インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2846088】 投稿者: 何が問題?   (ID:vXzbg4AksGY)
投稿日時:2013年 02月 04日 14:07

>ザッケローニ監督コメント

>「まずは、イタリアではこういったことは起きにくい。新聞を通じて情報は入っていまして、驚きが大きい。こういうことが起きるのは残念だと思う」

>英語では
>“Firstly it is difficult to imagine anything like this happening in Italy,” Zaccheroni told reporters. “I was very surprised upon learning this news. It is real shame that this kind of incident has happened.”
>なんだか、日本メディアの翻訳よりずっと強い言い方のような気がしません?

これはひどいね。It is real shame!

このコメント(翻訳のほう)、ネットでみてたけど、
外人の癖にやけに腰の引けた奴だなんて思って、それっきり忘れてた。
よかったよ、騙されるとこだった。英語ではさん、ありがと!

原文は全然違うじゃん。

「起きにくい」ってなんだ?
それじゃ、「イタリアでも、時々はあるんだけどね(ヘラヘラ)」なんて意味になる。
「想像し難い」って言ってんだから、「イタリアではない」と断言してるようなもの。
実際には見たことも聞いたこともないから、「想像するのも難しい」わけだ。

「情報は入っていまして、驚きが大きい」???
なんだこの小役人みたいな言い回しは。
「私は非常に驚いた」って言ってんじゃないか。

「残念だと思う」???
It's a shameって言ったんじゃないよ。
It is real shameだぞ。冠詞がない。
「本当に恥ずべきことだ」って言ってんじゃないのか?

ザッケローニ監督カンカンに怒る、「ザッケんじゃねー」って感じだろう。
こうやって、「犯罪空間」を擁護するわけだ。
日本のマスコミ、腐り切ってる!

【2846216】 投稿者: 適性   (ID:B2MnoU9cjug)
投稿日時:2013年 02月 04日 15:31

■ロム大阪市民さん

適性さん
シルバースプーンさん
地域時代さん
ご理解いただき感謝します
私も、ここで意見を交わすうちに問題点が明確になりました
桜宮関係者は、「反省」を語る時と「これからの事」を語る時
きちんと線引きして考えを深めていかなければいけない
このような考え方へ導くようなフォローは必要
しかるべき機関へ提言したいと思っています

ロムさんが、「学校が改善されること」を望んでることは、よくわかります。
これは、方法論が私と違っても、わかります。

少しでも、よい提言になればいいですね。
良くなることが、目的ですから。
意見を交わすと、問題点が、明確になるのは・・私もそうです。

「学校の体罰」を語る上では、

①スポーツ指導での体罰・・・禁止の方向性である
②生活指導の現場での体罰・・・今後検討・・ということは、まだ「否定されていない。」

に『分けられる』『わけていい』ということを、認識してもらう。

そして、ほとんどが、スポーツ指導での体罰ということなら、「それ」を否定すればいい。

桜宮で「完全に否定」できることは。ここまでです。

①スポーツ指導での体罰・・・絶対禁止  認めない
●体罰を超えた「暴力」・・・絶対禁止  認めない

ここまで。

しかし、生活指導の現場での体罰に分けられるものがあるなら・・・

②生活指導の現場での体罰・・・今後検討・・ということは、まだ「否定されていない。」
は、社会的に確定されていないのに・・・学校が、完全否定できるものでもない。

ここを、もし、桜宮が、ここを、完全否定できなくても、しかたがないのに・・・

■社会?は、桜宮に・・今までの『全て』の体罰を、否定せよ、認めるな・・
という圧力をかけていないか?・・それは、とても、危惧しますね。

それは、おかしいのです。「今後、検討する課題」なのですから。

「極端な否定」は、議論さえ、出来なくなります。
それに・・完全否定を前提として。過去の社会的に「グレーゾーン」の体罰を、現在「真っ黒」と「事後認定」して・・罰をうけさせることも。
本当は、原則的には、してはいけないことなんですよ。事後はダメなんです。事後は。

しかし・・・
社会常識では、『真っ黒』なのに、学校では、むりむり『グレー』と解釈していたというなら・・その空間の特殊性、それを理解することによって、不利益をうけることの意味も理解できるハズです。(ここは、ロムさんも、指摘したいところでしょう)
そこは、社会とのズレが、存在したのだから・・「反省材料」になるのでしょう。

『全て』が、正しい学校も、『全て』が、間違った学校もないのです。
解体的出直しではありますが・・『全て』を否定することではありません。
『全て』を否定させることでもありません。
そこを、行政も、学校側も、前提にしないと・・歩み寄りはないでしょうね。

議論の結果・・今後は・・独自の判断として・・社会の一歩先を行くというのであれば・・

●生活指導の現場での体罰・・も「全面」否定するという方法もあるでしょう。
グレーは黒とする。
ただ、それでも、学校統治や、クラブ運営がうまくいくシステムを構築する必要があると思います。

それとも
●今までの、学校のグレーゾーンを、学校として、「白 グレー 黒」に分ける作業をする。
そして、同じ認識を強く共有できるのか?でしょうね。

【2846220】 投稿者: 適性   (ID:B2MnoU9cjug)
投稿日時:2013年 02月 04日 15:33

■何が問題?さん 

何が問題?さん って 外科医(ID:vXzbg4AksGY)だったのね。

>橋下さんは神の手をもつ外科医みたいなもの?

しかし、橋下氏は、医者ではない。権限がないのだから。免許がない。
手を出せるのは、教育委員会なのでしょ??だったら医者は、教育委員会だ。
まさか、裏で、「無免許の医者」に、手術をさせたことにするの?

まあ、冗談はさておき。

私は・・内科的処置「希望」ではないのですよ。知ってます????

私は、外科手術だと思っている。
『校長も変える、先生も変える』・・「移植?」手術じゃないの?外科の仕事だ・・
そうだろ???薬で変えられないのだから。

「それ」が、できたらいいんだろ??????

私は、「それ」が出来る「外科医」を希望しているのですよ。
もし、教育委員会に、「外科医」がいないなら、つれてくる必要もあるでしょうね~。

今まで、教育委員会は、内科的措置してないなら、今回は、外科的措置するのは、いいんじゃない??そんなことに「異論はない」のですよ。わかりますか??

でも、今回の、ブラックジャック?は、ここも、あそこも切るっていうから・・なんで???って思ってんだよ。

しかし・・・あれだな・・・外科医「何が問題?」さん
「普通」の先生も生徒も、入学希望者も・・『ガン組織・ガンの周辺組織』として『転移?先』として、とっちゃえ???
きっと・・・・優秀な外科の先生なんだろう・・・

先生:『この患者あばれるらしいから・・・肺がん(先生)の手術だけど・・足(入学希望者)も切っちゃえ、おとなしくなるから。』

助手:「先生・・それは・・・」

先生:『何が問題?????』

助手:「足(入学希望者)は関係ないのでは??」

先生:『何が問題?????転移するかもよ、再発しちゃうかもよ(笑)。』

助手:「いや~それは やりすぎでは??」

先生:『何が問題?????大胆に切れば、切るほど、名医なんだからさ、足なんてなくても、大丈夫、生きてるだけで、丸儲け。』

助手:「いや~それは やはり、やりすぎでは??」

先生:『何が問題?????もう切っちゃったもんね。移転の可能性があったって、言えばいい、
内科の先生になんか言われたんだろ?足は関係ないとか・・内科の先生、うるさすぎ(笑)。
それに、 手術はやってみなけりゃわからない。 はははー。』

助手:「いや~それは やはり、やりすぎでは??」

先生:『じゃあ、足切らないで、もし転移したら、お前が責任とるのか?』

助手:「先生 一つきいていいですか?この患者さん、嫌いなんですよね」

先生:『そんな質問に答えると思うか~。まあ、俺は、ガンが嫌いなんだ・・一見正常に見えてもね、その可能性は、徹底的に潰す・・なんとか、人間として、生きてる程度にな・・・』

助手:「・・・・」

先生:『はい。終了』

・・・

・・・

患者の関係者「先生、ありがとうございました。どうでしたか?」

先生:『大成功です。これ以上の適切な処置はございません。転移の可能性は、ほとんど、ありません。特に足にはね(笑)だって、ないのですから。ははは~』

ってな感じに、聞こえてしまうのだが・・・

結局、足まで切る必要を、「まとも」に、説明してくれなかったんですよね。

手術の際に、『悪い部分の、周辺組織』も一緒にとらないといけない場合があることは、しっている。それは、そう「説明」すればいいんだよ。
確かに、「悪くない部分」もとるが・・・方法が、それしかない。と「説明」すればいい。

でも、今回は、だれも、まともに、説明できないから・・こんなことになってるのに。

外科医「何が問題?」さん にお聞きしたい。
あの学校は、「犯罪空間」で、「腐りきっている」から、『潰したい』のか?
多くの生徒が、充実した、学生生活を送れることを、希望してるのか?再生を望んでいるのか?

どっち??

申し訳ないが・・

どうしても、潰したいように、見えるし・・・
その子達の、不利益なんて、単なる「社会的コスト」としてしか考えていないように見える・・・よ。

「体罰の暴力性」は、毛嫌いするのに・・・自分の「犯罪空間」「腐りきっている」という「発言の暴力性」には、無頓着なのが?さっぱり、よくわからない。

>ザッケローニ監督コメント

はそのとおりだね。「スポーツ指導」には、体罰が不要だからね。

>ザッケローニ監督カンカンに怒る、「ザッケんじゃねー」って感じだろう。
>こうやって、「犯罪空間」を擁護するわけだ。
>日本のマスコミ、腐り切ってる!

お怒りのようですが。。

私は、『学校』が、再生することを希望してるだけで・・『暴力団』を擁護してるわけじゃない。

も少し丁寧に書くと、

どこであろうが、暴力犯罪「行為」は擁護してない・・・
それがあったとしても・・「暴力犯罪行為をしてない人」も多くいる場所を・・・暴力犯罪「空間」という人がいるから・・そう言われるものではない。と・・擁護しているのです。

【2846240】 投稿者: 怒られるかな   (ID:amk0s5iY0Us)
投稿日時:2013年 02月 04日 15:47

ア~ア
適性さん、壊れちゃった。

【2846271】 投稿者: 適性   (ID:B2MnoU9cjug)
投稿日時:2013年 02月 04日 16:13

■怒られるかなさん

>ア~ア
>適性さん、壊れちゃった。

ご心配???ありがとう。
おかしーなー
私の、この程度のコメントで、『壊れちゃった。』と思ってるの人は、少ないハズなんだけどね。
いやー、めずらしいね。

しかし、怒られるかなさん も 何が問題?さん と同じ?で・・

>罪も無いのに暴行するなよと言う、常識的な感覚の持ち主が大多数でしょう。
>そして暴行を肯定するような価値観の持ち主に、教壇に立つ資格は無い。
>それだけの事。

『罪がない』人への、「体罰の暴力性」は、否定するが・・

『罪がない』人も含まれる「空間?場所」への、「発言の暴力性」は、肯定的ですよね。なんでですか???

それとも、今回の問題は、『罪がない』人が存在しないという話なんでしょうか???

そこらへんの、常識的感覚は、どこに??

【2846274】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:RFQdEI/WsR.)
投稿日時:2013年 02月 04日 16:15

教育委員に聞いたところ

現在は桜宮高校には臨床心理士が常駐し

生徒のケアにあたっているとの事だ

マスコミはネタになる部分だけ切り取って報道するが

多くの生徒や保護者は淡々としている

保護者が要望書を出した事が報じられたが

あれも一部の事といった認識らしい

ここまで晒されてこう言うのもなんだが

既に体制改善に動きだしたのだから、

生徒たちの誹謗中傷はやめた方がいい

生徒たちの事を膿や癌などと比喩するのも

どうかと思う

私は、子どもを見守リ育てる大人としての役割を忘れたくない

【2846377】 投稿者: 適性   (ID:B2MnoU9cjug)
投稿日時:2013年 02月 04日 17:24

■ロム大阪市民さん

既に体制改善に動きだしたのだから、
生徒たちの誹謗中傷はやめた方がいい
生徒たちの事を膿や癌などと比喩するのも
どうかと思う
私は、子どもを見守リ育てる大人としての役割を忘れたくない

