インターエデュPICKUP
67 コメント 最終更新:

親の学力・・・

【245516】
スレッド作成者: まるこ (ID:XqRck8KadmY)
2005年 12月 10日 14:18

突然ですが皆様の学歴、学力は高い方でしょうか???

1年生の親です。
母は高卒で就職、東大出身の人もいたりとさまざまな会社でした。
出世には平等でした。
父は高校中退、ですが頑張って小さな会社を経営しています・・・
学歴で不憫を感じた事はないのですが、資格を取得する際などに勉強の習慣がない分、手こずる
事はよくあります。(情けない・・・)

マジメタイプの娘が幼稚園の時に『医者になりたいから頑張って勉強する!』と突然宣言してきました。
一体どうなるかはわかりませんが、やっぱり親としては・・医者までは・・・ですが
将来なりたいことが本気で見つかった時に、ある程度の学歴、学力と勉強の習慣・と思うのと、
評判の悪い近所の中学では良くない誘惑も多いので、中学受験を・・・と考えています。

幸い娘はとても熱心に勉強をしたり、正義感の強い子です。
今から『自分の行きたい中学を受けさせてね!』といった感じです。

私たちは、上を目指して頑張る娘を応援していくつもりです。。。

・・・がっ!!
両親とも学歴も学力もないので、今後頑張っているのに能力が追いつかない・・・
という悲しい現実がくるのでは・・・
と不安でたまりません。

やはり、偏差値も高い学校を目指している方の親御さん達は、いわゆるそこそこの学校を卒業されているのですか?

恥ずかしいことを打ち明けましたが、宜しくお願い致します。

【245570】 投稿者: 前向きに   (ID:o1RS8G06aUs)
投稿日時:2005年 12月 10日 16:35

まるこ さんへ:
-------------------------------------------------------

> 1年生の親です。
>
> 幸い娘はとても熱心に勉強をしたり、正義感の強い子です。
> 今から『自分の行きたい中学を受けさせてね!』といった感じです。
>
> 私たちは、上を目指して頑張る娘を応援していくつもりです。。。
>
> ・・・がっ!!
> 両親とも学歴も学力もないので、今後頑張っているのに能力が追いつかない・・・
> という悲しい現実がくるのでは・・・
> と不安でたまりません。

基本的に親の学力は関係ないと思います。それよりもそのことを気にすることの方が問題です。
愚息は、親の予想をはるかに越え、御三家に入りました。
親戚中から、「誰に似たの?」と不思議がられています。

まだ1年生、娘さんのいろいろな可能性はこれからです。
受験のことだけではなく、お子さんの興味のあることをお母様も一緒にやったり、いろんなことに挑戦させてあげてください。
学歴がない?学力がない?遺伝だから?、、、、やってもいないうちに出来ないかもと悩むより、まずは前向きに努力するべきです。先入観にとらわれず、娘さんの可能性を信じてがんばりましょう!!!

【245578】 投稿者: 経験者ではありませんが   (ID:h/fV7MY19b2)
投稿日時:2005年 12月 10日 16:51

私も「前向きに」さん同様、親の学力は関係ないと思います。
そもそも、学歴と実際の頭の良さは完全には一致していないとよく感じます。
ですので、遺伝などの件は全く気にしなくて良いかと思いますよ。

問題はきっと親も初めての経験となる中学受験の準備かと思います。
周りの噂や塾のあおりに惑わされると親子で疲れてしまうかもしれません。
そのあたりを気をつけて、着実に慌てずに勉強していければよいのではないでしょうか。

