在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
プライド高い娘
夏休みあけてから急に近所の公立には行かない、受験すると言い出し、自分で模試を見つけ受けさせて欲しいと。首都圏模試、四谷模試受けました。学校の成績は良いので大丈夫だろうと思ったみたいですが、受験勉強していないため偏差値は28〜38。4教科で35でした。プライドが高い為、塾には行かない(出来のわるさが目立つから)、模試は受けない、受験はする、の一点張りで参っています。
主人も私も受験には賛成ですが塾も行かず、模試も受けず、名の知れた学校に受かる可能性ってあるのでしょうか?主人も私も受験は高校受験一度きりで全く分かりません。
希望している学校のラインナップに無理があり過ぎます
ハッキリ言って、上を見過ぎでは?
跡見なら何とかなるかもって、ならないでしょう
今からでは実践だって
個別もイヤ、模試もイヤでは打つ手がない様な・・・
そもそも模試自体あと2回程しかありませんので
それを受けて立ち位置を把握しないと
って毎年恒例の釣りですよね、きっと
家も学校のテストは満点ばかりで、学年トップクラスです。塾なしで、首都圏模試で42。四谷で40でした。四谷は狭い地域の模試で、首都圏模試はその名の通り首都圏のトップ層が受けます。四谷の40は初めての模試で力が出せなかったからだと思います。学年の成績から、首都圏55四谷60位の実力だと思います。うちは、女子学院、白百合押さえで普連土で考えてます。
学校のクラスのお友達が中学受験されるとのことで、
話が合わないと、淋しい思いをしたりして受験したくなったのではと想像します。
受験組の女子なんかは、「私達はね、公立じゃない私立のいい中学へ行くのよ!制服も可愛いのよ」みたいなことを言う子がいます。
現実には、準備が遅すぎて可能性は低いと思いますが、本人の気の済むようにさせてあげて下さい。せめて4年生だったら…。中学受験塾では2月から新学年スタートです。1月から入学試験は始まります。
ただ、準備不足で偏差値の低い三流私立へ行くよりも、(私立中学も偏差値によってピンキリあることも教えてあげて下さい。友人達は、とにかく公立より上とばかりに吹聴しているのだと思います。)
公立の中学で、トップクラスになれるよう頑張って、公立トップ高や慶應女子、国立の高校に行くのも凄いんだよ、と教えてあげて下さい。大体、オール5の成績が必要ですが、
今から中学受験するより、ずっと現実的で可能性があります。まだ時間がありますから。
中学受験を今から塾なし、家庭教師なしでは無理でしょう。中学受験の勉強内容は、小学校の内容とは、別物です。試しに過去問題集を解いてみて下さい。
スレ主さんも、中学受験に関する本を何冊か読まれてみて下さい。
親子で中学受験塾へ行かれて先生の話を聞かれるのもいいかもしれません。私立中学の偏差値表や資料くらいは、もらえるでしょう。
とにかく娘さんの気持ちは、大事にしてあげて下さい。高校受験では成功できるタイプと思います。悔しさがバネになると伸びます。
皆様、温かいメッセージありがとうございました。
中学受験の経験も無いので全く受験事情が分からないまま投稿致しましたが、今からでも頑張れば、娘の希望する学校にも合格出来そうですね。ありがとうございました。
(跡見、実践以外は、相当な頑張りが要りそうですが、、)
周りの小学校友達が最近、志望校の話が多くなり自分と同じ位の成績(小学校ですが)の子が受験する学校なら入れると思っているようです。
私も過去問を購入しましたが、東洋英和や大妻は結構、難しかったです。跡見、実践も見てみます。
首都圏模試で38、四谷合不合で35…
他の方のレスに、???と思う事があったのですが
模試の受験者層は 首都圏模試<四谷 ですよ?
開成・桜蔭などの最上位層は首都圏模試など受けません。
(特に多くの最上位者を抱えるサピックス)
塾も家庭教師もナシで受験ですか…
厳しい事を言うようですが全滅の予感がします。
数字は嘘をつきません。
どうしても私立に行きたいなら
例え偏差値が低くても
「行ってもいいと思う私立」を受験してください。
大丈夫さん、ちょ、ちょっと、あんまりじゃないですか??ひどっ
「首都圏模試=首都圏のトップが受ける模試」って、スレ主さんが本気にしますよ。
塾なしでこれから、と言うのは、いくら偏差値30台でも厳しくない?
そんな事無いの??うちはそのランクは受けないからよくわからないけど。
いけるんですかね?
マジレスしますと、せめて一年早かったら家庭学習でもまだ良かったかも、ですが。
学校で出来ているのは、出来ているうちに入らないと思います。
学校で出来ている、と思われる子の中でも、偏差値で言えば30台から70後半まで
混ざっているのです。
塾なし、模試なし、で6年のこの時期からでは、定員割れしている学校じゃないと
無理だと思います。