同意します。

組織や属性単位で、「人」を、簡単に、そのようなレッテル貼りしても、決して、よい結果になりません。
「人」よりも、問題である「行為」「考え方」に注目するべきです。
人間否定ではなく。行為の否定です。

【2846385】 投稿者: 適性   (ID:B2MnoU9cjug)
投稿日時:2013年 02月 04日 17:29

■シルバースプーンさん

橋下市長が言うように
「悪いことは悪いと確定的に示す」のはとても大切なこと。
でもだからこそ、「悪くないことを悪い」と示してはいけません。
それは「確定」することと相反します。

そう思います。
悪くないことを、悪いことに、「混ぜてしまう」のは、ほんと、止めてもらいたい。

橋下市長は「生徒や保護者にも問題がある」との見解をまだ示していますが、
生徒や保護者が求めてきたのは指導力であって暴力ではありません。

「問題」の根源は、「指導力と暴力がセットになった顧問」しか
選択肢を与えてこなかったことにあります。
「指導力」が欲しければ「暴力を容認する」しかない。
それが嫌なら「死を選ぶ」しかない。
こういう状況下におかれていた生徒や保護者のどこが「問題」なのか?

それは、耐える、黙るしか、ない状況というものもある。と私は推測します。

ロム大阪市民さんの主張である

今回のような「体罰を越えた、暴力は、止めなくてはいけない。止めさせなくてはいけない」という「理屈」は、本当に、その通り。今後は、全体で許さない空気を作るべきです。

しかし・・

生徒、保護者に対して、
■体罰教師の体罰行為を、「止められなかった」・・それが、体罰を助長させたのだ。
責任を取れ。。という主張があります。お前も同罪だ・・とばかりに。

『親、学校の教師(特に顧問)、習い事の恩師、会社の上司』などなど・・・
問題はあっても、「恩がある存在」には、なかなか、そう進言はできません。

私は、「止められなかった」・ということの、責任については・・・・難しいものを感じて、強く、追求できない。皆さんは、そんなに、ドライに、対応できるものなのか??ということです。

そうですね・・・

■『犯人隠匿罪』ってありますね 刑法に・・

犯人や、犯人の匿ったりすることは、悪いことなので・・・ダメに決まってますが・・

刑法。
第百三条(犯人蔵匿等)  罰金以上の刑に当たる罪を犯した者又は拘禁中に逃走した者を蔵匿し、又は隠避させた者は、二年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する。

第百五条 (親族による犯罪に関する特例)前二条の罪については、犯人又は逃走した者の『親族』がこれらの者の利益のために犯したときは、その刑を免除することができる。

『親族』は、罰せられる可能性もありますが、免除することができる。
と、「わざわざ」書いているということは、最初から、「親族」であれば・・無理だろう。と考えていて。無理なことを、刑法でも、期待してないのです。
これは、「人というもの」を、考えて作っているということです。法律であっても。

また・・こういう話も有名ですね。

■孔子の論語 に・・
漢文
葉公語孔子曰、吾黨有直躬者、其父攘羊、而子證之、孔子曰、吾黨之直者異於是、父爲子隱、子爲父隱、直在其中矣。

現代語訳
葉県(しょうけん)の長官が孔子に言いました、
「私の村にはとても正直な者がいます。彼の父親が羊を盗んだとき、自らの父親を訴えたのです。」
孔子はこれを聞いて、
「私の村の正直というのはそれとは違います。父は子のために罪を隠し、子は父のために罪を隠します。本当の正直とはその心の中にあるものです。」
とおっしゃいました。

これこそ「理屈ではない」部分と、私は考えているのです。

犯人隠匿したから・・父の罪を隠したから・・その人が、「同じことをする」とはなりません。
また別なのです。私は、そう思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー