女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
■地域、時代さん
適性様
私は適性様がおっしゃっている事、すごく良くわかりますよ。
ただ、同じ事を思っているからこそ、私は明確に「体罰は一切禁止」。で良いと考えます。
目指す「方向性」としては、明確に「体罰は一切禁止」というのもありです。
そういう国は、いっぱいあります。
「絶対に禁止」「いかなる事でも体罰は容認しない」
この「絶対的な線引き」をしておく方が、結果的に先生、指導者側を守る事に繋がりませんか?
これは、一理あるのです、絶対に、手をださない、手をだせない、のですから。
それは、先生の「仕事ではなくなる」わけです。
しかし、私は、
現在、「他のサポートなし」に、これを、実施して、先生を、守れるのか、懐疑的なんです。
現在でも、子供が本当に酷かった場合でも、先生も感情がありますので、少しでも力が過剰になったら・・・それがグレーであっても、「処分」された先生もいらっしゃいますからね。
私は、「処分させた?側の、生徒とその保護者」のやりくちを知って、愕然としましたけどね。
詳細は語れません。
その線引きにした場合
「絶対に禁止」だからこそ、先生は「体罰」を、しかたがなく、した。
と思ってもらえるかもしれませんが。
「絶対に禁止」なのですから、「処分」されてもしかたがない。ということです。
まあ、そこまで、手を出さないと決まれば、先生も気が楽かもしれません。
口で言って、直らないのは、そのままにするか、他にゆだねるという選択でいいのですから。
(でも、ゆだねる場所は、用意されないと思いますが・・)
生徒と「接触」しない、先生だけは、絶対守られる。
他の生徒や、保護者から、「暴れるあの子をなんとかして」と要望されても。
「私の、注意しました、仕事はしました」といえます。
先生が体罰禁止であるなら、体罰が必要?生徒の強制的排除が必要なレベルの問題は。
先生ではない、人?組織?・・にゆだねるわけです。
最後は、教室内の、ちょっとした、暴力も、警察ということになるでしょう。
逆に、生徒は、社会性を身につけてないと、普通の、教室に入れない。
では、特別な、そういう対処する場所を作って、どうにかするのでしょうか?
完全体罰禁止の国では、多分、限度を越えた行動する子の、対応が、なにかあるのでしょう。
それは、教えたもらいたい。
【2853435】 投稿者: 週刊文春
さんの記事、なるほどと思いますね。
私も最初事件を聞いたとき、なぜキャプテンやめたら2軍になるのか不思議だったのですね。
普通キャプテンはチームの主軸ですからね。
週刊文集さんの記事が正しければ、冤罪ではないですか。
>>でも必要な時に叩くのは「体罰」でない。
>「必要な時」は、どういう時ですか?
例えば、オリンピックでもありましたが、試合前、気合を入れるため「気合い入れろ」という意味で背中を叩く。
何度口で注意してもいじめをやめない時に張り倒す。
こういうのは「体罰」ではないですね。
>○ その8日後、不幸にも生徒は死亡したが、当時生徒は風疹にかかっており、また生徒はバレーボール部員でもあったことなどから考えると、その死亡との因果関係を示す証拠は全くない。
死亡したことが教員の度を越した体罰にあるのではないかとして訴えたのですよね?
裁判所は因果関係を否定しましたが、死亡しなければ訴えるレベルではないですね。判決文の通りだと思います。
>先生が体罰禁止であるなら、体罰が必要?生徒の強制的排除が必要なレベルの問題は。
文科省の見解はこうです。
「他の児童生徒に被害を及ぼすような暴力行為に対して、これを制止したり、目前の危険を回避するためにやむを得ずした有形力の行使についても、体罰に当たらない。」
そもそも懲罰を目的とした有形力の行使ではなく、体罰にあたらないようです。
笑
視点さん
>私も最初事件を聞いたとき、なぜキャプテンやめたら2軍になるのか不思議だったのですね。
>普通キャプテンはチームの主軸ですからね。
自殺したキャプテンは中学時代に選抜メンバーだった
彼のバスケの能力に問題はないと思う
ただ、チーム内の選手の能力差が拮抗している場合は
ちょっとした事(監督の匙加減ひとつ)でスタメンからはずされる