インターエデュPICKUP
431 コメント 最終更新:

小学校1年生から塾に通った子と3年生から通った子の合格率の差

【248771】
スレッド作成者: 地球儀 (ID:y2QnBXPaZU.)
2005年 12月 15日 16:24

小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

【248775】 投稿者: 中納言   (ID:DDXdN/hAoms)
投稿日時:2005年 12月 15日 16:32

地球儀 さんへ:
-------------------------------------------------------
> さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
> 塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?

人に因るのではないでしょうか?多分正確な答えを出せる人は居ないと思いますよ。5年生から塾に通い始めても御三家に入れる人もいますから。要は本人がどれだけ能動的に努力したかということではないでしょうか?

【248785】 投稿者: それは   (ID:fBClVxcQ0fg)
投稿日時:2005年 12月 15日 16:42

<小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?

あまり適切な質問ではないと思います。

中学から開成に通った子供と、高校から開成に通った子供どっちが勉強できますかってのと同じではないでしょうか?

小学校1年から塾に通って途中から勉強しなくなっちゃって伸び悩む子供もいるでしょうが、

そもそも小学校1年生から塾に通わないで、自宅でもあまり勉強しない、そして、最後までまともな勉強しないで終わっちゃっう、なんて子供も多数存在するでしょう。

4年生からでも大丈夫っていう自信を持って塾に通う子供のが、合格率的には高いのではないかと思いますが、

単純に合格率ではかれる問題ではないと思います。

【248854】 投稿者: 単純に考えれば   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 12月 15日 18:33

地球儀 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 小学校1年生から四谷大塚やサピックスに通った子は3年生や4年生から塾に通った子に比べて勉強はできるのでしょうか?
> さらに都内トップ校の合格率はどちらの子供のほうが上なのでしょうか?
> 塾に聞いてももちろん営業トークで1年生から通った方の方が合格率がいいと言いますが、本当のところはどうなのでしょうか?
> ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
>

単純に考えれば、長く勉強したほうがいいでしょうし、学習する習慣が小さい頃から付いたほうがいいでしょうから、小1から通ったほうが合格率は高いでしょうね。

ただ、皆さんがおっしゃるように、子供個々による部分も大きいと思いますから、絶対とは言えませんよね。

大手塾の低学年向けの授業は、勉強というより遊び感覚で学習に興味を持たせることに重点を置いていますから、時間的・金銭的に支障が無ければ通わせてもいいとは思いますよ。

【248867】 投稿者: 時間を何に使うか   (ID:uS/bNowl2ac)
投稿日時:2005年 12月 15日 18:59

低学年の子どもの時間を何に使うかの問題でしょうね。
個人的には、受験に関わる勉強は最低限に留めたいし、
それよりも楽器とか、歌とか、お絵かきとか、散歩とか、おしゃべりとか、おばあちゃんとの時間とか、そういうものをたくさんさせたいと思うのです。
別に教室がよいという意味ではありません。

受験に関してプロになってもそのほかのものが抜けていたらイヤだなと思います。
他への相乗効果の望めるものならいいですが、
塾というものにそれほど多くを期待していないので・・・。

【248896】 投稿者: 単純に考えれば   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 12月 15日 19:45

時間を何に使うか さんへ:
> 低学年の子どもの時間を何に使うかの問題でしょうね。
> 個人的には、受験に関わる勉強は最低限に留めたいし、
> それよりも楽器とか、歌とか、お絵かきとか、散歩とか、おしゃべりとか、おばあちゃんとの時間とか、そういうものをたくさんさせたいと思うのです。
> 別に教室がよいという意味ではありません。
>  
> 受験に関してプロになってもそのほかのものが抜けていたらイヤだなと思います。
> 他への相乗効果の望めるものならいいですが、
> 塾というものにそれほど多くを期待していないので・・・。
>
>

結局のところ、「塾」というのは「お金を払って学習の面倒を見てもらう」ということです。

そして、低学年での学習というのは、詰め込むのではなく、いろいろなことに興味を持たせることが肝要です。

低学年での塾というと、「公文」のような「詰め込み」をイメージすると思いますが、大手塾の低学年向けの授業ではゲーム感覚で知的好奇心をくすぐる授業を行います。週1日1時間程度ですから遊び気分で通わせてもマイナスにはならないと思いますよ。

【248963】 投稿者: 知りたい   (ID:tbkUpvOG0HU)
投稿日時:2005年 12月 15日 21:42

うちの塾では一番上のクラスは4年から塾通いのひとが多いと思いますが、皆さんのところはどうなんでしょうか。四谷などはどうなのでしょうか。

【249008】 投稿者: こどもは   (ID:eHJ1jRzkzuA)
投稿日時:2005年 12月 15日 22:47

小1から塾に通ったら、かえって弊害があると思います。
理想論ではなく、低学年の時に友達とたくさん遊んでいないと
中高で伸びませんよ。
自分で工夫する力がなくなるのもそうですし
中学高校で(あるいは小学校高学年で) 親との関係より、友達の関係の方が大切になりその時に人間関係がうまくいかないと 成績は下がるからです。

低学年のうちに 大人が用意企画した遊びや学びでを甘受するのではなく自分の力で工夫してゆく力を養う力を つけてあげるのが 学力を養う、最もよい方法だと思います。

高校生なら1年からやった子が、3年からはじめた子より結果がよいのはわかります。
でも小学生は、発達途中です。脳の発達にあった学習をしたいかなければ
かえって危険です。

小一の時 公文で因数分解を解いていた子が、5年から塾に行き始めた子より
偏差値でいったら、はるか下の中学にしか入れなかった例を知っています。
5年から通った子は、小1の時は、ひらがながやっと読めて、数字がやっとかけるくらいでしたが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー