女子美の中高大連携授業
駅弁大學とは?
駅弁大学とは、第二次世界大戦後のGHQ指導下で行われた学制改革により、「一県一国立大学化」が実現され、各地方に国立新制大学が急増した状況を、ジャーナリストである大宅壮一が諷刺した語である。
一般的には、第二次大戦後に急増した、一流とは言えない無個性の地方国立大学をイメージするものとして使われる。
戦前のいわゆる旧制大学は、1877年にお雇い外国人により国際的学問水準を確保した旧制東京大学が東京に設立され、1886年の帝国大学令によって、旧制東京大学は唯一の総合大学である帝国大学となった。
この帝国大学令が根拠となって複数の学部(分科大学)を有する帝国大学だけが官立の大学として設置を許されることになり、その後、東京の組織を手本に京都帝国大学(1897年)、東北帝国大学(1907年)、九州帝国大学(1911年)、北海道帝国大学(1918年)、大阪帝国大学(1931年)、名古屋帝国大学(1939年)が各地に誕生した。なお、京都帝国大学の設立時に、東京の帝国大学は「東京帝国大学」と改称された。
敗戦直後のハイパーインフレ下という最悪の環境下で行われたため、大学新設は質的向上をもたらさず、結局全国の専門学校が一斉に看板を新制大学に架け替えるという「移行」にとどまった。特に、教員養成課程は戦前中等学校レベルである師範学校が母体となったため「二階級特進」などと揶揄された。
その結果、「国鉄の急行停車駅ごとに大学がある」と評されるほどに、全国各地で新制大学が急増し、ある程度の規模の都市にはどこでも国立大学があるような状態になった。大宅はこれを諷して「急行の止まる駅に駅弁有り、駅弁あるところに新制大学あり」と発言したとされる。かつての進学校生徒などが、「地元の駅弁を出て、でもしか教師になり、気楽な一生をすごすのさ」などと使うのが、典型的な用例であった。
なお大宅は特定の大学を指して「駅弁大学」と揶揄したことはない。
質問さん
>>駅弁大学よりマーチのほうが偏差値上って、ありえますか?
中央大学の偏差値(法学部)60~65です。
熊本、岡山大学の法学部は50台後半から60始めです。
学部によってもまちまちで、一概には言えませんが、
有名私大なら、駅弁大学の偏差値を上回るところはありますね。
私も高校時代、早慶は憧れましたが、地方の大学を目指そうと思ったことはありませんでしたので、偏差値ってそんな人気投票的なものも含まれるのではないでしょうか?
>岩手大、鳥取大、鹿児島大などは典型的な駅弁大学ですね。
なるほど、なるほど、ということは・・・・。
お互いの実力が拮抗する者が諍いをするのが自然の摂理ということを考えますと。
ここは駅弁大学のスレッドであるにも関わらず、早慶、早慶、と何度も出てくる
ので、早慶のレベルは岩手大、鳥取大、鹿児島大とレベルが拮抗している、同レベルである証明ですね。
だだ~私的には慶應、岩手大、鳥取大、鹿児島大の方々はかわいそうに感じてしまいます。
BRUCE様
昔の話ですが、九州では早稲田は佐賀大とよく比較されていたように思います。
やはり、数学が出来ない人が、なんだか「東京で早稲田に言って出世する。」
みたいな感じのことを言い残して地元を出て行かれましたが、音沙汰ありません。
個人的には私立の大学よりはやっぱり佐賀大の方が頭がいいという意見です。
>天と地ほどの差があります。地方の国立駅弁大学の方が余程優れています。
日東駒専は地方ではあんまり評判がよくないかも知れません。
それは系列高校の存在が全て公立の滑り止めか滑り止めにすらならない評価
だからです。専大玉名、長崎日大、東洋大姫路、駒大岩見沢、駒大苫小牧
といった高校は地元公立の滑り止めかそれ未満です。
公立高校から地元の国公立大学へ進学する層は学力レベルが遥かに上です。
専修大松戸や関東の日大系列の高校はそれなりのレベルがあるようですね。
地方では私立の評価は低いですよ。これは本当だから仕方があ~りません。
駅弁の学部学科で大きな格差があると同時に、日東駒専にもそれ以上の格差があります。
例えば日本大学の理工系。
理工学部は(英、数、理)で、数ⅢCまで。レベルも就職実績も、底辺駅弁を上回ります。
一方、工学部は数学・理科・外国語から2科目選択です。当然、高校数学など理解していない学生を対象にした教育があります。
シラバスはこれ:https://portal.upex.ce.nihon-u.ac.jp/up/faces/up/km/Kms00802A.jsp
2次関数、指数関数、三角関数…
国立理系の学生さんにとっては信じ難い内容。
同じ日大の理工系の学部だけでこの格差があるのですから、駅弁、ニッコマと1括りにすることがどれ程無意味か分かりますよね。
て本題に戻ると、
西南学院や南山は少数派です。特に愛知県は名大、名工、名市と国公立のレベルが高く、国立偏重の教育県ですから、南山も国立に喧嘩売る度胸はないでしょう。その代わりにMARCHに喧嘩をふっかけているようです。
日東駒専未満で国立に喧嘩売る奴はいませんよね。早慶は地方国立など相手にしません。
ただ、私も前から不思議でしたが、この大学カテにいる関関同立組からは、あまり駅弁に敵対意識を感じません。というより、日東駒専の対抗意識の強さが異常ですね。尤も、駅弁側も負けてないように思えますが。
どんな因縁があるか…特にこれといった理由はないでしょう。そもそもネットの外では、殆どの国立大生はそこまで日東駒専を意識してもいませんよね。
ここは(自分もそうかもしれないが)大学マニア、オタクが多く、いろいろ詳しいが、その反面、国立と私立の比較は容易ではなく、尺度、見方によって異なる見解に達します。
最大の理由は「国立と私立の比較は容易ではない」ことだと思います。