在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
さくらさん
>私学助成をしてもらいたいなら 私学という名前をとりましょう。
私学助成(金)を「私学はこうあるべき」という理念の観点からのみ論じることは片手落ちだと思います。
これを論じるためには経済的な視点が絶対に欠かせません。
例えば私学助成が膨大な民間雇用や民間商取引を生み出していることにも目を向けてください。
さくらさんは私学のご出身とのことですが、数年前から私学の財務状況は原則開示が義務づけられています。
その気になればさくらさんも母校の財務状況もご覧になれるはずです。
そして、民間企業でのご経験があれば、それがいかに普通の民間企業のものとかけ離れているかおわかりになるはずです。
また、私学のおかれている現況もある程度読み取れるのではないでしょうか。
私学助成についてきちんとした論議するには、日本という国において、私学がどのような位置づけにあり、どのような状況におかれているか、という点についての正確な知識と現実的な認識が必要と考えます。
こうした知識と認識のをお持ちの上で、私学のあるべき姿(さくらさんの考える理念)や私学助成について語っていただけるとより深みのある論議ができるのではないかと思います。
個人的には以前「量的」さんと「無常感」さんの論議が全く噛み合なかったのも、ここに一因があると思います。
さくらさん
頭痛は治りましたか?
宣伝スレ、消してくださったみたいですね。
>あっこれは、弱点さんに対してでなく
>同意してから私の意見として書きました。
そのように誤読はしませんでしたが、
その誤読も、また然りだと思います。申し訳ないことで。
>親はいろんな 人参を子供においてみて(選択技の提示をしてみて)
>好きなように 好みの人参を選んでもらうのもいいのかな。
私なら自分の許容範囲の人参しか置きません~。
それではいけないと思うので、そこは学校にお願いしたいです。
面白い考え方ですねさん
>多分わからないですし、変な風に受け取って実行すると友達なくしてしまいますよ(笑)。
あらら、それはちょっと困ります~。
子どもは、まだまだ外でも自己中心の子どもらしい子どもだからでしょうか?
うちの場合は、「外では」年相応の子どもらしくない子どもでしたから、
少し緩和されていいかなと思ったのですが、まだ理解できないのですね。
>そうしてやりたいのですが、カードゲームとか、テレビゲームとかろくなもんに興味を持たないのです(笑)。
>好きではなかったけど自発的に勉強していたので...
>なぜ、息子は自発的にできないのかが問題なのです。
普通はそうですよね。親の前で自然体でいる証拠でしょう。
まだなりたいものが見つかったわけでもないのに黙々と勉強したら、
それはそれで一体何が勉強に向かわせているのだろう…と思ったりします。
私は、勉強しなければいけないような空気を勝手に感じて自発的にしましたが、
面白い考え方ですねさんは、どうして好きでもないのに自発的にされたのですか?
さくら様
「私学助成金」の回答ありがとうございました。
考えを理解しました。
>まったく意味がなく 全然生産性がないのに
>なぜか繰り返されるので
>なので 止めましょうということなんです。
>止めましょう。
そうですね。了解しました。
気になったときは、また、質問が出ちゃうかもしれませんが。
なるべく、抑えるようにしましょう。
(上の「止めましょう」は「呼びかけ」、下の「抑えるようにしましょう」の「主語」は「私が」ですね。)
無常感様
>あなたの意見に関する私の認識は、弱点さん、さくらさんと同じです。「無益」なので、やめましょうよ。
「さくら様」にも、お伝えしましたが、了解です。
>通りすがり2さんのお話の仕方、とこかで、別のハンドルネームで、読んだことがありますよね。
>よろしければ、過去のハンドルネームを教えてください。
昨年の今頃までは、受験親で多忙だったので、ほぼROM専門でした。
本格的書き込みをしたのは昨年12月頃から、亜流スレの「中学受験の副作用」(by 視点さん)で、やはり同じHN「通りすがり2」です。
どなたかと、勘違いされていると思いますよ。
面白い考え方ですね様
> (1) 子供(10〜15歳ぐらい)に勉強を行う動機を持たせるにはどうしたら良いと思いますか?
子供が1年だけ先輩ということで、我が家の事例で言いますね。
うちの子は、小学生までは、まったく「自発的」に「勉強」をしない子供でした。
一般的に見ても、相当ひどい部類だった気がします。
どうやって、勉強させていたかというと、「親」が「仮想ライバル」になり、とにかく、なんでも、一緒に勉強していました(まさに、ある時は仲間、あるときは仮想のライバルとして)。
「一生懸命やっている姿」を見せたという言い方もできると思います。
この頃は、「自発性」はおいといて、どちらかというと土台作り(勉強の楽しさ、一生懸命やることの良さ、を理解すること)に、力を入れてました。
「自発性」は、時期がくればきっと芽生えると信じて、待ちました。
そして、中学に入ったら、急激に「自発性」が出てきました。
その理由の1つとして、子供が小学校時から、「中学に入ったら、勉強の面倒は全く見ないので、後は勝手にやるように」と繰り返し伝えておいたのが、良かったのかもしれません。
そして、実際に、そうしました。
あと、友達の影響も大きいと思います。
中1の2学期頃からは、「○○には、負けたくない」なんて言いだして、自発性が一気に増した感じがしました。
今では、完全自学自習できるようになってましたよ。
声かけも、全く不要です。
日曜なんかも、自分で目覚ましで起きて、親が寝てても、勝手に勉強してくれます。
あれだけ、自発性のなかった我が子ができるようになりましたから、お子さんも大丈夫だと思いますよ。
参考になればと思います。
弱点さん
始めての削除申請 聞きいれてもらえるけど
時間はかかるよということなんだと実感。
あれだと無害ですものねえ。
そうだ、気合いで治そうと思いジムに行ってましたが
たどりつくまえにふらふらしてしまい
帰りにお弁当買ってきました。
子供学校でも風邪の子多いみたいです。
通りすがり 2さん
無常感さんは、私学助成反対
でしたよね。
量的さんは、私学助成賛成だったですかね??
それだと話はかみ合わないとのでは
例えば、
原発反対派と賛成派ってどうやってかみ合わせていくんでしょう。
よくテレビで観てるけどかみ合わせているというより
お互いそれぞれの有益性を述べていますね。
それが生産性のあるお話っていうことじゃないですかね。
私学は、中学受験ブームにあおられて増えすぎていると思いますよ。
なので、これから淘汰の道に進むこともありえますよね。
ちらほらそんな噂もありますし。
そんな矛盾した私学がこの国の私学なんだと言った人いましたけど
そういうのなら納得できますねえ。
ひとつくらい、私学の理念を貫く学校がでてきて
助成金をたたきつける気概があってもいいと思うんですけど。。