在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
>経済的な心配がなかったというのも大きいね。
そう。うちの職場ね、東大を筆頭に旧帝大+東工大の研究者が任期切れでやってきて年収200-300万円位で糊口をしのぐところです。
みなさんもう40代です。独身だったり、専業主婦+お子さんだったり、言っちゃなんだが人生間違えたな、と思います。彼らは貧乏でもその仕事以外ありません。
山中さんは
・親が自営
・附天
・医師免許取得
・教育熱心な医師妻
職場のみなさん
・親がサラリーマン
・公立(ひとり東京の中高一貫はいるが他は公立)
・単なる国公立旧帝+東工大理系
・独身(結婚は希望している)或いは妻がいても専業主婦
以下長文ですが、山中さんの昨年のインタビューより(抜粋)。
山中:ただ、理系離れは深刻です。日本では研究者の地位があまりに低い。
若い人たちに研究者が魅力的な仕事に見えていません。このままでは担い手がいなくなってしまうと
懸念しています。
私は、大学卒業後、臨床医を経て、研究者になりました。両方の立場を知っているのですが、
日本では間違いなく医師の方が社会的地位が高い。これは冗談ですけど、ローンを組むなら
「職業は医師」と書きたくなってしまうほどなんですよ。
--大学で得られた知見が、続々とベンチャー企業などで実用化されている米国ではどうなのですか。
山中:米国は日本の逆です。医師よりも研究者の方が社会的地位が高い。
ハードワークなのは日米同じですが、ちゃんとした家に住んで、ホームパーティーを開いて、
楽しく暮らしている人が多い。給料そのものも高く、ベンチャー企業とのつながりも強い。
ですから、米国では研究者が憧れの職業なのです。「私も一生懸命研究して、あんな先生になりたい」
と子供が思い描いている。子供は憧れから将来の夢を見ます。
残念ながら、日本にそういうロールモデルはいません。
毛利衛さんが宇宙飛行士として活躍していた当時は、研究者になりたいという子供が一時的に
増えたこともあります。でも、研究者というと、毎日研究室にこもって、家族も顧みず、稼ぎもよくない
というイメージが定着している。これでは、理系離れが止まるはずがありません。
■金儲けへのアレルギーを捨てる
それは医学部も大きく違いません。20年ほど前のことですが、ある研究者が特許を申請しようとしたら
「おまえは金儲けのつもりか」と言われたという話を聞いたことがあります。
製薬業界などと近い医学部でさえ、少し前にそういう時代があったのです。
--青色発光ダイオードの特許を巡って訴訟を起こした、カリフォルニア大学
サンタバーバラ校(UCSB)教授の中村修二氏が思い出されます。
山中:中村先生は勇気を持って、当然の権利を主張したと考えています。その彼が、今は米国で
教壇に立っている。日本人としては寂しいことです。
すごい技術を開発した研究者に、日本の若い人たちが学び、後に続くことができたら、どれだけ
素晴らしいことか。
ただ、多額の報酬を得ることへのアレルギーは、少しずつ緩和されているかもしれません。
イチローなどの野球選手は、何十億円稼いでも叩かれなくなりました。サッカー選手も同じです。
アメリカでも、ステイタスも収入も高い職業が人気だということですね。
エデュで、なぜ優秀なのに研究者にならず医者になるのか、と
最難関・難関私立中高一貫校生を責めるような書き込みがありますが、
山中さんも言うように、日本では研究者という職業に魅力がないからです。
また、金儲けと揶揄するよりも、研究者も自身の研究を深めるとともに
もっとお金にどん欲になることで、研究者の地位を上げることはできないかと思います。
逆説的な発想かもしれませんが。
環境が整っておらず収入も期待できないのに研究者になれと子どもを責めるのは
お門違いで、まず動くべきは大人だと思います。
そうでないと、個人的に資金力のない人はいくら素質があっても
研究者を選べない状況が続くということになります。
奥さん選びも大事ってことですね。
やっぱり、お金持ちの御嬢さんと結婚したら、人生違うよね。
あと、昔はつめこみ、今はゆとりで全然違うけど、塾でおぎなわなくて、学校の授業だけで東大に行けたら本当に地頭ってやつがすごいんでしょうね。
追記です。
お金にどん欲になるというのは、ただ金の亡者になるというのではなく
研究の価値によってそれに見合う報酬を得ていいんだという感覚を持つということです。
ただ研究さえできればいいという研究者もいるかもしれませんし、
すぐに価値に結び付かない基礎研究なども大切だと思いますが、
研究者の権利意識が高まることで、国の意識も変わっていかないかと思っています。
附天も「お受験私立」もかわりないでしょ
同窓会の話が出てたけど
当時の附属で高卒で働いていた人なんて皆無では?
「選ばれたもの」の学校なんですから
それは附属に限らず、国公私問わず
レベルの高い学校では皆そうではないかしら?
公立中学の同窓会ならあり得ますが
先生は中学受験ですから
ご存じですか?
中学技術科の時間数が315時間から88時間に激減しています。
中学技術科は男子にとって体育に次ぐ人気科目ですが、今は技術科の代わりに家庭科を強制的にやらされているようです。
もともと技術科や家庭科は男女別ではなく男女共通の選択必修科目でしたが、
家庭科教師団体による請願活動により女子のみ必須になった経緯があります。
(もともと、男女関係なく選択できました)
その後「男女平等」を唱える勢力が「男子の家庭科必須」を主張して、
小学生から高校まで家庭科が必修科目になりました。
日本の教育は個人の興味関心を育てようとしないのだな、と思います。
視点様
>山中先生のところは、家族そろって附属天王寺なんだ。
>娘さんもお二人とも、お受験私学ではなく、附属天王寺。
>山中先生にとっては、いい学校だったのだろうね。
お受験私学を否定して、大多数のお受験私学より更なる受験進学校の
名門国立附属を肯定する理由は何なのでしょうか?
学校の問題ではなく個人の資質の話ならその話をして下さい。
やだな~。そんなに公立塾なしを持ち上げないで下さいよ。
主人は、塾なし旧帝で山中先生と同世代の研究者ですが、ノーベル賞とは程遠い凡人です。地道な研究を日々続けてます。
殆どの研究者は、公立私立などの出身校に限らず目立たない研究を続けているんですよ。研究費の確保は本当に大変なようです。
いい研究をしている先生はたくさんいますが、予算が足りない。それに研究が注目されるかどうかは、運と時代もあります。
ずっとROMっていましたが、公立VS私立のような構図で研究者の世界を語るようなくだらなさに書き込んでしまいました。
ノーベル賞を受賞される山中先生は素晴らしい。でも、山中先生や他の研究者の経歴を持ち出して、公立礼賛をするのは、受賞者に失礼ではないでしょうか?
特に視点さま。
私も塾漬け受験には否定的ですが、私立の学生さんをあまりにも型にはめて見ていませんか?今どき、進学校であれば、私立・公立関係なく普通の高校生ですよ。
主人の時代には、出身地方に塾はなかったので通う選択がなかったようですが、今は普通に塾通いをしているようですし、出身高校が話題になるのは田舎に帰った時だけです。
主人の田舎では、東大よりも県立トップがステイタスのようです。