インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2964863】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:hbN3ckp7ATk)
投稿日時:2013年 05月 13日 13:19

あのね・・・・・何か勘違いしているようだけど・・・・・・皆さんの書き方は貴女のとは違うことが分かりませんか?

自分の堀った蟻地獄の穴に対話相手を引っ張り込んで楽しいですか?

本質からずれたところで相手を攻撃している。 話題の中心は何かをよく読んでから応答したらいかがですか?  強引に自分の土俵に引っ張り込んで相手を非難して「所詮・・・・・あなたはサラリーマン」と相手を貶めている。

サラリーマン結構。日本の繁栄を作り上げてきたのは黙々と働いてきたサラリーマンであり公務員でありそれを支えた奥さんたちだろう。

自分は何様?  かよく考えてみるといい。 性根のねじまがった寄生虫というか食らいついて離さない山蛭だ。 とことん血を吸って満腹になるまでしがみついている。

こういうのは煙草の火でも押し付けるしかない。 前向きな話の流れを断ち切るような行為はやめてもらいたい。

さっさと自分の住処に帰りなさい。 それから毒づいている「なんでも相談」のスレでも白けるようなこと言わないでもう少し大人になったら?

シャーマンは自分の仕事に専念すること。 庶民がやってる下界の戯言にしゃしゃり出る必要はない。

【2964875】 投稿者: たらよう   (ID:zHoxXgztgi6)
投稿日時:2013年 05月 13日 13:27

ふふ・・さん

私は、貴方の視点に同感することが多いですよ。
確かに、本物のエリートとはいかなる人か
それは、やはりきちんと人の意見を拾える人だと思いますね。

あっちえいけこっちにこいということではなく

サラリーマンを揶揄したのもまあ彼らを陥れるため書いたわけではないでしょう。

ふふ・・さんの旦那様もサラリーマンでしたよね?

アベノミクス、私は本当に束の間だと考えますよ。
丁度わけのわからないバブルに沸いたように。

実態のないものが世界を動かしていると
ものづくりまで奪われて

あれれと笑っているお人よし日本はたちまち総崩れでしょう。

原発反対ですね。
ただ、私はただちに廃止派ではないです。
私の職場に原発で設計をしていた人があり
その人から現場の話を聞きましたよ。

「原発の時代は終わりましたよ。安心して下さい」と言われてましたね。

現場の人は、放射能の影響でみんな はげ ているそうです。

【2964898】 投稿者: ふふ・・・   (ID:OfzFgfCZQZI)
投稿日時:2013年 05月 13日 13:44

自分の殻に閉じこもって殻を打ち破ることもできない人間が何を語ろうが、そこには説得力はないし、共感も生まないのだと私は思いますよ。
「そうだ、そうだ」と井戸端会議で仲良しごっこをしたいのであれば、誰からも見られない「井の中」で語っていればいいんですよ。

とは言え、きっと本物の高校生親さんは私の言っている意味をちゃんとわかってくれていると思いますよ 笑

【2964956】 投稿者: たらよう   (ID:zHoxXgztgi6)
投稿日時:2013年 05月 13日 14:30

わかりました。

エデュって舞台のようですね。
舞台で演じる役者達は、いつまでも演じ続ける場所を探す。

ほとぼりがさめたらまたこられるでしょう。

【2965033】 投稿者: 遺伝   (ID:2Mpdq.5l4w.)
投稿日時:2013年 05月 13日 15:36

ここのところ特に、話なり議論なりがかみ合わないことが多い気がします。
それはたぶん、その人の置かれている状況によってか、
TPPとそれに関連するところの意識について、大きく隔たりがあるからの気がします。

グローバルに活躍するビジネスマンの方たちは、
高い確率でこの国は、我々一般の日本国民の意思に関係なく、
TPPに参加することになるだろうとよんでいる。
あるいは、企業は当然、そうなった場合のシュミレーションを始めていますから、
レポートなりなんなりを読んでいたりする。

そして、もしもTPPに参加したとき、教育分野に直接関連するであろうところでは、
言葉と人なんですね。

日本語が、TPP参加国の日本への参入を妨げるという判断になれば、
少なくともビジネスの世界では、英語を公用語に、となるのは時間の問題。
人だって、移民うんぬんの政策は昔から少しずつやっていますが、
他の参加国からの移民の受け入れが、一気に加速する可能性がある。
いわゆるブルーカラーの労働者はもちろんエリートも。
語学堪能で優秀だったりやる気満々な外国人と「同じ土俵」で、
我々の子ども達は競わないといけなくなるかもしれない。

そして離陸さんがおっしゃる「縮小社会」ですが、これは書物のタイトルや帯にも
使われる、ある意味、トレンドとなった言葉の一つですが、
格差を肯定する社会と言われています。
格差を肯定しないと、これからの日本は立ち行かなくなると。

そんな未来を生きる子ども達…。私たちの世代とは比べものにならないくらい、
厳しいものになるかもしれません。

とはいえ現状では、TPPがどうなるかはわかりませんし、いずれにしろ未来の話なので
今の段階で何を言っても、「かも」「かも」「可能性」「かも」なんですよね。
なので皆さん、強くおっしゃりません。
サラリの事例を挙げたり、話題を軽くふるだけ、ちょこっと可能性の話、
程度に止めていらっしゃいます。
今の段階で結論は出せないし、説得力のある提案もできませんから。
仕方ないかなと。

【2965054】 投稿者: ふふ・・・   (ID:p4nUydfCLz6)
投稿日時:2013年 05月 13日 15:51

>ここから先は、ご指摘のあった論点の曖昧さを整理したレスを準備していますので、その中で展開します。ちょっと待ってください。

高校生親さん
せっかくのお言葉ですが、ここのわからずやじじいさんが私のことを避けたいみたいですから、もう答えるのはやめた方がいいみたいですよ。
ノスタル爺さんの血圧が心配ですので(笑)、気を使ってあげてください。

仮に、あなたが移民政策や私の関心のありそうな話題を投げかけて来た場合、私は再びこちらに出てきます。
高校生親さんでなくとも、私が関心ありそうな話題がでれば、その時には私はなんのためらいもなく出てきますよ。
そのことはご承知置きください。
もちろん、私のことを指してああだこうだと批評したりした場合もね。
それはどこであろうとも。

ただ、前にも言いましたが、私は私なりに相手にする人を選んでいるということもあります。
いくら頑張って私を揺さぶろうとしても私が相手するに値しないと思っている方には決してお返事しません。
そこは、あしからず。

それではみなさま、ごきげんよう。

【2965193】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:mmsi4RiVKIo)
投稿日時:2013年 05月 13日 17:35

離陸さん

>金と拠点が海外に移転さている日本経済に必要なのは、日本の強みや魅力を世界にアピールして、日本の成長に貢献する高度な技能を持った人材や企業を誘致することです。その強みや魅力を選別し、特区や優遇措置により人材や投資を呼び寄せる知恵と努力が必要(*)

>課題という点では、(*)を増し遂げるためには何から取り掛かるかという点が大切。

個人所得税を一律10%にする

国民総背番号制の早期導入

この二つが実現すれば、日本の将来は変わるんじゃないかな?

どちらにしても、英会話を公教育でカバーすることは重要だと感じている

【2965305】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:mmsi4RiVKIo)
投稿日時:2013年 05月 13日 18:48

私の考える一番楽観的な青写真・・・

もし、現在非課税世帯もすべて一律15%の所得税を徴収すれば

消費税は廃止できる

事務手続きも簡素化

高所得層の海外流出も防げ、海外からも日本に魅力を感じて流入者が増加する

そして福祉・教育を完全保障する

グローバルな競争時代に突入するので、教育完全無償化が一番公平感のある政策となるだろう

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー