女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
まあ、要は、議論するというのは、言葉がしっかりしてなければならない・・どういう定義の体罰なのか・・そこが、あいまいだと適性さんみたいにチンプンカンプンな発言になるわけです。
もちろん、議論などしなくてもいいのですよ。
だけども、適性さんが「有形力の行使」なんて言葉を使うのなら、それは議論が前提だし、学校教育法が規定する体罰が前提です。一般用語の体罰ではない。
家庭の体罰の話に入ったら、それは別の議論です。そういうコードが読めないから、適性さんはいつも議論がぐちゃぐちゃになります。
体罰判断は現場の先生に任されますが、先生は監視されているはずです。
結局、肉体的苦痛を伴う懲罰行為は体罰と既定して禁止している以上、それが有形力があるか否かは問われません。
有形力のない懲罰行為も存在しますが、やはり肉体的苦痛を伴えば体罰とされ禁止するというのが文科省の考えです。
笑
つまりね、暴力は弱いところにしか向けられない。
という事。
体罰は一切禁止。
これ以外ナイ。
’その’条件付けの中で、起こった出来事に関しては、全てケースバイケースで対応していくしか方法はないでしょう。
「その日、その時 起こった事」は、周囲が見ているでしょう。
その中で判断をするしかない。
■無常感さん
まあ・・
私の発言の、ほとんど?を「否定」する為に来ているのですから。
なっとくの発言です。
でもね
「ここは議論できない」と思うのなら・・・
私は、ずっといるのだから、議論好きの、無常感さんは、議論にこなきゃいいじゃない。
ねえ。
あっちも、えらく、盛り上がってるじゃないですか~。