在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
あれだけの天才?秀才?児が大人になってどうなってるの?
という疑問。
塾や予備校の模試で信じられない成績たたき出して中高一貫から東大に入ってその後がどうなってるかという話。数学、物理、化学、医学などで断トツの業績上げてますか?という話。
どうも違うのではないか? というのが素朴な疑問。だって灘の野依先生の時代から何十年もたっているのに跡を継ぐノーベル賞が出ない。天才小学生がそのまま東大、京大に入ってるんでしょ? 大人になってその能力発揮してないの?という素朴な疑問は誰でも持つでしょう。
>天才小学生がそのまま東大、京大に入ってるんでしょ?
私立中学に幻想持ち過ぎでは??
そもそも東大京大卒なんて、毎年何人排出されてると思ってるの??
私立中学は「比較的」頭の良い子が通ってるだけで、世界レベルの突き抜けた天才少年なんてほとんどいない。
ノーベル賞はそんな滅多にいない一握りの天才のなかでも、更に一握りの人しか取れない奇跡の賞。
なお、私立中在籍率は年々上がって今でこそ8%近いけど、1980年代の中学生なら私立在籍率は3%程度
この割合なら私立中学卒ノーベル賞が2人に対し公立は60人位は排出してないと釣り合いが取れないわけで、誤差に過ぎないけど私立中優位だよ
でも、そんなレアな話が、学校の評価につながるとは思えないけどね
>私立中学は「比較的」頭の良い子が通ってるだけで、世界レベルの突き抜けた天才少年なんてほとんどいない。
将棋や囲碁の天才は子供時代に分かると言うけれど、受験算数でその素質は分からないのですか? 灘や筑駒には将来のノーベル賞候補がわんさと居る気がしていましたが。
それとも塾の問題演習のおかげで条件反射的に難問(普通の子供はいくら考えても解けない)できるように仕上げられているの?