インターエデュPICKUP
407 コメント 最終更新:

京大アメフト部の事件

【279643】
スレッド作成者: 粛清 (ID:LRgyFg/Hpvo)
2006年 01月 30日 22:15

集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...

【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)

木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。

とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。

【285170】 投稿者: 元近隣   (ID:gmk6DIFvT2I)
投稿日時:2006年 02月 04日 16:39

女にも責任 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 夜遅くまで、男の部屋に入り浸っている女にも
> 大いに責任はあります。

う〜ん・・・
今の世の中こういう風になっちゃう(『そんなに無防備にしていたのだから・・・』となる)のも致し方なしという事なのでしょうが・・・
何しろ『自己責任』の時代ですものね。

> 何か起こってからでは遅いのです。
と、いうのは良〜〜く理解できるし、本当にその通りなのですが、でも、それだけでは根本的な問題の解決にはなりませんよね〜・・・

> 男の人の部屋へ行ってお酒を飲むなんてもちろんのこと、
・・・別に、男のヒトの部屋にいってお酒を飲むことを勧めているわけではないですが、男友達(純粋にトモダチ、女の子の友達と同じように・・・)と気安く飲んで騒いで何も無かった私の頃の時代のように安心してヒトと付き合える世の中を取り戻す事をみんなが真剣に考えていかなければいけないと思うのですが・・・

【285176】 投稿者: 女にも責任   (ID:hHIZFzJoAdU)
投稿日時:2006年 02月 04日 16:44

男性の部屋に夜中までいるなんて、軽率にもほどがありますよ。

なんでそんな軽はずみな女の子達を必死になって
擁護する人がいるのかよくわかりません。
いい大人なのだから自己責任でしょう。

道を歩いていていきなり車に引きずり込まれたとか、
夜中に部屋に鍵を壊して侵入された、というのとは
事情が違います。

【285192】 投稿者: 元近隣   (ID:j.F1QxIIWc.)
投稿日時:2006年 02月 04日 17:04

女にも責任 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 必死になって
> 擁護する人がいるのかよくわかりません。
> いい大人なのだから自己責任でしょう。

必死になって擁護しているとかそういう問題ではなく、世の中のスタンダードがどんどん悪い(レベルが低い)方へと移っていってしまっている現状が嘆かわしいと愚痴っているのです。

男の子の部屋で飲む・飲まないは個人個人で意見があるでしょうが、一緒に飲む事を想像してみて、何の心配もない世の中と襲われるかも・・・とビクビク考えてしまう世の中ではどっちが住みやすいかな〜・・・という事が言いたいのですよ。

『常に頭のどこかで身を守る事を考える世の中』をもっと良い方向に変えるにはどうしたら良いのでしょうね?

【285194】 投稿者: まったく・・・   (ID:NC1rfGJl5KE)
投稿日時:2006年 02月 04日 17:02

数年前、自転車に追突された時、「歩行者としてあなたには1%の責任もないのですか。」と警察官に言われた。
その時は当然、100対0で自転車側に非があると思って憤りを感じたものだが、いくら相手が悪くても万一こちらがその場を作らなければ
起こりえない状況だったかもしれない。
それは偶然ではなく、必然を作り出しているといわれても仕方ないのである。
例えば強盗や通り魔による殺人で、被害者には非がなくて加害者が悪いといくら同情されても、取り返しはつかない。
隣人間でのトラブルによる殺人、家庭内での殺人事件、ストーカー等等思いもよらない隙から被害者になる可能性は少なくない時代に
自分の身は自分で守る他はないのである。
子供達にもそういう怖さ、身を守る術を教えていかなければならない。

【285203】 投稿者: 気の毒ではありますが   (ID:ghSygTyaysk)
投稿日時:2006年 02月 04日 17:10

女にも責任 さんへ:
> 男性の部屋に夜中までいるなんて、軽率にもほどがありますよ。
>
>
> なんでそんな軽はずみな女の子達を必死になって
> 擁護する人がいるのかよくわかりません。
> いい大人なのだから自己責任でしょう。
>
>
> 道を歩いていていきなり車に引きずり込まれたとか、
> 夜中に部屋に鍵を壊して侵入された、というのとは
> 事情が違います。

私も同じようなことを書き込もうと思っていました。
これもまた、どなたかが言っておられましたが、
信頼関係を築くのには時間がかかります。
私なら、男はオオカミだなどという考えを植えつけるつもりはありませんが
信頼関係が出来上がっていない男性の部屋には、行くべきではないと教育します。
まして加害者の男性の出身校を責めるなどは
とんだお門違いのように思うのですが・・・。

また、レベルの低い話ではありますが
男性が「パーティーとはそういうものだと思っていた」と言っていたそうですが
需要も供給もあったということではありませんか?
今回の女性がそのようなつもりではなかったにしても
やはり軽率だったかなという気はします。

【285212】 投稿者: お気持ちはわかりますが   (ID:QH6GmhCGVvc)
投稿日時:2006年 02月 04日 17:24

女にも責任 さんへ:
> 夜遅くまで、男の部屋に入り浸っている女にも
> 大いに責任はあります。
>
>
> 私が大学生の頃は、門限は9時でした。
> それも、ギリギリのラインが9時であり、
> 夕食は家で家族と食べることが原則になっていました。
> 男の人の部屋へ行ってお酒を飲むなんてもちろんのこと、
> 彼氏の下宿(下宿生でした)に行くことすら禁止されていましたよ。
>
>
> 最近の若い子は尻が軽すぎるようですね。
>
>
> 何か起こってからでは遅いのです。
> これくらい厳しくしつけておかないと
> 貞操(古いけど)は守れないですよ。
> 守る気がないのなら別だけど、
> 訴えてるところを見るとそういうわけでもないんでしょ。
>
>

そういいたい気持ちはわかります。
掲示板だから「思っている」ことを書いている分には賛同します。
でもこういうことを「公然と」言ったりかいたらダメですよ。
それと同じく、「やりたい」と思うことと、実際に「やってしまう」ことは全く次元が違うのです。
女の子から行動したのなら責任があるでしょう。
でも模試女の子がその可能性を「考えて」いたとしても、
ましてや「したい」と思っていたとしても
それを実際に「やった」のが男性たち(それも複数で!!)だとしたら、
その行為の責任は100%男性たちにあるのです。

人の感情までにいちゃもんは付けられません。
問題となるのは、取った「行動」です。
男性の部屋にいったことは責任を取るような「行動」ではないでしょう。
男性たちがやった事こそが、問題の行動なのです。
そのことをきちんと分けて考えないと、何でも原因となったものへのバッシングになってしまうのですよ。
バッシングが好きですからね。大衆は。

もちろん、自分の娘にはそういうことをしないように日ごろからきちんとしつけています。
それを自分がすることと、こういう事件の時に女性も云々と責める事とは違いますよ。

【285213】 投稿者: 女にも責任   (ID:dRBXpawChW.)
投稿日時:2006年 02月 04日 17:29

>別に、男のヒトの部屋にいってお酒を飲むことを勧めているわけではないですが、男友達(純粋にトモダチ、女の子の友達と同じように・・・)と気安く飲んで騒いで何も無かった私の頃の時代のように安心してヒトと付き合える世の中を取り戻す事

何も無かった時代なんてあったのでしょうか?
たまたまあなた(の周り)が大丈夫だっただけでは?

【285215】 投稿者: 女にも責任   (ID:dRBXpawChW.)
投稿日時:2006年 02月 04日 17:30

>男性の部屋にいったことは責任を取るような「行動」ではないでしょう。

おつきあいしている男性でもないのに
誘われたからといってフラフラお部屋に行くというのはどうですかね?
しかも、夜中までお酒を飲んでいたなんて、
やっぱり女にも責任があるのでは?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー