インターエデュPICKUP
283 コメント 最終更新:

早慶は、低い評価

【3087854】
スレッド作成者: 国立親 (ID:xZzfBWaWT72)
2013年 08月 24日 21:24

大学受験の掲示版を見ると、早慶は、評価されないようですね。
大学は、旧帝、東工大、一橋、国立医学部が評価されてる。
中学受験で、子供を早慶附属に進学させた親は、まさか、大学受験の世界で早慶が、こんなに叩かれ、評価が低いなんて、思っても見なかったでしょう。
早慶という名前は、世間では知名度はあるが、その大学の実力、学生の質は、疑問があるという評価でしょう。
早慶親は、大反発するでしょうが、大学受験では、先の国立大より見劣りするということです。

【3089401】 投稿者: バラード   (ID:VOFHeWi.y8.)
投稿日時:2013年 08月 26日 08:28

どうも早慶で、上位学部、下位学部なんて書き込み見ますが、入試の難易度の違いあっても中でそのようなこと言う学生も卒業生もいないと思います。

早慶商学部、公認会計士試験の1位2位。附属からも、もうすでに法律ともども会計の勉強して望んでいく生徒もいます。

SFC、亡くなられましたが加藤寛さんが、少数で、努力して学問できる場、マンモスの慶應イメージ払拭し、第二外国語含めて、itネットワークリテラシー、コミュニケーション能力、ディベート能力、新しい慶應の一つの実験的試み、で創設された二つの学部。勉強も厳しいので敬遠組が多いのも事実かもしれませんが。

さらに看護学部、薬学部含めて新進の学部というべきと思います。
下から慶應、どうしても伝統的学部への人気大ですが、思い切って飛び込もう、革新的な学問やっていこう という人も内部にも外部からもいます。
優秀層もいて、SFCから司法試験合格組も、国連等で働く人もいます。

早慶の大学ミッションの大きな柱の一つにスポーツ振興、それも国民的新興というのがあって、所沢のスポーツ学部は、かつて人間科学とか、他学部にてやっていた分野を集結したのでは。 単に優秀なスポーツ選手を集めるというのではなく、各競技分野の新興、指導者育成、世界に負けない選手育成、競技普及、ただしい練習。

今現在も、体育会出身の大企業の社長クラスが各競技の日本何々連盟とかやっていますが、どうしても閉鎖的、お飾り的になるもの、これからの改革が必要ということと
思います。

個人的には、新しい学問分野、結果が出るかどうかもわからないが、未知への挑戦ができる(医、理工系には 細分すればその余地が多々ありますが)ところは、とても魅力的で、早慶は風評とは別に、いろんな試みを先導していると思っています。
これは福沢諭吉や大隈重信の精神の大きな一つの継承だと思いますが。

【3089484】 投稿者: 遅い夏休み2   (ID:wT.Ga75a96c)
投稿日時:2013年 08月 26日 09:45

通りすがりさん

二回も私の文章、しつこく貼り付けてくれてありがとう。
私の知り合いでは海城や攻玉社や本郷に行き、東大や一橋を目指しましたが皆さん、残念で聞いた事もない国立大や私立大に行かれてました。

中学に合格した時に東大を目指す、というから凄いね…と言ったら目指すという事が大切なんじゃない〜〜なんて言ってました。
、、で6年後はこの結果ですよ。

身内の事を書きますと実弟は早稲田大学卒業、
旦那は一橋大学卒業ですが、
国立大出身は旦那の友達も含め、やはり育ちが悪い、スマートさがないんです。
わかります?勉強だけして来ました…みたいな。

エデュママって小学校や中学校くらいまでは偏差値では測れないものが私立にはある…なんて言うのに大学になると偏差値だけ…になるんですね。

広末涼子や堺雅人は早稲田中退ですよね?
清原も含め、スズメの涙ほどしかいない芸能人の事も取り上げていますが、大半の人は真面目に勉強してきた人ばかりですよ。

娘の結婚相手に例えたら、私個人的には東大、一橋大よりは早慶に一票ですね。
その方が、社交的でスマートな生活が出来そうですので。

勉強して、きちんとしてる子は国立でも早慶でも大差ないと思います。

因みに一橋大卒の旦那は親戚中から、色々な意味であれで一橋?と陰で言われています。

実弟は早稲田大卒、奥さんは白百合大卒でセレブで羨ましい夫婦ですよ。

皆さん、偏差値だけでは測れない伝統教育の面も考えましょう。

なんかこう書きますと一橋の旦那を選んだのはあなたでしょ!と言われそうですが…
結婚して生活してみないと判らない事ってありますよね。

【3089494】 投稿者: 比率を考えた場合   (ID:EYEFY0didC6)
投稿日時:2013年 08月 26日 09:58

日本にもいろいろな問題点がありますが、世界の国々の中で見た場合、上質の国と言えるでしょう。
基本的には優秀な国であると考えることができます。

ところで、大学の定員を計算してみると解りますが、国立大学の定員は10万人に満たない状況です。
すべての国立大学が早慶よりも上だと仮定し、その次に早慶(全学部)が来るとした場合、私大のトップが同世代人口の上位10%に入ってきます。