まだ1年生との事、とにかく好奇心の芽をつまず、毎日机に向かう習慣をつける位で十分と思います。あせらず、たゆまず、頑張ってくださいね。

【245582】 投稿者: さっぱりまま   (ID:sNT120MXrVo)
投稿日時:2005年 12月 10日 17:02

まるこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 突然ですが皆様の学歴、学力は高い方でしょうか???
>
>
> 1年生の親です。
> 母は高卒で就職、東大出身の人もいたりとさまざまな会社でした。
> 出世には平等でした。
> 父は高校中退、ですが頑張って小さな会社を経営しています・・・
> 学歴で不憫を感じた事はないのですが、資格を取得する際などに勉強の習慣がない分、手こずる
> 事はよくあります。(情けない・・・)
>
> マジメタイプの娘が幼稚園の時に『医者になりたいから頑張って勉強する!』と突然宣言してきました。
> 一体どうなるかはわかりませんが、やっぱり親としては・・医者までは・・・ですが
> 将来なりたいことが本気で見つかった時に、ある程度の学歴、学力と勉強の習慣・と思うのと、
> 評判の悪い近所の中学では良くない誘惑も多いので、中学受験を・・・と考えています。
>
> 幸い娘はとても熱心に勉強をしたり、正義感の強い子です。
> 今から『自分の行きたい中学を受けさせてね!』といった感じです。
>
> 私たちは、上を目指して頑張る娘を応援していくつもりです。。。
>
> ・・・がっ!!
> 両親とも学歴も学力もないので、今後頑張っているのに能力が追いつかない・・・
> という悲しい現実がくるのでは・・・
> と不安でたまりません。
>
> やはり、偏差値も高い学校を目指している方の親御さん達は、いわゆるそこそこの学校を卒業されているのですか?
>
> 恥ずかしいことを打ち明けましたが、宜しくお願い致します。

掲示板初心者です。不慣れな文章ご了承下さい。
> まるこ様。
お嬢さんの件、親の学力が伴わないと不安でしたら家庭教師をつけるのはどうでしょうか?自営だとの事でしたから。
塾も面倒見の良いところもあります。

我が家も似たような父・母です。違うのは家は小5の息子だということ、将来の夢が決まってないこと、何に対しても熱心ではないことです。
が、中学受験のために大手進学塾に通っています。成績は平均点どころか下から数えた方が早い(泣)やはり私の遺伝子だと思いました。

私の両親は教育熱心ではありませんでした。勉強が解らないから教えて、と聞いても何のための学校なんだ!
何のために先生がいるんだ!こんな調子です。解らないままなので当然私は勉強がどんどん嫌いになりました。
授業は聞いていても子供なのですから1から10まで理解出来るわけがないですよね?
(中にはいると思いますけど)

実は、息子が塾に行きだしたのは、私が洗脳?したからだと思っています。
では、なぜ洗脳かと言うと私自身が学歴や教養がないことが非常にコンプレックスに思うからです。
入塾前は悩みましたよ・私のような愚母の子供が通っていいものか・・・
入塾出来るだろうか・・・申し込みに行く勇気がなく時間ばかり過ぎていきました。
ある日、息子のアルバムを見て思いました。これまでどれだけの感動をこの子からもらっただろうか・・・
私はこんなに可愛い子を授かったんだと。
母である以上勉強が好きになる環境を作るのは当たり前です。早速、塾に電話をして入塾テストを受けました。結果、4クラス中一番下のクラスからの出発になりました。先生からはかなり厳しいので本人の相当な努力が要ると言うことも言われました。まあ、私たち親子は覚悟してましたからそれほどショックではなかったです。
ん・・・でもやっぱりちょっとショックだったかも(笑)
入塾して周りを見ると賢いお子さんの両親はやはりどの方も高学歴で賢そうに見えました。
蛙の子はカエルだと思わずにはいられない雰囲気がありました。これが現実。と思いながらも弱音をはかずに多忙なスケジュールをこなす息子に申し分けない気持ちと(私の遺伝子)
がんばるぞ!と思う日々です。

まるこさま。
長々とすみません。半分は私の愚痴になりましたがお許し下さい。
お嬢さんの《医者になりたい、行きたい中学に行かせてね》羨ましい限りです。中には親に言われて渋々塾通いしてる子も多いと思います。
熱心なお嬢さんなら大丈夫ですよ!私達のような親子もあります。頑張りましょう!

>

【245645】 投稿者: 専門卒です・・^^;   (ID:FvNWLQT8wpQ)
投稿日時:2005年 12月 10日 19:24

こんばんわ。何となくまるこ様のお気持ちが分るような気がして・・投稿させて頂きます。
私達夫婦共に高校卒業した後、大学受験全敗⇒ビジネス系の専門学校卒の経歴持ち主です。

今現在1人娘は所謂全入と言われる、さほど知名度も特色も無い大学付属の私立小学校に
通っております。幼稚園から高校まで全入できる様な学校です。大学は進む方がいません。
私立志向があった訳でもなく、ただ近くて設備も整っており1人っ子なので物騒な世の中
多少守られている方が良いかな・・・位の入園でした。

今まで自分達の学歴で余り卑屈になった事も無いですし、まるこ様のご家庭同様
何となく順調に生活しており主人も小さいながらも店主です。
しかし娘の入園に辺り初めて屈辱と言うか劣等感?自信喪失??を感じました。

お母様方でさえ皆四大卒でした。短大卒で数名です。何の気なしに入園当初から
交わされる会話の中に“女子校育ちなので・・・”とか“主人の大学へ将来は・・・”と
皆様口々に仰っており、何となく肩身の狭い思いをして居心地の悪い感が何度と無くあり
最終的には小学校へ内部進学する際の提出する面接資料に同居家族全ての最終学歴及び
就業先と言う欄があり愕然としました。正直に記入しましたし別に学校側もそれで
どうこうと言う感じは有りません。きっと何かの資料程度なのでしょうが
私自身何だか娘に対して申訳ない思いをしたのは事実です。

勿論入学後その事で何かあった訳でもなく、幼稚園入園当時よりは小学校生活の中で
親同士のつながりも減りますので会話に出て来る事も無くなりました。
ただ、現実として私立思考のご家庭には必然的に高学歴の方が集まるんだなとは
実感しました。それが私自身の率直な感想です。
名も無い様な私学でこんな感じです。

今娘は中堅校の受験に向けラストスパートをがんばっております。
でも私には見て上げる事が出来ません。正直難しすぎます^^;情けない母です。
主人は一生懸命勉強しワークも参考書も娘より遥かに使いこなし日々努力です。
結果、娘の勉強(志望校の過去問まで)を解説できるようになりました。
でも娘の狙っているのが中堅校程度だからかもしれません。
まして娘の受験にプラスになっているかどうかも分かりませんが
主人は楽しんで娘の横に付いている様です。勉強の楽しさを最近知った様です^^;
確実に正確にの面ではやはり無理が有りますので正直家庭教師の先生に
お任せしております。過去問の類題を他の問題集から探す事すら母には不可能です。

まるこ様のご家庭と違うのはお嬢さんがまだ小さく1年生であると言う点と
しっかり者で将来を見据えていると言う素晴らしい点です。
どうかこれから長いであろう道のりをお嬢さんと共に頑張って下さい。

正直言えばきっと、自分にもっと学力さえあればと悔やまれる時も来るかもしれません。
でも受験生全てのご両親が子供を導けるほど優秀な方ばかりではなく
気持ちのオアシスになるだけの方もいらっしゃるはずです。
世の中にはそっちのプロがいる訳ですから我家は学力は無いけれど・・・
つまづいた時の娘のオアシスになろうとだけは夫婦2人誓っております。
また、ご心配されている両親と子供の能力と言うのは似るとばかりは限りません。
世の中何に関しても本人のヤル気次第だと思います。
頑張って下さいね。我家はどうも娘自身ヤル気と言うのにも少々不安が有ります^^;

思いつくままの投稿ですので乱文お許し下さい。それでは長々失礼致しました。

【245689】 投稿者: 遠隔操作ママ   (ID:fdNPCgI7sYU)
投稿日時:2005年 12月 10日 21:14

学歴は関係ないのではないでしょうか。情報収集し、理解し、サポートしてくれる存在であれば問題ないと個人的には考えています。教えることは親が必ずしもしなければいけないことではないと思います。勉強しようという気になれる環境を作れるかどうかではないですかね?

私の父・母は田舎の高校出身で、直接教えることが出来ない反面、環境だけは整えてくれていたと感じています。自分の負けず嫌いな性格もありますが、常に信じて応援してくれていると思えたので、自発的に勉強しましたね。落ち込んで泣いているときにも、具体的にアドバイスできなくても、なにかしら声をかけてくれていたのが、とてもありがたく感じていました。

自分が母になり、娘の支えになれているのか不安になります。やいのやいのと口を出し過ぎないように注意しようと思うこのごろです。ついつい、なんでこんなのできないの!?などと口走るんですよね・・・。反省します・・・。

良きマネジャーは良きプレイヤーでなくていいわけですから。支えになれるようにがんばりましょう。

【245730】 投稿者: ひまわり   (ID:wCGJoDPTfo6)
投稿日時:2005年 12月 10日 22:27

私と主人は同じ大学出身です。近くの中学はあまり評判のいい中学ではなく、受験を考えております。
大卒でも、受験レベルの6年生あたりの問題は教える自信はありません。
分かったとしても、それを上手に子供が納得するように教えるなんてできないと思います。
学歴なんて関係ないと思います。大卒でもたいした資格などなく、いざ働きにでることを考えても、なんにもできないんだなと、つくづく無力さを感じています。
親としてできることは、子供のやる気を大切にし、精神面のサポートをすることぐらいかなと感じております。
また子供も6年生くらいになるとだんだん親にたいしても反抗の芽もでてくるかも?
性格にもよると思いますが、私の場合は両親も大卒ですが、親に勉強をみてもらうのは、とても嫌でした。結局、塾と家庭教師でしたよ。
しかし、精神面では、私が遅くまで起きていても、必ず一緒に起きていてくれましたし、
塾の先生にもしょっちゅう面談に行き、私の今の状況などを詳しく聞いてくれていました。
私もこういうことぐらいしかできないと思いますが、それでいいのではないでしょうか?

【245865】 投稿者: まるこ   (ID:q.g6LbCHM9E)
投稿日時:2005年 12月 11日 03:58

『前向きに様』 『経験者ではありませんが様』 『さっぱりまま様』 『専門卒です様』
『遠隔操作ママ様』 『ひまわり様』
皆様、心温まるレスをありがとうございます。

色んな視点からの意見があり、とても参考になりました。
『さっぱりまま様』のおっしゃられるように、私自身もコンプレックスを持っているのかもしれません。私の親も勉強には全然無関心だったようで、塾に行きたい、辞めるも何も言われなかったくらいです。

『ひまわり様』の大卒でも教える自信はありません。と、中学受験の参考書をパラパラめくっても考えこんでいたのは自分を責めなくても良いのかな〜なんてプラス思考に受け取ってみました。

『専門卒です様』のお嬢さんは6年生ですか?ご主人も一緒に受験に取り掛かっていてとえも良い光景ですよね。お嬢さんはそんなお父様の姿をしっかり見ているとおもいます。

今は年長から公文(国・算)に通わせています。が、『経験者ではありませんが様』のおっしゃる通り既に色々と惑わされています。
大手の進学塾の入塾テストがあればここも、あそこも良さそう・・・みたいになってしまっています。
学力の遺伝と親の教える事はまるっきり期待出来ないので、早いうちからサピックス、四谷大塚のリトルなどに入れようか、このまま3年生位まで公文に通う。かで悩んだりです。。。

どちらにしても皆様がおっしゃる、やる気にさせる環境、良きマネージャー、オアシスになれるように努力していきます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー