在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
オリンピック女子柔道代表チームにおける暴力指導の問題につて関係団体の対応が全て後手後手に回っている。団体の対応もグダグダだ。これは問題が生じ、対応しなければならなかった一番初めの段階で、安易に継続に走ったからだ。混乱が生じないことを一番重視し、本気で変える意思が弱かった。
変えるのは大変なエネルギーが必要。混乱があっても最初に道筋をきっちりと示すことが最重要であり、これがトップ・責任者の役割。女子柔道の関係団体はここを誤った。だから監督もそのまま継続。会見も後手後手。初動が重要。悪いことは悪いと確定的に評価。問題の本質を絶つ。安易な継続は厳禁。
桜宮高校の一件も、メディア、在校生、受験生、その保護者の意見の通り、体育科入試を継続していたらどうなっていたか。当該顧問だけの交替で、他のクラブは普通に活動を続ける流れになっていただろう。在校生や保護者も、クラブ活動や試合にこれまでと同じように全力を注ぐようになっていただろう。
教育委員会も自らの問題点を徹底的に深堀りする動きにはならなかったであろう。とにかく最初が重要だ。悪いことは悪いと確定的に示す。そして本質的な負の連鎖を断つ。ここから方針は定まる。学校を変えるのは、教員だけでなく在校生や保護者。桜宮はあまりにもクラブ活動に偏り過ぎている。
視点さん
>体育館でさせてあげなよ。
有志で近辺の公営体育館をレンタルして練習すれば良い
地元の公立の水泳部は
冬場は部員でお金を出し合って
区営温水プールへ練習しにいってるよ
市内他公立校の事を考えたら
この学校の体育科生徒たちは
かなりの特権意識がある
>私の考えが間違えだったら教えてね。
体罰罪って
どういうものを想定しているのかわからないが
今回のケースに限って言えば
自殺した少年に「罰を受ける正当な理由」がないため
暴行罪として扱われる可能性が高いと思う
あと、底辺校だとか周辺環境が悪い、とかそういう事を話の中で書かれると、なんか「この学校の事嫌いなんだろうな」って、フラットな意見にも受け取れないです。
私は、桜宮高校は「体育科の伝統校」だと思っております。
>地元の公立の水泳部は
>冬場は部員でお金を出し合って
>区営温水プールへ練習しにいってるよ
灘の教師と普通の公立の教師はレベルが一緒?
違うでしょ。
体育科の部活と普通の公立は違って当然でしょ。
目指すところが違えば、求めるところが違って当然。
>市内他公立校の事を考えたら
>この学校の体育科生徒たちは
>かなりの特権意識がある
というより、あなたの偏見を自覚した方がいい。
>今回のケースに限って言えば
>自殺した少年に「罰を受ける正当な理由」がないため
>暴行罪として扱われる可能性が高いと思う
暴行を伴う「体罰」が刑事事件となる場合は暴行罪。
だから、暴行で訴えたからといって「体罰」でないとはならないでしょ。ょ。