在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50才でリストラ時代の中学受験
先日ニュース特集で住宅ローンを払えなくなった人が急増しているという番組があった。
その中で東大卒、外資系金融機関のエリートサラリーマンの事例が取り上げられていた。リーマンショック後リストラにあい再就職後の年収では月15万円のローンが払えずにいるという。
ソニー、パナソニック、半導体企業なんて花形だったけれどこちらでも大リストラ。今や有名企業に入ろうと定年まで勤め続けられる時代ではない。勤め人である以上(役所のぞく)身分保障があるわけではない。
ところで50ちょっと前でリストラされるとどうなるか? まず再就職が難しい。それだけでなく子供が丁度大学生やら高校生の年頃にあたっている。国立大学の授業料年間83万円? 私立文系100万円、私立理系150万円。
妻はパートに出て必死に働いて月20万円。自分は再就職を見つけても年収1000万円にはとうていならない。ハローワークでやっとみつけた駐車場管理の仕事で年収300万円なんてなったら子供は大変だ。
中学受験はサラリーマンではリスクが大きい時代になってきた。不動産や駐車場、自営業で定年がない仕事。あるいは祖父母が資産家でいくらでも援助の期待が出来る家庭でないと・・・・・・・・・・かなり厳しい。
日本経済が好転の見込みがない現在、はるか先の子供が大学生になった時まで視野に入れて中学受験を考えたほうがいい。
ということで・・・・・公立中から頑張って地域のトップ高に入ればそれで十分という・・・・・・中学受験不要論をますます確認した次第。
時代は完全に公立回帰(公立中高一貫を含む)になってきた。
私立の学費がたいへんなら、公立の環境のいい地域に家を買ったほうがよかったのではないでしょうか。
地元の公立なら通学時間も短いですよ。
うちの子は、私立の大学付属はどうかと聞いたけど、高校は近くの公立のほうがいいと言ってました。
進学塾に行っていますが、夏だと部活から帰宅するとほとんどすぐ出かけなくては行けないのですが、通学時間のかかる私立に行って進学塾にも行っている人は、部活もやらないのにほとんどすぐ出かけなければいけないのか、それとも進学塾には行ってないのでしょうか。
学校でも会社でも近くのほうがいいと思いませんか。
時間の価値って、たいせつだと思いますよ。
番組、しっかり見なかったんだけど、
たしか50代からローン組んで、79歳で払おうとしているとかいうことではなかった?
そのことに無理がない?
我が家ですが中古マンション買って、50代にはもうローンがなくて車もなくて子供が私立中行っているんだけど。
中学受験とからめる話なのかな。
どなたかしっかり番組見た方、いらっしゃいませんか。
番組見てないので解らなくて。
会社の社長クラスでの家の立て直しなら50代でも可能かと思いますが。
それに50歳まで外資系金融に勤務していたならば簡単に一戸建てを買えるくらいの
貯蓄があるはず。
外資系は内定が出たあたりに客船でのパーティをするのが常でしょ。
今は知りませんが以前○ヨタもそうしていましたよ。
そしてこの椅子が300万とか700万とか言ったりして・・・
そんなの要らないっておもいましたが・・・
今まで勤務していたなら普通ローン組まなくていいですよ。
日本の金融でも若手が東京23区内で豪邸を建てているのだから。
銀行って従業員に甘いから。
夫:47歳会社員 年収700万
私:46歳会社員 年収400万
子供:20歳大学3年生 1人っ子
早いうちに生んで幼稚園からずっと有名私立付属校。(大学は別の学校を受験)
こんなに経済不安になる前にほぼ子供にかかるお金は終了。
あと1年半の学費その他は貯金済み。
50歳超えてリストラで、これからお金のかかる中高生がいるなんて大変ね。
子供が成人する頃は、今後まともに働けて定年か定年後?
そりょー私立中を考えちゃいますよね。
早く生んでうちは良かった。
私も知りたい様、外資系金融機関ってそうなんですね。
番組内容はわかりませんが、サラリーマンの年収並みの椅子に座っているひとが、住宅ローン払えないとしたら、
まるで落語ですね。
貯金もなかったからローンなんだろうし。
金融のプロなんでしょうしね。
東大で50歳でリストラになったお方は文系か理系かそして4年卒かどうか。
入社後が解りませんから何とも・・・
少なくともバブルを経験してますからね~持ってるでしょうローン組む事が
恥ずかしくないかな。金融関係、生保は給料良い筈ですよ。ある時代には驚く程ビル建設盛んでした。
人間性は知りません。若いうちからお金に釣られるのは。
自分に合った仕事じゃなかったのか、でも昔は仕事は選び放題ですよね。東大なのですから。
テレビに出ないでほしいな~
自分の女友達でも自分より給料の少ない男性とか舅、姑のいる家には結婚したくないって
きっぱり言い放ちましたもの。お見合いも全て断り。
それが今じゃ、お局様呼ばわりされて、当方貧乏ですが子供はいます。
それをジクジクと羨ましがりますので、貴方は何億って持ってるじゃない、私はお金は無いわよって
精いっぱい反発しました。今度はいくら女性が良い仕事をしても仕事出来ない男性が給料は高いのが
凄く不満だと言ってました。
都会へ出てスキルを磨く勇気も無く海外で自分を試す勇気も無く今では結婚している人を
羨ましがって、中学時代の同窓会の役員をして当時の中学時代の同じ話の繰り返しです。
結局結婚していないから人生感覚が中学でストップしたままなのです。
親戚関係や舅、姑、小姑などとの付き合いを嫌でもしている人とは全く異なる人種で
扱いにくいと同窓会仲間からの苦情です。