女子美の中高大連携授業
合格者集会に本人が欠席した場合
本当に合格は取り消されるのでしょうか。第一志望の学校受験日とかさなった場合どうすればいいと思われますか?正直にその旨、伝えればいいのでしょうか?
まだ第一志望校は、試験終わってないのです。同日いわゆるキープ校の集合があるのですが本人と保護者が行くことになってます。保護者は行くつもりです。本人欠席の理由を正直にのべるべきでしょうか?それとも体調不良とでも・・・学校名はすみませんが伏せさせてください。
キープにされないために合格者が行く日があるんじゃないのかしら?
当然合格取り消しだと思います。
体調不良とか嘘をついてまでキープ。
それも常識的に考えてありえません。
全く違う地域の学校をうけているのでしょうか?
(関西と関東とか)
それとも、帰国子女入試や推薦入試など特別な入試でしょうか?
通常はすべての試験が終わっていないのに合格者説明会はないと思いますが…
直接学校に問い合わせてみては如何ですか?
入学者招集日いかなくても、合格が取り消されるようなことはないと思います。
うちは関西の学校でしたが、国立の学校の受験日と重なったため、保護者だけのかたもいらっしゃいました。
書類を貰って、保護者が説明を受けていらっしゃいましたよ。
また後日ですが、入学者オリエンテーションの時、うちの子はインフルエンザにかかり、休まざるをえませんでした。病気の時は出校停止なので仕方ないと思います。
ですから、まず学校にお問い合わせくださいね。
お子さんが塾に通われているのなら、学校へ電話する前に塾から聞いてもらうようにすることをお勧めします。
当方、東海地方在住ですが今年の1月、子供が中受し、スレ主さんと同じ状況になりました。
その際、キープ校に正直に他校の受験が有ると電話で伝えた処、「不参加の場合は基本、合格辞退とみなす」っと
言われました。
ウソをつけとは言いませんが、正攻法過ぎるのも如何かと?(相手には心地よい話では無いので)
あわてずに、頑張ってください