パレートの法則を持ち出すまでもなく、最低でも上位20%ぐらいは優秀でないと、社会はうまく回りませんから、早慶どころか、MARCH、関関同立あたりまでは、ある程度優秀と考えてもおかしくはないのです。

皆さんも小学校中学校時代の記憶があると思いますが、クラスの上位20%ぐらい。
40人程度のクラスだとすると8人ぐらいは、それなりに優秀だっと思われませんか?
おそらく公立小中でもそうだったと思います。

ここで別の視点で考えてみましょう。
早慶が低評価である理由が、「選抜の方法が悪いから」だとします。
すると、本来は優秀であったはずの上位20%の層が、選抜の方法によって質が低下し、低評価になったことになります。

しかし、その考え方はどうもおかしいのです。

仮に、早慶がAOや推薦や内部進学の方法を取らず、一般入試でも国立と同じ科目数を設定したとします。
その時に合格するのは誰か?
多少の出入りがあるかもしれませんが、合格するのは現在のメンバーとあまり変わらないはずです。
国立と同じ科目数を課したことにより、MARCHレベルだった受験生が早慶レベルに上がるかどうか?
上がらないとすれば、合格者の顔ぶれはそんなに変わらないことになります。

では、現在私大トップに合格している層に、国立並みの科目数を課したのなら、優秀になるでしょうか?
国立支持派の方の論調は「国立は多くの科目をこなしているから優秀なのだ」ですよね。
しかし、多くの科目をこなしているのはセンター試験であり、センター試験の難易度はかなり低めです。

私大にトップクラスで合格する受験生に、センター試験で数学や理科や社会を課したとしても、それだけで上位陣の評価があがるでしょうか?
科目によっては1週間の対策でも、上手にやれば8割取れてしまう可能性があるのがセンター試験です。
1週間の勉強を数科目増やして、結構な点が取れるようになっただけで、”優秀”の評価がもらえるのであれば、あまりに低レベルだと思いますが。

結論はありません。
ただし、国立を推す方がよりどころにする根拠は、あまりに弱いように思います。

子供は東大に入って、インカレで仲間を集めて学生起業しました。
その際言っていたのは、「国立大学の人材は微妙なことが多い。東大の劣化コピーが多くてつまらない。私大は勉強はできないけれど、意外におもしろい」でした。
東大生であっても結構指示待ちで、課題を与えないと動かない、動けない状況になってしまう一方、私大には勝手に動く人間がいるのだそうです(もちろん全部が全部ではありません)。
特に、私立の女子大に優れた人材がいて驚いたとも言っていました。

【3089530】 投稿者: 遅い夏休み2   (ID:jQQa27jyNmE)
投稿日時:2013年 08月 26日 10:30

比率を考えた場合様

賢い分析ですね〜。
さすが! お子さんが東大に入るわ。
やはり東大に入る子の親は賢いですね〜。

【3089531】 投稿者: 大学生の親ですが   (ID:y6N6URjf/Ps)
投稿日時:2013年 08月 26日 10:31

遅い夏休み2 さん…

凄い偏見ですね。
それに、早稲田卒と白百合大卒がセレブカップルって…。
冗談にもほどがあります。
白百合女子大って、大学からは外に出るのが普通で、大学まで進むのは成績下位の子ばかりだし、
大学から入学するのは共学の大学に入れなかった子だけですよ。
おそらくマーチや日大〜専修大のいわゆる日東駒専あたりに入学出来なかった子が進学していると思います。
女子大の中では恐ろしく低い位置にあるのが白百合女子大ですよ。
セレブだなんて妄想ですよ。

子が既に大学受験を経験しましたが、その経験からいっても、
やはり国立に合格出来なかった子が行くのが早慶です。
早慶も素晴らしい大学だと思いますが、大学受験では国立難関校の下なんです。
やはり国立難関校が受かったら国立の方に進学するのが一般的です。
評価が低いとは思いませんが、やはり大学の評価としては国立難関校の下にあるのは事実です。

【3089533】 投稿者: 国立親   (ID:ADrmfwUtF0U)
投稿日時:2013年 08月 26日 10:31

>附属生の場合は難関大学進学の偏差値を捨てた分、進学校でできないことを手にいれよ>うと思っているだけです。そして、偏差値トップでなくても困らない程度の保険が早慶>だとは思っています。

スレ主です。
上記のコメントが、早慶の立ち位置を言い当てていると思いました。
『偏差値トップでなくても困らない程度の保険』
早慶は、社会でても、困らない保険。最低保障という訳ですね。
ならば、最低保障を維持するためにも、レベルを下げる要因である推薦入試、AO入試は廃止したほうがいいです。
純粋培養組の付属生を多くして、一般入試枠を少なくし狭き門にすれば、早慶のプライドは保たれますし、大学受験でも低評価扱いされなくなるでしょう。

【3089541】 投稿者: ヨコ   (ID:0pxyJWHfCdU)
投稿日時:2013年 08月 26日 10:38

顔の見えない掲示板とはいえ…

奥様にあの様に書かれてしまったご主人様…ただ、ただお気の毒です。

【3089543】 投稿者: 大学生の親   (ID:y6N6URjf/Ps)
投稿日時:2013年 08月 26日 10:43

気の毒ですよね。
一橋卒のご主人が可哀相。
奥様とお子様の為に今日も汗水流して働いているだろうに。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー