女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
視点さん
>例えば、オリンピックでもありましたが、試合前、気合を入れるため「気合い入れろ」という意味で背中を叩く。
>何度口で注意してもいじめをやめない時に張り倒す。
>こういうのは「体罰」ではないですね。
質問にお答えいただきありがとう
なるほど・・・
前者は「体罰」ではないね(スキンシップといえるかな?)
でも、後者は微妙だな
いじめの内容によるかな?
暴力と見なされる場合もありそうだね
>それに本当に実力があれば、キャプテンにこだわる理由がないですよね。
>キャプテンであろうがなかろうが、スタメンでしょうから。
運動部のキャプテンは大学推薦が比較的とりやすいのは事実
しかしそれを推測しても意味はない
むしろ「2軍落ち」を示唆する選手を、キャプテンに据える顧問の采配の方が問題だ
既に保護者がキャプテンを降ろしていいから暴力指導をやめてほしいと申し入れ
顧問も了承したにもかかわらず
そのあと顧問は少年を呼び
「お前の親がそう言ってきたが、おまえはほんまにキャプテンやめるんでいいんやな?やめたら2軍オチやぞ?ええんやな?」
と詰めより、少年の頭が真っ白になって答えられない状態になっていると
またもや暴行を繰り返したことだ
現在でも、子供が本当に酷かった場合でも、先生も感情がありますので、少しでも力が過剰になったら・・・それがグレーであっても、「処分」された先生もいらっしゃいますからね。
私は、「処分させた?側の、生徒とその保護者」のやりくちを知って、愕然としましたけどね。
詳細は語れません。
先生の処分はナシです。
もう一方の先生が処分された事例は→以前から保護者からの評判が悪かった方でした。
私も、この先生は自分の気分で子供を怒る方だな、と思っていた方でした。
ですので、ケースバイケースで、そんなに先生側だけにとんでもない処分がなされる、という事はないのではないか?
と、「想定」している私は甘いのかな。。
だから、事実関係が問題でしょ。
文芸春秋に書かれていることが正しければ、自殺は顧問の体罰のせいではない。
そもそも、キャプテンは監督が決めるのであって、生徒が立候補するということ自体がおかしいのですね。
もし本当に立候補したのであれば、文芸春秋にストーリーが信憑性をもってくる。
視点さん
今更その話に戻るのはどうかと思う
もう散々ここでもはじめの頃に自殺の原因については論議され尽くして
結局自殺の原因なんて推測でしかないし
自殺前日に顧問がひどい暴行をしていた事は事実だ
すべてではないけど原因の一部なのは確かでしょう
それに、この自殺には顧問の暴力が大きく影響している事は学校側も認めている
どっちにしても、既に顧問は暴行罪で告訴されているわけだから
これから警察が調べる事だ