女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
>それに、学校がどうの、教育委員会がどうのいったって、市長が執行権で脅して決めることだし。
この件での教育委員会の決定事項は
橋下さんの脅しに負けたから・・・と思っているの?
教育委員会は教育委員会義で意見交換のあと教育委員の多数決で決定したんだ
この様子はすべて動画サイトで生中継されていた
視点さんが「市長が執行権で脅して決める」という見識が変わらないなら
私の今までのコメントは
すべて意味がないね
>市長からして体罰容認してたでしょ。
容認発言はあったが,彼の言葉に罪が軽減されるような威力は無い
体罰が認められれば,法的に罰せられる
橋下さんは
生活指導の場でクレームにおびえてどうしようもなくなっている教師たちを救済する為に
大阪市独自の指導マニュアルを作成しようとしていたのは事実
だからといって体罰がすべて許されると言う考えでは無かった
>体罰が認められれば,法的に罰せられる
法的に罰せられることを教育現場でやってもいいと容認してたわけでしょ、あの人は。
あの人は、市長で弁護士なのだから、教師や一般人が橋下さんが言ってるような体罰は許されると思っても当然でしょ。
>「市長が執行権で脅して決める」という見識はこれからもずっと変わりませんか?
自分が容認できない決定を学校や教育委員会がしようとすれば黙ってないでしょあの人は。
きっと執行権を持ち出すでしょ。
今回の入試中止への圧力に使ったように。
■ロム大阪市民さん
橋下さんは
生活指導の場でクレームにおびえてどうしようもなくなっている教師たちを救済する為に
大阪市独自の指導マニュアルを作成しようとしていたのは事実
だからといって体罰がすべて許されると言う考えでは無かった
体罰がすべて許される・・なんて人は、まあいない。
教師たちを救済する為・・・こういう話してたのは、どっかで見たな~。
今は、それはさておきというスタンスで「スポーツ指導での、体罰は、まったく意味がない。」と発言している。
それは、それでいいのだが。ミスして殴られてもね~。
ただ・・「生活指導の場」とは?なに?という問題はある。
その場合は・・ある程度、認める余地を残すの?というね。どうなんでしょうかね。
部活の時間内は、「スポーツ指導」だから、生活指導の問題は発生しないか?発生するよね。
部活の時間内でも「スポーツ指導」と「生活指導」が混在する場合があるから・・
教室だろうが、校庭だろうが・・・先生と、生徒の関係性は、基本同じだからね。
『授業と部活』という、時間や、場所的、切り分けは、あまり意味がない。
と個人的には、思っている。
すっきりは、分けられないのではないのかな?
部活では、部活では・・・って話になってるけど。
「生活指導の場」での、「ある程度、認める余地」は、部活内でも・・当然、ありえる。
びみょー。
部活内で、生活指導を理由とする、避けられない、体罰があったとする。
過去には、大阪市の教育振興基本計画有識者会議で橋本市長は
「先生ももうちょっと、どうなんですか、懲戒権というか、認めてあげられないもんなんですかねー。ちょっと立たせただけで体罰(と言われる)とかですね…。『これぐらいはいいでしょう』っていうガイドラインを示してあげるとですね…。もう(生徒を)怒れなくなってますよ、先生が」
「胸ぐらつかまれたら放り投げるぐらいまではオッケーだとか、蹴られた痛さを体験しないと(自信)過剰になる。蹴られた痛さ、腹ド突かれた痛さが分かれば歯止めになる」
と発言。教師たちを救済する為の発言なのでしょうが・・
このような場合が、部活であったとしてね。
どう判断するのだろう。
■橋下市長のツイート(抜粋)さん
この方も、コピペのみで、自分の意見なし??
