女子美の中高大連携授業
中学受験は一日何時間勉強するものですか?
小4息子がおります。
基本的な質問でお恥ずかしいのですが・・・受験を目指すお子さんは、小5、小6それぞれで、毎日何時間くらい勉強をされているのでしょう?
いわゆる難関校を目指す場合の、自宅での勉強時間です。
週に3日〜4日は塾、それ以外の3〜4日は2〜3時間といったところでしょうか?
土日は4時間くらい?もっとかな?
愚息ですが、集中力はそこそこあるようで、1日30分の勉強で、40人クラスのトップクラスのようです。しかし粘り強さと体力がありません。先日日能研のオープンテストを受けたら気持ち悪くなってしまいました(汗)。
「そういえば30分以上机に座っていたことなかったなあ・・」と思い至った次第です。
こんなんで受験に突入しても大丈夫なのかどうか・・。
お子さんによってそれぞれとは思いますが。参考までにお伺いできればと思います。
よろしくお願いいたします。
関西です。
関西では難関校?というより超難関校に灘があります。
関西ではH学園とN学園が灘合格で有名ですが。
平日は5時から9時まで4時間塾があり、塾の前に1時間、おわってから2時間勉強するそうです。
ちなみに灘の話ですよ、
ちなみに さんへ:
-------------------------------------------------------
> 関西です。
> 関西では難関校?というより超難関校に灘があります。
> 関西ではH学園とN学園が灘合格で有名ですが。
> 平日は5時から9時まで4時間塾があり、塾の前に1時間、おわってから2時間勉強するそうです。
> ちなみに灘の話ですよ、
4+1+2=7
これに学校の授業中に参考書持ち込むずるをして3時間確保すれば目標の10時間に到達しそうですね。
やはり灘の方の勉強量は桁はずれですよね。
中学でどこにいくかで大学がどこにいけるかという現在のゆとり教育がおかしいのです。
本当は小学校はいっぱい遊んで中学校くらいから勉強して高校でおもいっきり勉強して
一流大学。
理想なんですが。
ゆとり教育。
なんですかね
っていうか さんへ:
-------------------------------------------------------
> ちなみに さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 関西です。
> >
> 関西では難関校?というより超難関校に灘があります。
> > 関西ではH学園とN学園が灘合格で有名ですが。
> >
> 平日は5時から9時まで4時間塾があり、塾の前に1時間、おわってから2時間勉強するそうです。
> > ちなみに灘の話ですよ、
>
> 4+1+2=7
>
> これに学校の授業中に参考書持ち込むずるをして3時間確保すれば目標の10時間に到達しそうですね。
>
> やはり灘の方の勉強量は桁はずれですよね。
>
>
>
>
>
灘に確実に合格するお子さん(ちなみ灘の算数で満点)はかんがえられないくらいできます。
勉強時間うんぬん以前の問題。
スレ主さんは5年で偏差値どれくらいめざしてるの?
それによってかわります
勉強のプロになる人って一定の割合でいます。
私の身内にもいますが、
親が頼んでも勉強をやめてはくれません。(笑
大学受験までは夜12時には寝ていましたが、
大学院に進んでから寝る間も惜しんで勉強し始めました。
いまはプロなので30代でも一日10時間は「勉強」してますね。
研究ともいいますが…
そういう人はごくまれですが小学生でわかりますよ。
中学くらいまでの勉強は授業で身につくので家ではあまりやりません。
勉強のプロになりそうも無い子は勉強だけにしちゃうと後で困ると思うので、
お手伝いも運動も友達付き合いも
学校での活動もやった上での中学受験のほうが
将来役に立つような気がします。
二人の子 さんへ:
> 上は中堅校入学 偏差値45
> 塾のある日 学校の宿題で1時間
> 塾のない日 4時間
> 下の子は難関校志望 偏差値63
> 塾のある日 学校の宿題30分
> 塾のない日 2時間〜3時間
>
> 偏差値と勉強時間は比例しません。
> それに、
> *小学生が1日10時間も勉強してやっと入った学校について行けるのか。
> *充実した学校生活を送れるのか。
> *毎日を楽しめるのか。
> が疑問です。
> 身体と頭に無理のない受験勉強をして入れる学校が、その子にあった学校だとおもうのですが・・・。
そんなこと皆わかっていますよ。
勉強時間イコール偏差値だったら皆勉強させますよ。
例えば関東だっやら10時間勉強したらK成で8時間だったらどこそことわかってたら苦労しないんや。
これが問題なんやないかな。
例えば1日3時間勉強して偏差値65の中学にいった子と1日5時間勉強して偏差値55の中学に入学した子はどちらがえらく、大学がどっちがいい大学にいくなんてわからんでししょ?
65の子が勉強をなめるかもしれないし逆にもっと勉強するかもしれへんし。
55の子がもっと勉強しようと思うか投げやりになるかなんてわからへん。
スレ主の意見はどうなんかな?
負けず嫌い さんへ:
-------------------
> 灘特(親が関西人ですので超ハイレベルなのは承知してます)受講資格のあるお子様なら
> 親が睡眠時間どうこう心配しなくても、やると決めたらやりますよ!
> 沢山睡眠とるのがお子様のペースなら、そのままほうが絶対いいと思いますし・・・・
> これから1年大変でしょうが、頑張ってください。
> ・・・・・って40日で本番のわが子のこと心配せい!!って感じですね(笑)
夜になって見てみたら既に何ページも進んでいて、
ご丁寧なレスを頂いてたのに気がつくのが遅くて申し訳ありません。
励ましのお言葉、ありがとうございました。
おっしゃる通り、うちはうち、よそのお子さんの勉強時間と比べても仕方ないので、
早寝しなくてはダメな体の子は、それなりのところで頑張らせようと思います。
負けず嫌いの息子さんも、あと40日・・・どうか、
お身体を大事に、本番には最高の状態で臨まれ、みごと春には桜満開になりますように。
5年難関校志望 さんへ:
> 夜になって見てみたら既に何ページも進んでいて、
> ご丁寧なレスを頂いてたのに気がつくのが遅くて申し訳ありません。
> 励ましのお言葉、ありがとうございました。
> おっしゃる通り、うちはうち、よそのお子さんの勉強時間と比べても仕方ないので、
> 早寝しなくてはダメな体の子は、それなりのところで頑張らせようと思います。
> 負けず嫌いの息子さんも、あと40日・・・どうか、
> お身体を大事に、本番には最高の状態で臨まれ、みごと春には桜満開になりますように。
ありがとうございます。
ホント最初は放置されそうなスレだと思ったのに
凄い勢いで進みましたね・・・・・
ちなみに敢えて子供の性別を書いていなかったのですが、
わが家は、娘です♪
成長ホルモンとか集中力の低下とかとかいろいろ書き込みもありますが
わが家も最近は最低6〜7時間は寝かせるようにしています。(これでも少し少ないとは思います)
ただ低身長の心配はおろか、既にかなり長身です(偏差値+1メートルってとこ)。
これからは何よりも体調管理が大切、あと少しですが、頑張ります!