女子美の中高大連携授業
中学受験は一日何時間勉強するものですか?
小4息子がおります。
基本的な質問でお恥ずかしいのですが・・・受験を目指すお子さんは、小5、小6それぞれで、毎日何時間くらい勉強をされているのでしょう?
いわゆる難関校を目指す場合の、自宅での勉強時間です。
週に3日〜4日は塾、それ以外の3〜4日は2〜3時間といったところでしょうか?
土日は4時間くらい?もっとかな?
愚息ですが、集中力はそこそこあるようで、1日30分の勉強で、40人クラスのトップクラスのようです。しかし粘り強さと体力がありません。先日日能研のオープンテストを受けたら気持ち悪くなってしまいました(汗)。
「そういえば30分以上机に座っていたことなかったなあ・・」と思い至った次第です。
こんなんで受験に突入しても大丈夫なのかどうか・・。
お子さんによってそれぞれとは思いますが。参考までにお伺いできればと思います。
よろしくお願いいたします。
素朴な疑問 様
>例えば、偏差値68というと日能研偏差値でいうと開成という感じでしょうか?
>ただ、なぜ具体的な学校名を記載せず、偏差値を記載するのでしょうか?これも中学受験>親業界の慣習でしょうか?
志望校を書いてお話ししても、レベルがわかりにくいからではないでしょうか?
「開成志望の6年男子です」と書いても、
偏差値75くらいの子供もいれば、偏差値60くらいの子供もいます。
実際に、合不合模試や学校別模試を見てみても、
幅広い層が志望しています。
よって、偏差値を書いた方が、読み手に伝わりやすいと考えて、偏差値を書いているのだと、
思います。
私も1ページ目に書いていますが、上記の理由からです。
ららばい さんへ
一度締められているのに恐縮ですが。
偏差値の件ですが、目標とされているのは公開模試の偏差値、現在の・とされているのは
オープンテストの偏差値のようですね。
現4年のオープンテストは新4年生からの通塾が多くを占めるN研で、通塾生が受けてい
ない点で「同じN研のもの」と見ることはできないような気がします。
現在の偏差値を60と考えていると、はじめて公開模試を受けたときびっくりされるかも
しれません。
が、本番まであと2年あまりもありますので、望みは充分にあると思います。
N研に限らず、5年からのカリキュラムは内容が濃いのでがんばってくださいね。
ららばい さん:
> ちなみに息子は現在偏差値60、目指したいのは68の学校です。
うちも6年 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 素朴な疑問 様
>
>
> >例えば、偏差値68というと日能研偏差値でいうと開成という感じでしょうか?
>
>
> >ただ、なぜ具体的な学校名を記載せず、偏差値を記載するのでしょうか?これも中学受験>親業界の慣習でしょうか?
>
>
> 志望校を書いてお話ししても、レベルがわかりにくいからではないでしょうか?
>
>
> 「開成志望の6年男子です」と書いても、
> 偏差値75くらいの子供もいれば、偏差値60くらいの子供もいます。
>
>
> 実際に、合不合模試や学校別模試を見てみても、
> 幅広い層が志望しています。
>
>
> よって、偏差値を書いた方が、読み手に伝わりやすいと考えて、偏差値を書いているのだと、
> 思います。
>
>
> 私も1ページ目に書いていますが、上記の理由からです。
偏差値60位までの学校の話であれば、大手塾の偏差値を尺度にすることも可能だと思います。
でも、難関校志望の場合、一般の偏差値を尺度にしてもしかたないと思います。偏差値というものは50が中心値となっているからです。
おそらく大手塾の偏差値60の者が開成志望者を母集団とする層のなかで新たに偏差値をとりなおせば、偏差値が40以下になってしまうと思います。
実際、昔中学の頃私が通っていた塾内偏差値では、灘高65開成高63・・・早大学院44・・でした(早大学院は、一般の塾では60以上の偏差値で記載しているところもあり、塾間のギャップが大きかったです)。ここでも話している偏差値のイメージが全く異なるので違和感を感じたところです。
難関校の話題をする場合は、偏差値でなく、学校名の方がわかりやすいのではないでしょうか。
あと、たまに、御三家志望とかという方をよく見かけるのですが、なぜそのような書き方をするのかがよくわかりません。御三家っていってもそれぞれ全く異なるのではないでしょうか。