オリンピック女子柔道代表チームにおける暴力指導の問題につて関係団体の対応が全て後手後手に回っている。団体の対応もグダグダだ。これは問題が生じ、対応しなければならなかった一番初めの段階で、安易に継続に走ったからだ。混乱が生じないことを一番重視し、本気で変える意思が弱かった。
変えるのは大変なエネルギーが必要。混乱があっても最初に道筋をきっちりと示すことが最重要であり、これがトップ・責任者の役割。女子柔道の関係団体はここを誤った。だから監督もそのまま継続。会見も後手後手。初動が重要。悪いことは悪いと確定的に評価。問題の本質を絶つ。安易な継続は厳禁。
問題の本質を絶つ。とは、「暴力、指導者の交代」なのだから・・私も、そう思う。
たとえ、「反省した、考えを変えた」と言っても・・・未来は確認できないのだから、
簡単に許されないし、信用されないし、責任とるしかないのだろう・
「反省した、考えを変えた」という言葉で・・・無条件に、信用され、で許されるのは、「市長」ぐらいしか存在しないからね~。
しかし、「体育科入試を継続していたらどうなっていたか。」からの自画自賛コメントは・・・・疑問点あり。
桜宮高校の一件も、メディア、在校生、受験生、その保護者の意見の通り、体育科入試を継続していたらどうなっていたか。当該顧問だけの交替で、他のクラブは普通に活動を続ける流れになっていただろう。在校生や保護者も、クラブ活動や試合にこれまでと同じように全力を注ぐようになっていただろう。
教育委員会も自らの問題点を徹底的に深堀りする動きにはならなかったであろう。とにかく最初が重要だ。悪いことは悪いと確定的に示す。そして本質的な負の連鎖を断つ。ここから方針は定まる。学校を変えるのは、教員だけでなく在校生や保護者。桜宮はあまりにもクラブ活動に偏り過ぎている。
>当該顧問だけの交替で、他のクラブは普通に活動を続ける流れになっていただろう。在校生や保護者も、クラブ活動や試合にこれまでと同じように全力を注ぐようになっていただろう。
確かに、入試は中止され。クラブ活動は停止なのだから・・「そう」はなるはずない。
しかし、
当該顧問は交替し、「また、同じような顧問も、一緒に交替」し、「体罰を伴った部活を否定する精神のもと」在校生や保護者も、クラブ活動や試合に全力を注ぐように・・できるだけ早くするのが・・・『目標、目的』なんでしょ。この状態は、負の連鎖は止まっている。
違いは、2点
「同じような顧問」も交替し と
生徒も保護者も、「体罰を伴った部活を否定する精神」を掲げればいい。
だけ。
この2点は、いつ、どうやって、完成したと判断するのか?
今回の、問題の先生を残そうとする生徒保護者を擁護するわけじゃないが・・
私は、「先生の交替を阻止」しようとしている、生徒や保護者は・・・・
「体罰を伴った部活を否定する精神」が「いや」だから阻止してるわけではない。
と理解している。指導を受けたいから、阻止しようとしている。
しかし「体罰を伴った部活を否定する精神」でしか、学校が、再生しないことは、わかっているのではないの?わかってないの??
暴力なしで、よい指導が受けられることを、喜ばない子は、いるのか?疑問。
たしかに、入試中止と、部活停止は、『時間を作った』
>教育委員会も自らの問題点を徹底的に深堀りする動きにはならなかったであろう。
なんらかの対処を、せざるえなくなった。(たぶん、ここを、評価してるのかな?皆さんは)
時間があるのだから、有効に使えとしか、いえないけどね。
生徒も保護者も、入試は中止され。クラブ活動は停止 だからこそ「体罰を伴った部活を否定する精神」を皆でつくることは、意味あるだろう。
この表現も・・どうなのでしょうかね。
>教員だけでなく在校生や保護者。桜宮はあまりにもクラブ活動に偏り過ぎている。
あまりにもクラブ活動に偏り過ぎ・・「あまりにも」の意味は、分かるよ。
体罰を容認してでも・・・ということだろう。
認められていない、寮などの問題もあるのだろう。
しかし・・本質的に・・普通科でないのだから、
体育科が、クラブ活動に偏らないなら、意味がないでしょ?
クラブ活動に「とても偏る」ということを、体育科の『特性』『特徴』というのにね。
「とても偏ってはいけない」なら、体育科はいらないのですよね。
ほどほどに偏ればいいのでしょうかね??
ほどほどに偏らなければ「ならない」なら、普通科だけでいい。
しかし・・この表現は・・
クラブ活動に「とても偏る」ことを・・・「あまりにも」クラブ活動に「偏り」に、容易に変換されないか・・危惧するね。
やっぱり。
当該顧問は交替し、「また、同じような顧問も、一緒に交替」し、「体罰を伴った部活を否定する精神のもと」在校生や保護者も、クラブ活動や試合に全力を注ぐように・・できるだけ早くするのが・・・『目標、目的』なんでしょ。
ちがうの??
【2842210】 投稿者: 怒られるかな(ID:amk0s5iY0Us)さん
お答えありがとうございます。
>大津の事件では、一部の生徒,教員,校長,市教育委員会,市長がグタグタだったが。
>大多数の生徒は、助けてあげることが出来なかったことを悔やんでいた。
>そんな声が聞こえないのが、問題なんだよ。
>橋下さんが、教育委員会の尻を蹴飛ばして居なければ。
>そんな連中が体育教師に成って、いつか自分達の子や孫の前に現れる訳だから・・・
私の知る限り、大津のいじめ事件で、
「見過ごした生徒にも問題がある」と発言する大人はいませんでした。
「見過ごした生徒」は「被害者の仲間」という世論形成がなされていたから、
「悔やんでいた」思いが我々に伝わってきたのでは。
たとえば、どんな冤罪事件でも、冤罪だったと分かったとたん
「あの人はそんな悪いことをする人じゃない」などと関係者の言葉が報道されます。
世論が犯人扱いしている時だって、かばう人はたくさんいたはずなのに。
どうでしょう?
今回の件だって悔やんでいる生徒さんはいっぱいいるのに
今それが封殺されているのでは?
本当は、そういう内部の声を拾い上げ、その声を後押ししてあげることが、
「暴力指導を認めない学校」に変わる近道と思うのですが。