在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
そういう人たちは、もしかして私立の中高一貫校だったのでしょうか。
そうだとすると、私立の中高一貫校ってどうなのでしょうか。
大企業に就職できるだけで、定年まで高収入かどうかは、わからないということでしょうか。
でも、子どものとき私立に行ってた人はお金の価値観も公立とはちがって贅沢になってるから、低収入になったらたいへんですよね。大企業に就職して高収入になることを小学生のときから親と子どもが考えていたのですからね。
公立だと、子どものとき贅沢に育ってないから、高収入になってもあまりお金を使わずに預金したりするんでしょうね。
お金持ちで良識のある親と子どもは、そういうこともきちんと考えて学校を選んでるのかなと思います。
ゆとり教育に後押しされての中受ブームは酷かったもの。
世間の流れにのっかって中受していた層は、普通に公立中進学に戻るでしょう。
かさぶたが剥がれるだけのことです。
それにしても、東大出て外資に勤めていて50代でまだ住宅ローン払っていて学費がこころもとないって、ずいぶんと酷い例ですね。
中受ブームに関係なく中学受験させる家庭は、子供が中学生になるあたりで、だいたいの算段はつけて、学費は別枠で最低限確保してあるというのが一般的でしょう。
中高私立でオカネ使っちゃったから大学は国立じゃなきゃ困る、なんてお笑いです。
出せる人がいる間は教育・受験費用にお金を出させておいた方がいいですよ。
いよいよ本当に出せなくなったら、出さなくなりますので。
それが自然の経済なのです。
無理にマイナスの経済効果に誘導する必要もありません。
例えば、ケーキ屋で1つ500円のケーキを買っている友人を見かけて、「今後の経済情勢が心配だから、ケーキではなく100円ドーナツにしたら?」と声を掛けるのは”余計なお世話”と言います。
ケーキ屋の利益をドーナツ屋に移すのは、ドーナツ屋の努力によるのであれば問題ありませんが、第三者がそれを行うことには違和感を感じます。
スレ主さんが、ドーナツ屋の方であれば、言っている意味も解りますが。
私は母親ですけど、男の人ならスレ主さんのようなお考えをお持ちの方は多いのではないか
と思ってます。
大の男とはいえ、これからのことは不安ですし、まわりにそうする人が多いからなどの理由で
無謀な出費をしないのは賢いことです。
年金は下がるし、医療費の自己負担もあがるかもしれないし、私立にいかせたからといって
子供世代の人生を保証することもできないし。
東大だって仕事ができなければお荷物ですものね。
自体が大学4年卒しか採用していない時期じゃないですか?
今の50代だと大学卒で採用ってバンバンあったのではないでしょうか。仕事出来ないならそりゃ
肩たたきにあうでしょう。
現に今だって若い30代で外資系金融で仕事している人で君明日から来なくていいと言われるか
冷や冷やしていると聞きましたもん。日本より残酷ですよー
もっと深く勉強できる人材であれば就職時に本人も考える筈。
情報は入ってくるのだから。
大体マスコミが人気の企業なんて毎年出しているから
それに釣られるのがこういう目に遭うんですよ。
今じゃマスター卒は当然ですし、公立の環境の良い地域にお住まいなら
私立行かなくても大丈夫かとおもいますが。
パナだって今までマスターまでしか採用してないでしょう。
やはり徐々に徐々に違いが出るんですよ。
文系の採用担当に言っても解らないのでしょう。
お父さんによっては、
①妻と相談して中学受験を子供にやめさせる。
より妻と協力して頑張って生きていこうと思う。
給与が減っても妻も働いているし、子供も話をしたとき少し世の中のことがわかったみたいで
こつこつ勉強しはじめる。
なんとなく気分がおだやかだ。
結果、なんとかリストラもされず安泰。
②妻と相談して中学受験を子供にやめさせる。
同僚は同じ給与なのに資産があるのかこつこつ貯金していたのか中学受験させて
平和にやっている。
ああ。なんて溜息ついたりして、なんとなく、仕事でも覇気がなくなってくる。
で、仕事の評価も下がる。
結果、リストラされてしまう。
…などいろいろなバージョンが考えられます。
住宅ローンの額にしても、中学受験にしても、
身の丈よりすこし無理をしたほうが気持ちが上がってやる気も出るという人は続行したら
よいのでは。
奥様が非常に地味でよく出来た人間だとか、明日から家に駐車していた車がなくなっても
心の底から笑顔でいられる自信があるなどという人でなければ、無理しないほうがいいと思います。
身の丈身の丈っていうけど、今までの生活を急激に変えて心がなえちゃったら、意味ないもの。
別人のように振る舞い始めるほうがある意味背伸びということもあるのでは?