在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お金で学歴を買うって
私立なんだから経営戦略的に大有りなんでしょうけど。
受験勉強で夏休み返上で頑張っている子供見ていると、
やっぱり附属より進学校に行かせたいと思ってしまいます。
でも一体いくら払えば学歴って買えるんでしょうね。
お金で学力を買うという解釈は、学力もないのに金の力で裏口入学することを言ってるのか、それとも経済的に高所得層の子が難関大学に多いので学歴をお金で達成しているということを言ってるの?
単純に金の力で裏口入学できたとしても、授業についていけない、卒業できない、就職も覚束ないということになるんじゃないかなあ。それでもた桁外れの金持ち層やコネクション層の子はなんとか世の中泳いでいくんだろうね。違うかな。
アメリカの難関大でも、ある意味お金があれば入れますよ。
優秀になればなるほど奨学金を多くゲットできるので、負担が軽減されていく仕組みです。
優秀でなければ奨学金がもらえないので、びっくりするような高い学費をそのまま納めなければならないのです。
ただし、アメリカの大学は進級、卒業が非常に難しいので、本当にお金だけで入っても待っているのは退学の道だけかもしれません。
進級や卒業は、いくらお金があってもできませんから。
そこで歯止めがかかりますね。
ブッシュの例がよく取り上げられますが、卒業できたということは、それなりの努力をしたことは間違いないと思います。
日本の大学の場合、入ってしまえば卒業は誰でもできるので、アメリカのような歯止めがかからないのはダメですね。
早慶の場合、いくらお金で学歴を買えると言っても、小学校お受験の難関を突破しなければなりません。
しかし、地方には本当に誰でも入れる大学付属があります。
例えば北海道の立命館慶祥は、推薦枠100%にも関わらず、中学は事実上全入状態になっています。
さすがに高校受験では、公立トップ校の滑り止めとしての地位を確立していますが。
私は田舎者です。
でも、人間の本質としての拝金主義は何かを喪失します。
私の知っている「柳瀬君」は、お父様とおじい様が社長を務めた会社の社長に就任することはありません。
今の価値観がいつまで続くかは誰もわかりません。
バブルが崩壊してもまだ気づかないのでしょうか?
京都大学医学部に2度も辞表をだした人もいます。(1度目は助手、2度目は准教授)
私は田舎者ですので、お金持ちの方の考えはわかりませんが、価値観は色々あってもいいのではないでしょうか。
ただ、先行きが不透明な時代において生きていくこれからの世代達は、「からっぽの脳みそ」では危険です。
所詮私立でしょ。
早慶マーチだけみたいなスレになってますが、
私立は、それ以下の大学の方が山ほど多いのでは?
それに触れないのは、ここエデュの参加者は本当に関係ないからなの?
開成卒でも2割は浪人しても早慶以下(うち1割はマーチ以下)だとあった。
それ以下の高校だらけなのに。。。
三流やFラン大関係者も、ここに涼しい顔をして参加してる人も多くいると思うけどなあ。
その人たちがお金で学歴を買ってる人たちではないのかな。