一般の人から見たらどれも同じレベルに感じられるだろうからいいだろうということなのでしょうか・・
素朴な疑問様
--------------------------------------------
> 難関校の話題をする場合は、偏差値でなく、
> 学校名の方がわかりやすいのではないでしょうか。
例えばの話ですが、
確かに志望校を明記した方が話は早いという場合もあります。
実際にそういうスレッドは他に数多くあります。
が、確かに同じ難関を目指す場合でも偏差値60か70では話が違ってきますよね。
ですから話題によっては偏差値も記載することになる。
でもどこの偏差値かによってまた基準は変わるのでどこの偏差値かとかいう話になる。
そしてここまで明記すると
その書き込みをされてる方のお子さんが例えば
「日能研に通う6年男子で平均偏差70。開成志望」
ということがだいたい分かってきます。
いっぽう、インターネットは、
ある特定の個人のプロバイダや接続場所など、
具体的な情報を暴かれてしまう危険性を抱えています。
場合によっては
「日能研に通う6年男子で平均偏差は70弱くらい。開成志望」という情報に加えて、
居住地や勤務先、場所によっては通っている教室がある程度予測できたり、
また、偏差値や志望校も明らかにしているわけですから、
個人が特定しやすい状況になる可能性もあります。
そうなっても別に構わない、何が一体困るの? という方はそれでいいのでしょう。
しかし一般的にネットのこういった場で
個人を特定できうような書き込みを自らすることは非常に危険とされています。
ところで。
> 一般の人から見たらどれも同じレベルに感じられるだろうから
> いいだろうということなのでしょうか・・
ここは受験を志す人たちのための掲示板ですから、
一般といえでも、ある程度受験のことを知っている人が圧倒的に多い。
ですから、みなまで書かなくとも、
偏差値、御三家や難関校といった大体の書き方でおおかたのことは予想できる方が多いと思います。
書き込みをなさるほうも、
受験の事をまるで知らない方全員に分かるような親切な書き方を心がける必要はないと思います。
書き込む方も情報が欲しいのですから、
その情報を知っていそうな方にあてて書き込みをします。
「誰にでもわかりやすい」ということが第一の目的でない場合もあると思います。
素朴な疑問様はどうしてそういった具体的なことを、書き込みされる方に求めるのですか?
それによってご自分がその方に何か有益な情報を提供できるのであれば、
その旨を記したうえでさらに具体的な事柄を求められてはいかがでしょうか?
それとももしも個人的に知りたい事があったらご自分でスレッドを立ててはいかがでしょうか?
横ですみません。 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> ですから、みなまで書かなくとも、
> 偏差値、御三家や難関校といった大体の書き方でおおかたのことは予想できる方が多いと思います。
ある程度受験のことを知っているから疑問に思うのじゃないですか?難関校っていったって人それぞれですよね。私立難関は、「灘、開成、桜蔭」ぐらいだろうって思っている方もいるでしょうし、人によっては他にも難関があるって方もいるかも知れません。
灘受ける方から見れば「開成」でさえ中堅って考えているかもしれません。
同じ日能研の偏差値といっても、「オープンテストの偏差値」であったり、「内部生の試験の偏差値」であったり、まったく違うということですよね。
偏差値なんてものはまったく意味不明で不透明に思えるのですが・・。
貴方には御三家がそれぞれ大方同じかもしれませんが、私にはまったく異なるように思えます。
このスレ自体「中学受験は一日何時間ぐらい勉強するものですか」ってことなんですが、
灘を基準にするか、開成を基準にするか、その他の準難関レベルを基準にするかでそれぞれ全然ちがうでしょう。
横ですみません。 さんへ:
> それによってご自分がその方に何か有益な情報を提供できるのであれば、
> その旨を記したうえでさらに具体的な事柄を求められてはいかがでしょうか?
さらに一言
私が疑問を提起しなかったら、
スレ主様も
「塾によって偏差値が違うなんて」
ことさえも気がつかなかった。
有益な情報を提供できたといえませんか?