID:B2MnoU9cjug)
投稿日時:2013年 01月 31日 17:07

■ロム大阪市民さん
今月18日に桜宮高校のすべての生徒およそ840人に行ったアンケートで
普通科のおよそ7%、体育科のおよそ9%の生徒が、
体罰を受けたことがあると答えたそうだ
体罰を見た、ではなく「受けた」生徒が
全生徒の約1割だよ

正直、1割が、多いのか少ないのかも、よくわからない。

%の問題なのかな?

体罰が「どうゆうものか?」なのではないの?

http://www.media.saigaku.ac.jp/bulletin/pdf/vol8/human/20_tomie[削除しました]

では、運動部活動の体罰経験者の数字は、もっと多い。
つまり「どこにでも、ある」ということは、わかる。

「あの暴力」を肯定してるわけじゃないからね。

しかし、暴力について「特別な学校」という、ロム大阪市民さんの主張だったので・・

普通科は別にして、体育科なら、3割、4割、5割ぐらいいっているのかと思っていた。

部活関係で、1割切るというのは、割合では一般的な数字以下なんだよね。

それとも、直近では、一般の数字は、もっと下がっているのか・・

【2840847】 投稿者: 適性   (ID:B2MnoU9cjug)
投稿日時:2013年 01月 31日 17:07

■ブロゴスさん

ブロゴスさんは基本、「誰かさんの文章のコピペ」だが・・・それは、『全部同意。』ということなのか

コピペした文章は・・・

>ただの「チンピラ」の集まり

>まぁ、学校の前に10分ほど立って生徒を見て下さい。それだけで、どういう学校なのか直ぐにわかります。

>学校全体が治外法権化し、犯罪空間になってしまっているのです。ですから、他の先生も五十歩百歩で似たり寄ったりです。

>桜宮高校は、いったん潰さなければなりません。そのくらいの改革でなければ、あそこの学校は再生できないほど腐敗した「犯罪空間」なのです。

なかなかです・・・全然、「再生」を望んでないようだ。

さて・・・なかなか、これらは、簡単に、「事実」確認できないことばかりであるが・・・

■この文章を書いた人の「正直度合い」を「疑う」記述がある。

先に、言っておくが、「これが、間違っているから、全部間違っている」などとは言わない・・・

しかし・・・そういう人は、・・表現、事実を『誇張』したり、『断定』したりすることが多い。

文章全体に。。そういう傾向が強いことぐらいは、判別できる。信憑性の判断だ。

さて

>学校の前に10分ほど立って生徒を見て下さい。

というぐらいだから、きっと、学校まで行ったことがあるのだろう。
そして、学校の周りにからは、ラブホテルの看板でも、見えるのだろう。

>桜宮高校の周りは、ラブホテルが隣接しており

と、書いている。からね。

■さて・・・『桜宮高校の周りは、ラブホテルが隣接しており』は・・事実なのだろうか??

「隣接」とは・・・となり合っていること であって。建物と、建物であれば、「隣」である。
「桜宮高校の周り」とは、どこまでが、周りなのか?
そんな広くない。「町内」であろう。
だれもがイメージする、「学校の周り」とは、「すぐそばに学校がある範囲」であるからね。
学校の気配を感じない場所は、周りではない。

私の言っていることは、おかしいかな??

さて、その「町内」に「隣接」して、ラブホテルが「ある」のか???

■しかし・・ないんじゃない??
 ネットがあれば、誰でも確認できるが・・私が見落としたのか??
 みつからない。

大阪で有名らしい桜の宮のラブホテル街まで・・・直線距離でも3キロ以上?はあるんじゃないか???

さて・・・学校を中心に3キロ圏内を「周り」と言って・・その近くに、ラブホテルがあると・・「あの表現」が可能になるのか???

『事実』を書くつもりがあるのか???単に、話しを『盛り』たいのか??

桜宮高校の周りは、ラブホテルが隣接しており、通学路には大阪拘置所があります。こう言ってはなんですが、教育環境としては好ましくありません。そんなことも含めて、なんて言いますか、言葉で表現しにくいことですが、大阪独特の格差といいますか、そういったことが背景にあるのです。

教育環境が好ましいとは言わないよ・・・しかし。。

「その学校の立地(それも「事実ではない」『疑い』がある表現で)」について、「生徒」と絡めることも・・・だいたい、あまりに下品ではないのか?

さらに、拘置所は、単なる壁であって、中の囚人がうろうろでもしてるのか??
大阪拘置所の周辺は、ほとんどマンションで(高層マンションもあるな)サラリーマンのベッドタウンなのではないか?そんなに、生徒の精神に影響を与える施設なのか??

ここまでくると・・な。他の主張が「盛ってない」とは、言えないな。

それに、

結局は、「生徒、先生・・全て」腐っていると書いているようなもんだ。
問題点があるなら、「そこ」は、腐っているんだろう。
学校、及び「生徒、先生全て」を腐っていると「断定」して、どうすんだよ。

そりゃ、破壊するには、破壊したなら、そうしたほうがいいに決まってる。

【2840874】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:RFQdEI/WsR.)
投稿日時:2013年 01月 31日 17:27

適性さん

自己申告で1割ってことだね

体罰肯定の生徒は

世間一般の体罰程度では体罰だとは思っていない可能性が高い

むしろ1割の生徒が受けた体罰は

体罰以上のもの(暴行)だったかもしれない

これは,私の憶測なので

聞き流してくれて結構

【2840898】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2013年 01月 31日 17:41

>体罰肯定の生徒は
>世間一般の体罰程度では体罰だとは思っていない可能性が高い

だいたいアンケートとったとき体罰を定義したのかね。
今敏感になってるから、頑張れよって尻叩かれても体罰ありにするのだろうね。
期間の問題もある。
回数も聞いたのかな。
入学以来1回叩かれても体罰あり。

まあ、アンケーの質問内容を具体的にみないと何の意味もないってこと。

マスコミ報道を前提に騒ぐようじゃ2チャンネルで騒いでるバカと同レベル。

【2840919】 投稿者: 何が問題?   (ID:vXzbg4AksGY)
投稿日時:2013年 01月 31日 17:56

>で、指導者の体罰以外にどんな「犯罪」が行われてる?

体罰じゃなくて、暴行。

>学生が犯罪に関与してる?

そんなこと言ってないよ。

>具体的な事実がなくて「犯罪空間」だって、学生達が叩かれるわけだ。

だから、そこがさ、視点さんがやってきた「灘叩き」と同じだろって言ってんの。

罪なき生徒に同情するフリをして、せっせと体制擁護の弾を撃つ。

ミエミエの偽善者だな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー