女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
>>下品な連中
>視点さんって、相手が自分の論に組み込めないとなると
>いつも、こういう言葉が、その都度、ずらずら出てくる。
意見が違っても、下品でない人には下品て言わないけど。
>普通に述べているロム大阪さんにも、2ちゃんねるの連中だとか
>他にもかなり前から、同類の言葉をいくつも浴びせてたね。
ロム大阪さん最近変わったね。
何かあったのかな。
■橋下市長のツイートさん
このコラムに対する、ツイートですね。
ニュースの匠:体罰問題で入試中止=鳥越俊太郎
毎日新聞 2013年02月02日 東京朝刊
◇王様の言いなりに
私は直感的に「裸の王様」というアンデルセンの童話を思い起こしました。
大阪・桜宮高校で起きた体罰と生徒の自殺、そしてその後、橋下徹・大阪市長が入試中止を声高に叫んで実行させたこと。この一連の経過を見ていて、私はやはりこれは「裸の王様」だな、と思ったのです。
改めてその童話のあらすじを書いておきます。
新しい服が大好きな王様の元に、ふたり組の詐欺師が布織り職人という触れ込みでやって来ます。彼らは、ばかには見えない布地を織ることができるという。王様には当然布地は見えません。しかし、家来の手前「見えない」とは言えない。褒めるしかない。家来も褒めるしかない。結局、王様は見えない衣装を着てパレードに臨みますが、見物人もばかと思われたくないので褒めそやす。そんな中で小さな子供の一人が「あ、王様は裸だ!」と叫びました……というのがアンデルセンの鋭い寓意(ぐうい)を含んだ童話の核心部分です。
さて、今回の桜宮高校の入試中止事件。きっかけとなったバスケットボール部顧問による自殺した主将生徒への激しい体罰は、報道で見る限り、これは体罰の域を超え暴力行為ですね。
体罰については指導のあり方の問題としてきっちりと議論をし、改善すべきところは改めなければなりません。
橋下市長は当初、体罰一般は否定しないという趣旨の発言をしていましたが、一転、「入試中止」という極端な発言に変わりました。発言がブレるというのは原発問題や先日の選挙時での太陽の党との合併問題などを見ていて、橋下市長の傾向ではあります。が、今回はブレたことが問題ではありません。体罰問題と入試の問題はどう考えてもつながりません。論理的に飛躍があります。
橋下市長は「学校の伝統や空気を一新させる」ために体育科とスポーツ健康科学科の入試を中止させるのだと主張していますが、これは常識的に見て無理がある理屈です。入試をやめれば体罰問題が解決するなんてことはあり得ません。
橋下市長の入試中止措置に真っ向から反論したのは桜宮高校の在校生たちだけでした。
「全く納得できません」
裸の王様に大人は言いなりになっただけでした。
>体罰問題と入試の問題はどう考えてもつながりません。論理的に飛躍があります。
>入試をやめれば体罰問題が解決するなんてことはあり得ません。
は、私も「その通り」だと思っていますよ。
橋下氏も、「その通り」だ。と・・同意するのではないですか???
橋下氏も、体罰問題とつながるとは言ってません・・・入試をやめれば体罰問題が解決するわけではないことも、書いている。
ただ、橋下氏が反発してるのは、「その理屈?で、入試を中止したわけじゃない」・・ってこと。
橋下氏の理由は・・・・この一点です。
■体育科が『受験生を迎え入れる状況ではない』・・その判断は、(自分と)教育委員会がした。
もともと、体罰撲滅とは直接は関係ないのですから。
さて・・現実は、
体育科の入試が中止され・・(試験方法はそのまま)普通科として入学し、カリキュラムを変える。ようです。?????
