インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【271835】 投稿者: R380   (ID:dKxJZ9r/mMQ)
投稿日時:2006年 01月 23日 09:23

このスレでは新参者 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 自分の周りのほんの数人の東大卒者と、人づてに聞いた話のみで
> 「東大卒は皆、変人」と勝手に決めつけないで頂きたいです。
>
> 東大卒が本当に全員おかしな性格なのかどうかは
> 実際に東大に入学してから言って欲しいです。

同感ですね。
また、妙に「東大」を意識しすぎです。
少なくとも自分の在学時代及び後輩達(含む現役)を見る限り
東大生なんて、どこにでもいる普通の若者たちです。
理?だって、そんなにびっくりするほどの連中ではありません。
まあ、確かに10人に一人くらい、舌を巻くくらいとんでもなく
優秀な者はいましたが。

ついでながら、中野 雅至氏の近著「高学歴ノーリターン」では、
東大卒の中央官庁事務官のことを、「上級職試験という難関を突破
したのに奢らず偉ぶらず、極めて謙虚で性格も趣味も洗練されており、
中央官庁の理不尽な激務に誠実に愚直に取り組む好漢たち」と
表現しています。東大卒の平均像としてうなずける描写です。

【271866】 投稿者: 偏差値60以上を買いかぶりすぎ   (ID:YdY0JxLBrkw)
投稿日時:2006年 01月 23日 09:50

買いかぶり氏の文章より

>>統計および確率論者の私は「たら」とか「れば」とはあまり考えません。将来のことを聞かれたら「現状維持でいくでしょう」です−これが私の基本姿勢ですよ。60は60です。適当にやって60、頑張って60、などという分け方は無意味だと思います。

>>そして、私の子が60だから60を基準に私立・公立を考えているわけではありません。これも何度も書きましたが、60超が最終的に早慶レベルの学力に達するだろうと思うからです。「早慶なんて」という方もいらっしゃいましたが、私は早慶レベルなら「学力申し分なし」と判断します。

>>皆さんはご非難なさいますが、偏差値の線引きによる中学選択のほうが学校をいい悪いで判断する「校風」「面倒見」などというものよりサバサバしているような感じがしますが。恨みっこなしですよ。

→高校受験や大学受験なら、そうかもしれません。

しかし、相手は小学生なのです。
 ぜひ、そこを配慮していただきたいのです。

こどもたちの学習の様子を見ていると・・・

Aタイプ
 漢字でも百人一首でも、1〜2回で覚える。
 学年を超えた、算数の難問にもすんなりと理解を示す。
 だけど、遊んでばっかりで、偏差値は、いいときはいいけど、
 へたすれば、60そこそこ。

Bタイプ
 頑張りやさんで親も熱心。 
 勉強量が多く、頑張って、頑張って、偏差値60くらい。

Aタイプは、受験勉強放任型の難関校でもいいのですが、
Bタイプは、受験勉強管理型の学校のほうが、結果はいいと言われていますね。

60超の学校でも、全員が早慶レベル以上を達成するわけではないですよね。
単なるさぼりすぎの方であれば、一浪ですみますが・・。
Bタイプで、小学生でクラッシュする一歩手前くらいまで頑張ると、
合格はできても、後がいけません。

頑張って、偏差値60くらいならいいですが、
頑張って、頑張って、頑張って、60だと、注意が必要だと思います。

ただし、これは12才以下だから、の話です。
高校受験や大学受験では違います。

小学生の場合は、偏差値よりもこどもの様子を見たほうがよくわかります。
極端に言えば、Aタイプであれば、偏差値は関係ありません。
入試前(半年前くらい)の適切な志望校対策はもちろん必須ですので、
やはり、指導者は必要ですよね。

買いかぶり家のように、
お父様が指導できそうであれば、
(なんとなく文面から、できそう)塾はいらないかもしれません。

でも、少数派だよね。

【271879】 投稿者: このスレでは新参者   (ID:2armUZlAi7k)
投稿日時:2006年 01月 23日 10:00

あの、もし人違いでしたらごめんなさいね。

2006年01月22日 13:24 -はあ〜- (ID:K3I/5NqWCBs)   様は

「公立中学と偏差値30代の中学」スレの
「嘘は書かないで」さんですか?

2006年01月22日 13:24 -はあ〜- (ID:K3I/5NqWCBs)
>いい加減な事は言わないで下さい。
>私が言いたいのは、すべての首都圏の公立が一部の例だけをとり、だから私立という考え方が
>まちがっているし、嘘を書かないで下さいと言う事です。
>公立にいっている子が大多数なのに、すべてを調べ尽くした訳でもないのに、いい加減な事
>は言わないで下さい。

2006年01月18日 16:18 -嘘は書かないで- (ID:tOaWy.o4ZAQ)
>うちの場合さんが、お子さんの事情を考えて、私立中高一貫を選択なさるのは、もちろん結>構なことですが、根拠のない中傷で公立中を誹謗するのはやめてください。
>私は、うちの場合さんが、お子さんの進路をどう考えているかについて云々書いているわけ>ではありません。
>言いたいことは、単に「嘘は書かないで」、それだけです。

私自身、「公立中学と偏差値30代の中学」スレでは
嘘は一切書いた覚えはありませんので、「嘘は書かないで」と言われても
それほど怒ったというわけではありませんが、
他人の意見に対して、ご自分が少々誤解をしている場合に
即「そんなの嘘!嘘は書かないで!」と激しく迫るのは行きすぎのような気がいたしますが・・・・

でも、全くの人違いかもしれませんね。
勝手に同一視してしまってすみませんね。

でも、人違いだとしても
「そんなのは嘘!」という書き方は少々過激ではないですか?
「嘘だ!」と強い口調で言うよりも
「本当にそうなのでしょうか?そういう場合もあるかもしれませんが、
違う場合もあるのではないでしょうか?」程度の書き方の方がよろしくありませんか?

【272075】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2006年 01月 23日 13:54

一例ですが・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「私立を買いかぶりすぎ」さま、あなたのお子さんのまだ見ぬ将来像、教育方針に関しては、ごく個人的なもので未知数ですし、ここの掲示板では、経験談としては残念ながら参考になりません。そのような「見込み」のお話はPCのモニターに向かってではなく、あなたの奥様とお話しくださいませ。
> >
> >
> >
> ところで、「私立を買いかぶり」さまは、高校から私立、というお考えは無いのですね。
> >
> これも不思議です。高校から早稲田・慶応じゃダメなのでしょうか。すでに大きな子を持つ私の経験からすると、幅広い学力層の子供たちが参戦する、高校から早稲田・慶応に入るほうが、「ラク」なのでは・・と思うのですが。高校受験って中学受験に比べると本当にラクですよ。子供が自分の力で勉強も生活も管理できるようになる、という点も大きいですね。子供は小学校を卒業して、中学での3年間で、「小さな子供」から「自分で何でも決められる大人」になってしまいます。自分の夢、友達との小さな諍い・・そういうものを親に逐一報告する小さな子供ではなくなります。そのような経験も、「私立を買いかぶり」さまは、まだ経験していらっしゃらないのですよね・・。
> >

中学校選択に関しては、経験というのはそれほど重要ではないと思います。というのは、ほとんどの子はどういう選択をしても無事に学校に通っています。結果から考えれば「私立」でも「公立」でも「選択は間違っていなかった」という感想がほとんどだと思います。そして、仮に失敗だったと思っても、他の道を選んでいないのですから、比べようもないです。

つまり、学校選択に関しては、心構えが重要なのであって、結果はそれほど重要ではないのですよ。結果はほとんどが「よかった。」ですから。

ですので、経験が少ない私でも十分議論の資格はあると思います。 

で、私の主張は、かぎりあるお金をいかに効果的に使うか、ということです。学費というものは、自己満足で使うには大きすぎますよ。

【272088】 投稿者: 6年、いや10年後?   (ID:DBeTzSB0Kk6)
投稿日時:2006年 01月 23日 14:19

さっき聞いた話ですが、
この先は大学入試は大体が推薦で決まるような時代がくると言っている塾の先生がいるそうです。 
少子化が進みますし、
今でも学校推薦のほか一般推薦、AO推薦を取り入れる学校が増えていますね。
会社に(一応人気のある会社)就職が決まった後輩も6,7人のうち2人がAO入試で大学に入った人だったと先日夫が言ってました。(就職の際競争力のある人物がいるという話)

そしてその塾の先生は、行きたいような学校の推薦枠がたくさんあるトコロを受験する方が先々甲斐があるというようなことをおっしゃったとか。

これを聞いて、なるほどと思いました。
ちなみに公立高校でも推薦枠ってあるのでしょうか。

【272097】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:35aOOTpjJYE)
投稿日時:2006年 01月 23日 14:24

偏差値60以上を買いかぶりすぎ さんへ:
> 頑張って、偏差値60くらいならいいですが、
> 頑張って、頑張って、頑張って、60だと、注意が必要だと思います。
>
> ただし、これは12才以下だから、の話です。
> 高校受験や大学受験では違います。
>
>
> 小学生の場合は、偏差値よりもこどもの様子を見たほうがよくわかります。
> 極端に言えば、Aタイプであれば、偏差値は関係ありません。
> 入試前(半年前くらい)の適切な志望校対策はもちろん必須ですので、
> やはり、指導者は必要ですよね。
>

私は「頑張ること」も一つの「学力」だと思います。のらりくらりと勉強する子供は「頑張る」という「学力」が不足しているとおもいます。そういう子を「伸びしろがある」というのは外れていると思います。 

もちろん、伸びる時期というのは個人差があると思いますので、中学・高校で伸びる子がいることは否定しません。ただ、それを予測するのは不可能だと思います。

予想可能だとすれば「現状維持だろう」ということですね。これには大方の子が当てはまると思います。 

受験勉強というのは、相当なハイテンションで行われます。人は「やらねばならない」という心境に追い込まれると普段の力以上の効果を上げます。つまり、中学受験での結果というのは、一番いいものを出していると思います。つまり、そこから「伸びしろ」を期待するほうがどうかと思います。

これは、入学偏差値=大学実績、という事実からも証明されると思いますよ。

【272127】 投稿者: 偏差値60以上を買いかぶりすぎ   (ID:I2jgupOfO2A)
投稿日時:2006年 01月 23日 14:52

私立を買いかぶすぎ様

環境の影響が1%程度であれば、絶対公立の方が安くていいですよね。

これは、もう、議論の余地なし。

買いかぶり家の場合、塾もいらないですよね。

これは、偏差値に関係なく、いらないのでは?

議論の必要はないと思うけど、もうすぐ1000のスレッドになるので、

あと少し、頑張っていただきたいと思います。

私の場合、こどもたちの様子を見ていると、いろいろと気になることがあり、

思わず投稿してしまいましたが、いらない投稿でしたね。

しかし、読みきれないほどのレス。その中には、なるほどと思うご意見も

いろいろとありました。ありがとうございました。

【272138】 投稿者: *   (ID:zMahuC/zYDk)
投稿日時:2006年 01月 23日 15:06

いくらなんでも

>入学偏差値=大学実績

ってことはないでしょ。
統計論じゃさん。

一定の相関があることは認めますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー