インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

夏期講習なのに

【2628188】
スレッド作成者: ほたる (ID:5rDs18QEWvw)
2012年 07月 24日 10:44

小6男児がいます。

本人の希望で受験することにし、志望校を目指して頑張ってきました。
しかし、熱望校にはかなり厳しい状態です。
それでもなんとか少しでも成績を上げてやろうと、私もずいぶん発破をかけて
やってきましたが、集中力がないのか、すぐぼーっとしてしまう感じでした。

成績は一進一退でしたが、上がることはなく、苦しい状況が続いていました。

息子の様子が6月ごろからおかしくなり、暴言をはいたり、わからない問題があると
叫んだり、親をたたいたり、ものすごい荒れよう。。

これがこわれる、ってことなのかも・・・と思い、受験を撤退しなければこの子はおかしくなるのでは
と。。息子に受験をやめるかと聞いても「ぜったいにやる!」との答え。

だけど、天王山の夏、この夏頑張れば、少しでも希望が持てるのでは、という
思いが強くありました。

そして夏期講習前日。息子が急に叫びだし、泣きだし、「もうなにもかもいや!」と言い出しました。
塾も行かない、受験もやめる、と。。

そしてほんとに夏期講習もいきません。家でずーっと遊んでいます。
ちょっとでも塾の話題に触れると「行かせようとしているな!!!もうやめるんだ!!!」
ときれます。

このまま無理に夏期講習に行かせても、きっと意味はないでしょう。

でも、この大事な夏をこうやって棒に振っていることに、耐えられないような悲しみが私を襲います。

ほんのこないだまで、やる気満々でした。親はどちらかというと、息子が言うから受験という感じでした。
応援するからといいながらも、親も口うるさかったかもしれません。

この5日ほど、勉強をはなれ、一日中遊びにいったり、好きなことをして過ごしました。
だけど、彼は心から楽しんでいない様子。
受験はいやだけど、勉強は嫌いじゃない。なんだかんだで、夏期講習のテキストを開いて解いています。

このままやめていくことが「逃げる」ことになるのか。
それとも続ければ子供が壊れるかもしれないから、勇気ある撤退なのか。

しばらく自由にさせて気持ちが落ち着いたらまたやる気になるかも、でもこの夏の遅れは・・・と
思うともう泣きたくなります・・。

支離滅裂ですいません。どうしようもない気持ちをどこかにぶつけたくて投稿してしまいました。。

【2629452】 投稿者: 夏は諦める気持ちで   (ID:BzyqYy1RIE6)
投稿日時:2012年 07月 25日 11:18

秋以降スランプが来るよりマシだと思います。
よっぽどの高望みでない限り、秋以降挽回出来る可能性はあります。

まずは塾の先生に相談して、先生から息子さんに話をしてもらうのが
いいと思うのですが。
先生は慣れています・・毎年こういうお子さんはいるので。

お母さんが焦って、一日も早く勉強を再開して欲しがっていることを
悟られてはいけません。
かと言って、中学受験をやめようとお母さんから言い出さないほうが
いいように思います。
結論の一切をお子さんにゆだねるつもりで、ひたすら待てば、
この息子さんは、まだ受験に未練もおありのようですし
体勢を立て直し復活すると思います。

ちなみに我が家は秋以降成績が急下降するスランプに陥り、
正月は生きた心地がしませんでしたが、ギリギリ2月1日
本番までに復活した経験があります。

【2629589】 投稿者: 受験とパパhttp://jyukentopapa.blog.fc2.com/   (ID:EEGjP88IsAw)
投稿日時:2012年 07月 25日 13:15

夏期講習が始まって、講習に行ってますけど、息子を見ていると少し可哀想になってしまって、私の方が元気がなく、
掲示板をのぞきました。

ほたるさん、大丈夫ですよ!
どんな形であれ、どの子も一緒のように思います。時期がずれているだけで・・・

私は、現在、某中学校に通っている長男のことを思い出しました。
長男は、秋くらいと年末くらいに、2度くらいおかしくなりましたよ。
塾は休んでプチ家出をしたこともあったし(笑)
小学校の友達に、ちょっと陰険なメールを送っていたことがあり、その頃は、頭がおかしくなりそうなくらい
日々悩みました。

テキストを見てるなんて、偉いし、きっとプレッシャーを感じているだけで、親の気持ちに答えようと
必死になってるのでしょうね。

次男は、今のところ、まだ、そうなってないけど・・・
でも、塾の宿題が思った以上に多くて、「夏休み中、毎日こんな生活なのかな?」と、
小学校最後の夏休みなのに、親が、ちょっと可哀想になってしまいます。
志望校が高すぎて、その分、かなり無理しているところあるので。
塾も、うまく競争・競争で、頑張らせるので(笑)

ただ、つくづく思います。
長男を見ていると、無理して入学しても、ついていくのが大変です。
で、周りを見ていると、それぞれ、合っている学校に入学しているように
思います。
偏差値・偏差値になってしまうのが現状ですが、入学して上にいて
余裕がある方が、親も子も楽しい学校生活を送れると思いますよ!

といいつつ・・・私も、書きながら自分の気持ちを整理しています(笑)
次男は、長男と違って、志望校の気持ちが強くて、それを見守っている
日々ですが、日々悩みが絶えないですよ!

【2630187】 投稿者: 凡才   (ID:T4iazQhTfFU)
投稿日時:2012年 07月 26日 00:11

スレ主様

はじめまして。

こんな事は、どこの家庭と言うか、誰にでもある事だと思います。勉強自体より、プレッシャーに

押されていると思います。これはそれぞれの子で、どれだけ強いか弱いか、時期がどの程度かと言

う事もばらばらだと思います。

きっとここで一番大事な事は、子供が自分で考え、自分で立ち直る事だと思います。それまでは、親

は塾とも話をして、もし戻るのであればいつでも戻れるような体制を作ってあげて、まだまだな様だ

ったら、とりあえず家庭でテキストをしっかりやって、遊ぶ時間も確保してあげて、徐々に元の状態

が取り戻せる様にする事が大事だと思います。思い切って、夏期講習はテストのみか、9月からと考え

る方が良いかも知れません。6年の前期まで終了していれば、塾のカリキュラムも既に終了しているは

ずです。後は、9月からの4か月間が勝負なので、そこでかんばれるかどうかだと思います。

今はとても精神的に親子とも大変だと思いますが、そんな事が日常茶飯事のうちの家庭でも、思った

ほど子供にはダメージが無く、好きな事をやれば簡単に戻る事も確認されていますので、それが特別

な事と思わず、たまたま今までそんな事が無かった非常に良い子であったと理解する事が正しいと思

います。

中学校に入ってからの生活の為にも、ここで無理は禁物です。入学後はまたスタートでとても忙しく

なりますから、あせらずに小学校最後の夏休みを過ごされると良いかと思います。

【2630272】 投稿者: 今年終了   (ID:0gBHuUvy2zc)
投稿日時:2012年 07月 26日 02:21

私もお母様が受験をさせるかさせないかを今すぐ決めるのは
良くないと思います。

塾の先生はやはりお子さんの事より、自分の立場を大事にしますので
辞めたほうが良いとは言わないと思いますし、お子さんの性格もきちんと
把握されてはいないと思うので、相談されてもあまり意味がないと思います。

お子さんにはとにかく受験を続けても辞めてもどちらでも良いという態度に
徹して、この夏休みはお子さんの思うとおりにさせてあげた方が良いと思います。

お母様のせっかくの最後の夏休みなのに・・・と焦る気持ちはわかりますが
お子さんはもっと焦っているはずです。

うちの子供もずっとやる気が起きずに、私も何度もイライラさせられましたが
受験をしてもしなくてもどちらの道を選んでもずっと応援すると話して、なるべく
放っておくようにし、結局最後まで本気にはなりませんでしたが何とか辞めずに
続ける事ができました。

あとはもし出来れば、今の実力で合格できそうな気に入った学校を見つけて
おくと少しは気持ちも楽になるのではないでしうか。

【2630313】 投稿者: ずれたアドバイス多くない?   (ID:J88HZPxyzCw)
投稿日時:2012年 07月 26日 07:05

親は見守るだけで子供が自分で立ち直るのを待つべきだという意見が多いが、スレ主の場合「成績は一進一退でしたが、上がることはなく、苦しい状況が続いていました。」て書いてある通り、やる気の問題だけじゃないでしょう。
最低限、このレベルの中学を目指す。ダメだったら高校受験でリベンジする、というシナリオを作り、目標とそこに至るまでのハードルとを整理して、受験までに何をしなければならないのか、それとも今回は諦めて高校受験に転向するのか、を親子で話し合って合意することが先決でしょう。
もちろん、合格できる中学ならどこでもいい、という考えなら心配は不要です。最底辺の学校なら実質無試験状態で合格できるでしょう。
でも、子供には否応なくいくつもの人生のハードルが現れます。
高校・大学・就職・結婚・・・自分の思い通りにならなかったといって八つ当たりしたところで誰も相手にしてくれない。
そういうことも考慮した上で「親は見守るだけでいい」なんてアドバイスしてるんですかねえ。 子供と真剣に向き合って話し合う、大変なエネルギが要るが、逃げてるだけでは信頼関係は築けないと思いますよ。

【2630333】 投稿者: 子供と向き合う   (ID:fD0W5Z2eo3k)
投稿日時:2012年 07月 26日 08:02

ずれたアドバイス多くない?様と同じ意見です。
中学受験に問題は多々おきます。
そして、本番中でも。
もう小6、その時点の本人の考えと親の考えを出し合って進んでいく事が
大事なのではないでしょうか。

【2630367】 投稿者: 受験とパパhttp://jyukentopapa.blog.fc2.com/   (ID:EEGjP88IsAw)
投稿日時:2012年 07月 26日 08:56

色々な意見がありますね!勉強になります!
ただ、見守るだけじゃ、駄目(甘い)かもしれないですね。

私は、中学受験の勉強は高校受験につながると思うし、
今、こういう状況で、どっちと決めないほうがいいと
思ったのです。

一番、お子さんと向き合って話せるのがベストですよね!
でも、私の子供達は、まず見守って・・・
自分で決断するのを待つしかなかったです。

後、近所の中学校でいいか?どうかの判断かもしれないですね。
よく話を聞いてると、我が家の息子達は、近くの中学だけには
行きたくないという意思を持っていたので、それによって、
高校受験でリベンジするとか決まってくるのかもしれませんね!

逃げているつもりありませんが・・・男の子は、いきなりエンジンが
かかったり、止まったりして、理解出来ない部分が多く、
繊細な部分が多いので、とても難しいですが、
いい進路が見つかるように、お互いに、皆さん、頑張りましょうね!

【2630562】 投稿者: ほたる   (ID:5rDs18QEWvw)
投稿日時:2012年 07月 26日 12:12

皆様ありがとうございます(涙)

お一人お一人に返信したいのですが、何分非常に弱っておりますのでまとめてのお礼をお許しください。

息子は相変わらずです・・・。もう受験はしないと言い張ります。もう何もかもいやなんだと。
勉強は嫌いじゃないので、家で好きに問題をゆーーーっくり解いて、きれーいに図を書いてまとめたりして
悦に入ってるかと思えば、また叫んだり切れたり、、の繰り返しです。。

自分でもどうしていいのかわからないのかもしれません。

話し合おうにも話し合えず(過剰反応するので)、塾に無理に連れて行くこともできず、
無駄に時間が過ぎていきます。。こうして焦るのは禁物だとわかっていても、どうしようもない焦燥感と
息子をどうしてやったらいいのか悶々としてしまいます。

皆様の下さったアドバイスやご経験談(本当に本当にありがとうございます。どんなに救われているか・・)
をもう一度何回も読み、考えたいと思います・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー