インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2857678】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2013年 02月 11日 18:19

動機さん

実は私も新スレ立ち上げました。
先ほどゲーム好きさんがのぞいてくれました。

一度来ていただけませんか、よろしければ。
何でも雑談の板です。

【2857691】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:LkM/3kPO.g2)
投稿日時:2013年 02月 11日 18:30

ああ・・・・・公立一貫さんもうんざりしていたんですね。

今覗いてきましたが中学受験がテーマですので・・・・・ちょっと私は語りつくした感じです。もう長いお付き合いの公立一貫さんには耳にタコと思いますので・・・・ロム専にさせてください。

こちらではまったりともう少し広いテーマでやりたいのでお時間あればいつでもどうぞ。

【2857755】 投稿者: 枕流漱石   (ID:EG6DxK56brM)
投稿日時:2013年 02月 11日 19:13

動機さま

ちょっと忙しいので、少しずつですが、よろしくお願いいたします。

秀吉の件ですが、
私は、一向一揆との関連性はありありませんか?
一向宗にやられた秀吉が、キリスト教を警戒したのももっとも至極だと思うのですが。
それに、キリスト教が日本に根付いた、そのことも不思議の一つなのですが。

取り急ぎ、私の疑問点を提示させていただきました。

進化論、考え直してくださいませね。過去より、未来を考えると、人間は人間であったとしか思えません・・・・微生物から進化した、猿から進化した、完成形ですか?

【2858187】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 02月 12日 00:13

とりいそぎご挨拶です!
動機さんのなごみ系のお話、楽しみにしています。

【2858285】 投稿者: たらよう   (ID:kEzQKSPPolw)
投稿日時:2013年 02月 12日 06:21

動機さん

おはようございます。
昨日は建国記念日でしたね。

日露戦争の話や、

ひのまるを歌いました。

白地に赤く 日の丸染めて
ああ美しい 日本の旗は

青空高く 日の丸揚げて
ああ美しい 日本の旗は

昔の歌を小学校ではきちんと歌っているのでしょうか?
それが教育だと思うのですけれど。

水鳥さん達気になっていたので、
元気にかえってこられていて安心です。

さぎは綺麗ですよね。しらさぎは白いその姿が際立って本当に映えます。
うちの近くの川は鴨チャン達がいたりします。

先日は黒い大きな大きな鯉が泳いでいました。

それから、私最近ほうじろ鳥さんとかなり仲良くなったのです。
朝おはようって声をかけるのですが、きちんと目を合わせて
しっぽをぴこって後ろに倒すのですよ。
すごくかわいい。

進化論の話はですね。
クリスチャンということをはずしても、
微生物から進化したっていうのはどうも納得ができないんですよ。

じゃいまの微生物も進化しているのかいないのか。
いまの猿は進化しないのか。

私はアダムとイブ説のほうがすっきりします。。

いろんな方の考えは柔軟に考える楽しみがあります。

【2858347】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:PpXxnXwnMKM)
投稿日時:2013年 02月 12日 08:07

>先日は黒い大きな大きな鯉が泳いでいました。

そろそろ何匹もの雄が雌を追いかけはじめました。水が温むと水面をばしゃばしゃさせて腹を見せ体を擦り合わせます。命をつなぐ営みですね。一匹の大きなメス鯉に群がる押しくらまんじゅうは「いか子孫を残すか」とう・・・・・・・・熾烈な生存競争です。

>しっぽをぴこって後ろに倒すのですよ。 すごくかわいい。

鳥とのコミュニケーション。聖フランチェスコができたといいますね。私はあえて近寄らないようにしていますがやればシラサギと会話できるかもしれません。

>微生物から進化したっていうのはどうも納得ができないんですよ。
私はアダムとイブ説のほうがすっきりします。。

ここは枕流漱石さんの問いにも重なるのですが・・・・科学のまだ発達していない頃に「我々は(全生物)どこから来て何のためにこにいるのか?」と考えた一つの回答が天地創造だったのでしょう。

不思議が沢山あった時代。地球は動かないと考えた時代。魂や霊、怨霊や祟りがあったと真剣に考えた時代・・・・・・・その不思議を一つ一つ解明して電気をともし飛行機が飛んで脳外科手術を行ってこうしてインターネットをやっている。

この人類2000年の歩みは神への挑戦かもしれません。でも「考える猿」は考えることをやめない。 どうして? なぜなの? は突き詰めると神を殺してしまったのかもしれません。

聖徳太子の鎮魂のため建立されたといわれる法隆寺。道真の怨霊を慰めるためにどれだけ当時の人があたふたしたか?   雷、火山の爆発、大地震が「ある人の祟り」と考えておかしくない時代。  今から見ると・・・・・・・さかしらに説明がつきますが当時の人はどれだけ真剣だったことでしょう。

分からないことがこの世には沢山ある。それゆえ発見やへえ~という驚きがある。この掲示板の参加者には秀才、賢人、知識人が多くいて職業も医師、教育関係者、技術者、芸術家、実業人・・・・とバラエティーに富んでおそらくリアル社会の成功者が多いでしょう。

もったいない。本当にもったいない。中学受験掲示板とはいえベストアンドブライテストかその周辺の人がここには集まっているのではないですか?

その人たちの面白い話を持ち寄らないなんて誠にもったいない。碁や将棋、ゲームの話、音楽や美術、映画に落語。ラジオ体操にマラソンや山登り。

一人が経験できる人生なんて人類全体からすればほんのちょっぴりです。だが皆がそれぞれの得意技を語れば物の見方は広がり新しい世界に触れられる。・・・・・まったりのんびりと・・・・・・前向きなそんな場所にしていきたいものです。

とりあえず・・・・・キリスト教についてはしばらく時間下さい。教義や歴史は断片的に知っているのみです。一度通史的なものに当たりたいと思っています。

いがみ合い罵り合うのも人間なら・・・・・・・知恵を集めて何かを産み出すのも人間です。今までのやりとりで心にしこりのある方は・・・・・・掲示板での出会いの不思議を考え・・・・・・・リセットして新たな気持ちで参加してください。

建国記念の日を迎え・・・・・さあやり直しましょう。

【2858394】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:PpXxnXwnMKM)
投稿日時:2013年 02月 12日 08:51

>秀吉の件ですが、 私は、一向一揆との関連性はありありませんか?

キリシタン側から詳細にこの経緯を書いてあります。フロイスの「日本史」です。
まだ読み込んでいませんが「暴君 秀吉」とあるので相当に反感を持っているようです。

信長が宗教勢力にてこずっていますから当然警戒の目で秀吉はキリシタンを見ていたでしょう。 武士は基本的には軍人ですから安全保障の目をしっかり持っていたでしょうね。明への侵攻を企てたのも単なる征服欲だけではなくキリスト教国の植民地になる前に日本が抑えるという観点があったようです。

ここはまったりスレですのでゆっくりやりたいと思います。神学者や学者が一生かけて研究する宗教がすぐに・・・・・・「ああ分かった」となることはありえないので身近な話題から行きましょうか?

最初に書いたように「レ・ミゼラブル」映画版見ました。あなたもご覧になっていたら感想など気楽にお願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー