在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
花見日和
中学受験・大学受験を考えているご家庭っていくらぐらいのお家を購入されているのでしょうか?下世話な話題ですみません。子供の教育費(大学費用や留学費用)の為に、3000万のマンションにしようか、無理してでも7000万程度の土地付きの戸建にしようか迷っています。
共働きで年収も貯蓄もありますし、親からの贈与もかなりあるのですが、やはりいざって時の為に使いたくないのでかなり迷っています。
ところで、話を戻すと、”中学受験・大学受験を考えているご家庭っていくらぐらいの・・・”ってことですが、
いまどき、大学受験を視野に入れてない家庭のほうが少ないのではと思いますから、
中学受験掲示板よりは、まずは不動産購入に関するいろいろなサイトや書籍で、基礎知識(諸費用のことなども)を身につけられるなり、ファイナンシャルプランナー(こちらもネットで検索できます)に折り入って相談するなりなさったほうがよろしいかと存じます。
う〜ん、失礼ですが、最初の書き込みを見ても二度目の書き込みを見ても「釣りですか?」と聞きたくなるようなご内容ですが…。
>目黒でも中古で手狭であれば3000万前後、あるいは川を超えるとやはり3000万前後で結構広い物件を購入できる事を知り、迷っております。
本当ですか?
文のつながりから、一戸建てのことをおっしゃっているのですよね?
基本的に私は一戸建て派ですが、この値段はいかなるものかと。
>共働きで年収も貯蓄もありますし、親からの贈与もかなりあるのですが
であるなら、ますます一戸建ての方がいいでしょう。
私からすると、まだまだお子さんは小さいように思えます(騒音の問題ではなく、後どれくらい実家にいるかという点で)。
しかし他の方がおっしゃっているように、無理はいけません。
>確かに見栄で戸建を買って生活に終われ、中学受験の費用にイライラするのもどうかなとも思ってきました
教育費を確保した上での住宅購入ということになると思いますが、↑でおっしゃっている余裕とは、いかほどでしょうか?
>いざと言う時は、主人や自分が体を壊して働けなくなるとか地震や火事で大規模な修繕が必要になる、子供が地方の大学へ行くなどの想定外の事柄です。
誰でも住宅購入時には、かかるリスクは抱えています。
いずれにせよ、余裕を持ったプランをお勧めします。
本当に色々アドバイス頂きありがとうございます。
ツリではないです。教育費と住宅費と老後の費用で色々模索中の状態です。
(中学受験掲示板でふさわしくない内容かもしれません。すみません。)
中古というのは意外にお金がかかるのですね。
程度にもよりますが500万ぐらいで済むのかと軽く考えていました。お教え頂きありがとうございました。
3000万というのは中古マンションのことです。誤解を招く文章ですみません。。
6000万というのは目黒建売17坪ぐらいの3階建て住宅です。しかも駅から遠いです。
(老後は2階のリビングに上がるのがきつい為、結局マンションに引越しそうです。)
老後に最低3000万必要だと言われしかも長生きの家系なので相当老後資金を貯めておく必要がありそうなのもネックになっています。。
色々ありがとうございました。色々調べて更に検討しようと思っています。
中学受験費用+中校代は一人1000万。。頭が痛いです。。
中古で3000万ですか・・
管理組合が、大規模修繕をどれだけ手がけてきたかにもよりますが、
中古物件買って、いきなり、一時徴収金で、大規模修繕実施なんてことは、よくあること。
ご自分の部屋のリフォームが終わったと思ったら、共用部分のリフォームですよ。
それも、管理組合がしっかりしているならいいですが、いいかげんな組合だと、いきなり理事長なんてことになりかねません。
人間関係がもつれている管理組合でなければよいでしょうけれど、だいたいは、ひとまかせ。
順番で、いやもおうもなく、理事就任。建物が存続する限り、役員がめぐってくる。
大規模修繕時期に理事なんて任された日には、中学受験なんていってられません。
なんで、タイマイはたいて、そんなわずらわしい世界に好き好んでいくのか、わたしには、理解不能です。
おっー。くわばら、くわばら。
まだ2級を取ったばかりで開業していないのが歯痒いのですが…
こういう問題を受験板で質問するのは、いろいろの憶測を呼ぶので止めたほうがよいのではないでしょうか(それが狙いであれば構いませんが)
10万も出せば30年先までキャッシュフロー付きで色々なパターンを出してくれるはずです。FPに資産相談した方がよいと思いますが。
ちなみに私の見解としては、色々な特例も平成20年からなくなったり、小泉さんの任期が切れれば控除は渋くなってくる、住宅ローン金利もフラット35などは月単位で上がってますから、お早めに。
ち、中古マンション??さんの意見参考になりました。確かに。。そうですよね。
FP取りましたさんの意見もごもっともだと思います。
情報提供してくださった方ありがとうございました。
荒れるのも嫌ですし、中学受験とは直接関係ないので締めさせて頂きます。
教えてくださった方ありがとうございました。
老後のことって・・・。何歳ですか?年少の子もいるママでしょ。
その気になればママも働くとか・・・。ただ、売れる家で負担の
ない予算はありでしょうが・・・。うちなんて、長生き、ボケのタイプ
なので、考えるだけでぞっとします。徘徊したり、下の世話、子供に
だけはさせたくない。もっと貯金して老人ホームもリザーブしたい
ところですね。それかボケて寝たきりにならないよう、今から健康管理
して、元気な年寄りになって生涯現役やるか。でも老後のことまで考え
てたら暗くなりません???目黒で6000万で年取ったら階段がきつい・・・
だったら川越えて広い家勝って、年取ったらマンションに立て替えてオーナー
になったら?それもリスク大きいけど・・・。そんなこと考えてたら
何だか楽しくないよ〜。どうしてそこまでしてみんな家欲しいのかな?
というか無理して家買うんだろ??わからん。日本人って「普請道楽」
っていうけどほんとだね。