これは・・もし体育科で入試しても、「同じ」流れじゃないの???と疑問に思ってはいけないのでしょうか??先生を変え、カリキュラムを変え・・でしょ?「同じ」でしょうね。
すべてが解決し、方針が決定したことで・・『受験生を迎え入れる状況』というなら・・
まだ『受験生を迎え入れる状況ではない』のですから・・「体育の実技試験で入学しようとするような子」は本当に、普通科であろうと、学校には、入学させてはいけないのではないのか?。
実は、誰もが、生徒の希望する方向を認識しているだからね。
そして・・
>再生方針が固まれば新しいスポーツ専門科の設置もあり得ます。
と言うわけだが・・これ、まだ「可能性」なのですからね。
しかし、矛盾がありながらも、これを、「落としどころ」というなら。
体育科を継続しても、学校で、やってること、やれることは、ほぼ「同じ」。
決定的に「違う」のは・・・
>再生方針が固まれば新しいスポーツ専門科の設置もあり得ます。
の判断する人は、教育委員会だが・・・実際は「だれ?」ということだ。
その、実質的権限が、欲しいのは誰?ということだ。
それが、今後、どう影響するか??だろう。
別に・・入試停止による・・生徒にとって、利益などない。
最初に戻るが・・・入試は、体罰撲滅とは直接は関係ない。
(※「入試停止しないと、何も変化はない・・というロジック」を受け入れたという意味では、関係はある)
体罰が撲滅されたとしたら・・入試とは、別の、『先生の改革や、システムの改革』なんですからね。
「そこ」を、市長が頑張ることは、誰でも、応援できることなのに・・・・・。
市長のツイート・・
毎日新聞のコラムで鳥越俊太郎氏が「橋下の入試中止の権限行使は裸の王様だ」と。鳥越氏、基本的な知識もないようだ。入試中止の決定をやったのは教育委員会。まず教育委員会制度の基本を勉強しなさい。そしてこの鳥越氏のような似非人権派は一部メディアで重用される。
「決定権があるのは、教育委員会。」は、法的事実。しかし・・話は・・
そこに、実質的にそうさせたのは、誰か?
そりゃ「教育委員会が自主的に決定しているのです」。そういいます。
でも、橋下氏が、いなくても、この決定になったと思う人は、いるのですか?
鳥越俊太郎氏のコラムを読んで虫唾が走った。そこには自殺した生徒への想いが微塵もない。とにかく反権力。その一点のみ。それだけでこれまで生きてきたんだろう。そしてこのような鳥越氏は、朝日や毎日系に存在する一部似非人権派から重用される。まさに鳥越氏こそメディア界の裸の王様だ。
勝手に、なくなった生徒の思いを・・・というのは、他者が都合よく言うべきでしょうか?。
しかし、「自殺した生徒への想い」を「自分こそ代弁」しているというなら。
今の現状を、「体育科の入試がなくなり、体育科の新入生もいない」ことが、彼が、大喜びしているということになるが・・ほんとうに、そうなのか???
誰にでも、分かりきっているのは・・「暴力のない学校」それだけです。
現実はしばしば上品どころか、血まみれだったり,エグ過ぎだったり色々あるのだが・・・
空想的平和主義者の想定の範囲は超えている。
あの人たちの思考能力は,何らかの抑制を掛けられているのだろう。
そう言う私のまさか其処までは無いだろうと思った事ですら、存在するのが世界の広さと言うか、現実の残酷さと言うものだ。
■ロム大阪市民さん
今までの話しでは・・・
①日常的に、常識外の体罰が存在した。そこに、「不満を持つ生徒、保護者」は存在した。
②何度も、問題になったり、通報?があったが、結局変わらなかった。
③今回の問題でも、「このまま」では、変わらない。と不満を持つ生徒、保護者は思った。
④そこに、大阪市長が来て、「待った」をかけた・・・やっと「このまま」ではなくなる、変わるという可能性が大きくなり、現在は、橋下改革に期待をもっている。
その「待った」をかける手段として、入試停止は、影響が大きいが、「変わらないことと比べれば」仕方がない。。
・・・ということなんだと、理解している。
その意味では、やっと「強力な助っ人」が来た。ということなんでしょう。
※もし、認識が、間違っているなら、訂正してくださいね。
①「何も変わらない」
②「入試がなくなるが・・何かが変わりそう」
の2つの選択で、②を選らんのでしょう。変わりたい人は、②しかありません。
だって、現実には、①と②しかなかったのでしょうからね。
「入試もそのままに・・・変える」ということも、「無理」と断定されれば、選択にならないですからね。
今は、ここまで、進んだわけです。
が・・・・全てはこれからで、今後を考えるなら。まだまだ、注意すべき?考えるべきこと、議論すべきことは、ありますよね。
●学校が、変わることは、良いことだが・・・
入試停止は、本質的には、体罰撲滅とは関係ない。
体罰撲滅の為の、必要な先生の交替、必要な先生の意識改革、生徒を体罰から守るシステム。
については・・・どうなっているのか??「そこ」を、期待している。
●学校丸ごと、酷いレッテル貼りがある。その被害は、かなり大きい。
市長の、生徒、保護者への責任追及的な目線、対応も、実は、「自分達は、被害者ではなく、加害者として、世間から見られる」要因ではないか?
●生徒、保護者で、この問題を議論するのだろうが、何を持って、「学校の総意」とするのか、見えない。
●>再生方針が固まれば新しいスポーツ専門科の設置もあり得ます。
は、新たなカードを市長が、実際には、持つことになり。
その基準は、市長の「満足」を得られるという基準になるだろう。
私たちが求める、理想と、市長の求める理想が、もし違えば、多分「満足しない」だろう。
違う部分を、明確にすると、「まだ、わかっていない証拠」ということにならないか?
●悪い伝統は、断絶、良い伝統は、継続というが、
次の1年生は、体育科の子はいない。
伝統は、断絶しているということで。「悪い」も「良い」も断絶することは、決まっている。
それに、何を、「良い伝統」と思っているのか、聞いたことがない。
日常的に、常識外の体罰が存在した。そこに、「不満を持つ生徒、保護者」
が・・「求める」学校を、市長は、目指しているのか????
市長が「求める」学校になることを、本質的に、目指していないのか??
声が大きい方が、勝つということにならないことを、願います。
■怒られるかなさん
>空想的平和主義者の想定の範囲は超えている。
>あの人たちの思考能力は,何らかの抑制を掛けられているのだろう。
本人は、いたって、普通に考えているのですよ。
「空想的平和主義者」・・とてもいい人たちだけど、具体的話は、ある線より、前には、進まないよね。
現実は、現実だからね~。事実は、事実。
でも・・・「見方」は変えられるし、「解釈」もある。
「空想的平和主義者」も、いるのが、当たり前。いいんじゃない?
と・・「見るだけ」なので・・楽しんでます。
まあ、個人の心にも・・「空想的平和主義者」的発想はあって・・・結果よければで、なんとかなってる場合もあるでしょ。
「空想的平和主義者」のまま、生まれて、[削除しました]たら、一番なんだから。
つまんないかもしれないけど。
それから・・
>現実はしばしば上品どころか
は、分かるが・・・わざわざ、ムリムリ、下品にする必要はないでしょ~。
まあ
HNが「怒られるかな」さんだから・・
下品テイストを入れて怒られるのも計算なのかもしれないが・・・
>「普通」の先生も生徒も、入学希望者も・・『ガン組織・ガンの周辺組織』として『転移?先』として、とっちゃえ???
>先生:『この患者あばれるらしいから・・・肺がん(先生)の手術だけど・・足(入学希望者)も切っちゃえ、おとなしくなるから。』
今回の橋下市長の対応が、肺癌の手術で、患者が嫌いだからと、足まで切っちゃった外科医に見えるわけ?それじゃあ、やっぱり頭壊れてるって言われても仕方ないね。
「暴力性」とかって言ってるけど、橋下さんが誰かを殴ったの?死なせたの?あくまで市長の権限の範囲で、教員の人事と給与に口出ししたまでのこと。これを殴る蹴るの暴行と区別できないひとがいるとすれば、そのひとはやっぱり幼稚なんだよ。暴力そのものと「暴力性」とを混同しないでね。
足まで切った外科医?それはまさに桜宮バスケ顧問そのひとじゃないの。死ぬ程殴ったんだから。
>手術の際に、『悪い部分の、周辺組織』も一緒にとらないといけない場合があることは、しっている。それは、そう「説明」すればいいんだよ。
>確かに、「悪くない部分」もとるが・・・方法が、それしかない。と「説明」すればいい。
それこそロムさんが丁寧に説明してくれてたじゃないの?
>あの学校は、「犯罪空間」で、「腐りきっている」から、『潰したい』のか?
私はひとつあの学校のことだけに関心があるんじゃない。最初から言ってるように、日本人全体に蔓延している暴力容認体質、これを潰したいと思っている。橋下さんならできるかもしれない。だから応援する。それだけのこと。
そんななまやさしいものではないから。スポーツ界だけの問題じゃないから。日本という国の市民社会における「暴力の位置づけ」の問題。その中心には当然ヤクザ問題がある。テロ撲滅くらいの大事だと思うよ。
入試を中止にする意味合いは、端的に言って学校に対する制裁だよ。みせしめ。他の学校もうかうかしてるとああなるよってこと。そのくらいしないと効果はないさ。私は支持する。これは「暴力性」かもしれないけれど、暴行じゃないからね。暴行を止めさせるためには、このくらいの「暴力性」は必要だってこと。
適性さん
>※もし、認識が、間違っているなら、訂正してくださいね。
大丈夫
そのまとめに異論ありません
>が・・・・全てはこれからで、今後を考えるなら。まだまだ、注意すべき?考えるべきこと、議論すべきことは、ありますよね。
そう
実はそこが一番難しい問題
>それに、何を、「良い伝統」と思っているのか、聞いたことがない。
これは私の予測だが、
生徒たちの言う「伝統」は、「満足度」の事ではないか?
今まで不満もあったが、満足感もあったのだと思う
その満足感がどこから得られていたかを学校側が認識し、
今後の学校再生に生かして欲しい
■何が問題?さん
今回の橋下市長の対応が、肺癌の手術で、患者が嫌いだからと、足まで切っちゃった外科医に見えるわけ?それじゃあ、やっぱり頭壊れてるって言われても仕方ないね。
やっぱい壊れてる???
でもね、私には、入学希望者は、病気と関係ない「足」だろ???
まあいいよ。
入試を中止にする意味合いは、端的に言って学校に対する制裁だよ。みせしめ。他の学校もうかうかしてるとああなるよってこと。そのくらいしないと効果はないさ。私は支持する。これは「暴力性」かもしれないけれど、暴行じゃないからね。暴行を止めさせるためには、このくらいの「暴力性」は必要だってこと。
>入試を中止にする意味合いは、端的に言って学校に対する制裁だよ。みせしめ。
しってるよ~。
そんなこと、絶対「言わないけどね」、市長は・・。
だからさ、制裁とみせしめの為に、「関係ない人」、迷惑してんだからさ・・・
応援すればいいのに・・・なんで、その「関係ない人」に、ムチ打つかな~??
『制裁とみせしめ』の為に、「関係ない人」、迷惑してもいいなら・・・・・
それが、自分でも、自分の子でも、そう思うのかな????
●●の為・・・と、権力者が・・
『制裁とみせしめ』の為に、「関係ない人」迷惑してもいいと考える国家、行政を支持すればいい。
私は、いやだね~。
何度でも書くけど・・・その、わかりやすいのが・・「体罰教師」の考え方なの。