インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

学生家庭教師の常識

【334941】
スレッド作成者: 時間厳守 (ID:JwR46Z/b/VI)
2006年 03月 29日 10:30

4月から6年生の男児を持つ父親です。
情けない相談ですがお許し下さい。

塾の算数の成績が芳しくなく、算数強化のために
妻がT大生(中受経験者)の家庭教師をネットの掲示板で捜し、来て頂いています。

昨年の11月からですから4ヶ月くらいになり
週一回、もしくは二回指導して頂いています。
指導料金も安価で真面目に子供に接して頂いていますし
指導が終わった後も妻と私に課題や問題点を丁寧に言ってくれます。

子供も相性が良く、その方に尊敬の念を抱いていますし
妻の方も話しやすく、気を遣わない方のようなので遠慮なく指導方法
をその方にぶつけ話しています。
子供の学習の姿勢も変わり、算数の取り組み方も良い方向へ変わっていきました。
まだ、目に見えるような成績の急上昇はありませんがこのまま指導を受けたいと言ってます。

ここまで書くといい事だらけのような気がしますがこの方、時間に適当なのです。
6時から指導と言うと、6時10分迄に来た事はまずなく
6時半までに来たらこちらが「ふぅ・・・来た〜」と安堵する始末。
ときには1時間待って電話がかかってきて「後20分遅れます」と言うくらいです。
(こちらが携帯かけても繋がりませんでした)

子供も妻も慣れてきたようで、「先生来るまでこれやっておこうね」
と言った感じでその方の時間に慣れてきてしまったようです。

私が「お前らおかしいだろう」「俺が言ってやるよ」と言うと
妻も子供も「言わなくていい」と反対して今日に至っています。
妻曰く「学生なんて時間にルーズで当たり前よ10分、20分良いじゃない」
「そんなに目くじらたてて怒ってどうするの」「クビにしたり、辞められたら困るのは子供よ」
と言い出す始末なのです。

私は時間にいい加減な人がとても嫌いですし、バイトとはいえ仕事なんですから
当たり前のこととして、何か言ってやりたいのですが
学生に時間を守らせることを期待すること自体間違いなのでしょうか?
妻と子供に合わせて静観していますが黙っていた方が良いでしょうか?

【335649】 投稿者: にこ   (ID:/i.3p57.7bY)
投稿日時:2006年 03月 30日 11:53

便乗してよいですか?

うちも学生さんの家庭教師の先生を利用しています。
とても熱心な先生で、本人のモチベーションもあげてくれるような先生です。
始まりの時間はきちんと守ってくださって、5分くらい遅れそうなときでも、連絡を下さいます。
一応、週1回2時間なのですが、やっぱりきっちり終わることは少なく、4時間くらいになったりすることもあります。
先生は最初に計画までたててくださって、この1年間にここまでもっていくために、春休みまでにここまで、夏休みまでにここまで、など詳しく説明してくださいました。
そこまで達成するためにはきっと時間を延ばさないとやりきれないと思ってオーバーしてしまうと思うのです。
多分当初の予定では、週1回2時間で大丈夫と思ったのでしょうが、子供の出来が予想外に悪かったので、伸ばさざるを得ない様子です。
子供はたいへん優しく教えてくださるので、大好きなようで楽しみにしています。
先生も、「いつも時間がオーバーしてしまってすみません」とおっしゃっています。
お恥ずかしいのですが、お金のこともあるし、夜遅くなってしまうので、できれば2時間で教えてもらいたいのですが。

このように、当初の学習計画を達成するために、毎回大幅に時間をオーバーしてしまう時は皆様はどのようにされていますか?

【336143】 投稿者: むねやけ   (ID:HbogJ2QKizQ)
投稿日時:2006年 03月 30日 23:51

うちもT大生、中受(N中)の方にみていただいていますが、基本的に時間通りです。遅れるときには電話があり10分程度で許容範囲です。しっかりしていると思いますが、それが普通です。わたしもT大学生時代に家庭教師をしていましたが、同じくらいの感じで、たまには遅刻していました。

先方へお礼の手紙をだすか、メールなどで連絡の時に、追伸として、”忙しいと思いますが、開始時間は厳守でお願いできますでしょうか。”などと書いても良いかと思います。

本人たちも自分が時間にルーズで迷惑をかける可能性があることは理解しているので、それを伝えたほうが良いです。一回で改まらないこともあるかもしれませんが、いろいろな仕方でその都度注意を喚起すればよいと思います。事務的に処理してかまいません。

【336168】 投稿者: 学生時代家庭教師してました   (ID:2qpz5z1R7aE)
投稿日時:2006年 03月 31日 00:49

にこ様:
------------------------------------------------
>お恥ずかしいのですが、お金のこともあるし
オーバーした分、払っていらっしゃるのですか?

>4時間くらいになったりすることもあります
まさに「倍」ですね。

金銭的、および時間的にも許すのなら、いっそ週2回にしてはいかがでしょうか?
しかしここで相談されているということは、難しいのですよね。
そんな場合はやはり、むねやけ様もおっしゃっているように、事務的に処理(はっきり伝える)ので構わないと思いますよ。
最初に「週1回、2時間」という約束(契約)で始めたのでしょうから。

【336248】 投稿者: 終了組   (ID:KIYA/0nRnYY)
投稿日時:2006年 03月 31日 07:33

にこ様

お子さんに、家庭教師にかかっているコストとか、お話されてますか?
我家は、時給いくらで、一回当たりいくら(交通費など含めた金額)、
月にするとこの位…というように、息子に話していました。

塾以外にこれだけの金額を払うというのは正直大変なことだが、
君の目標達成の力添えになるなら構わないと思っている。
ただ、お金も無尽蔵にあるわけではないので、無駄な時間を過ごすのなら
お金を捨てている事になるので、払いたくない。
君もそのあたりの事を良く考えて、効率よく勉強できるようにして欲しい。

・・・中だるみの見られた時に、このような趣旨の事を息子に話しました。
それからは、息子も決められた時間を効率的に過ごせるよう
先生と相談して実践してくれるようになりました。

私としては多少の延長は仕方ないと思っていましたし、
中途半端で終わらせず、最後まで面倒見てくれる先生に感謝していました。

先生に伝えるほかにも、子供の意識を変えさせるという方法もあるという一例です。

【336402】 投稿者: にこ   (ID:D14x3oP59Hg)
投稿日時:2006年 03月 31日 12:00

昨日先生がいらしたのですが、10時をまわりました。
お夕食も出さず、休憩時間も10分ほどでお茶を飲むくらいで、ぶっとおしです。
それとなく、「うちの子は最後まで集中できてますでしょうか?」などお尋ねしたところ、「最近は大丈夫ですよ、最初の頃はわりとすぐ気が散ってしまうようでしたが、最後まで頑張れるようになってきました」とおっしゃいます。そしてすかさず子供に「長い時間だとつかれちゃうかな?」と聞かれてましたが、子供は「疲れないよ、大丈夫!」と・・・
「先生も夜遅くなると、お家の方もご心配されますでしょうし・・・」など遠まわしに言うのですが、「うちは大丈夫ですよ、みんな遅いので。でもいつも時間通りにおわらなくてすみません。」

なんだか隙がない回答・・・
できれば「時間内に終わってほしい」ということが伝わってほしかったのですが。

とりあえず子供に、あまり難しいことを言ってもわからないので、家庭教師の先生は1時間教えるといくらで、長くなればなるほどたくさんお金がかかるから、なるべく短い時間に集中して勉強してね、と伝えておきました。

最初に月給制にしておいた方がよかったかな、と思いました。

【336429】 投稿者: 時間厳守   (ID:XJvALxY1uBI)
投稿日時:2006年 03月 31日 12:33

皆様、改めてアドバイスありがとうございます。
妻に皆様の投稿を見せて、夫婦喧嘩を交えながら色々と話し合いました。

結論としては・・・妻が自分で家庭教師に時間の事は言わせて欲しい。
あなたは(私のこと)暫く静観していて欲しいし、黙っていて欲しい。
改善の兆しが見られないようならその時はあなた(私)が介入する。

とこんな所で意見が落ち着きました。
これを機会にこの学生さんともっと良い関係が築かれる事を願うばかりです。

それから個人的に「にこ」様へなんですが
我が家は、金銭面だけは最初にはっきりと言いましたよ。
なにせ私のお小遣いが減らされての依頼なんで(笑)

家はこれだけしか出せないがいいか?と、もっと欲しければ
他を捜してください。と・・・

サービスで面倒みて頂いているならともかく、残業?分もお手当だすんでしょう?
ずるずると残業させられてしまうのも金額面でも大変ではないですか?

お互い家庭教師を頼んだら頼んだで、悩みが出ますね。

にこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 昨日先生がいらしたのですが、10時をまわりました。
> お夕食も出さず、休憩時間も10分ほどでお茶を飲むくらいで、ぶっとおしです。
> それとなく、「うちの子は最後まで集中できてますでしょうか?」などお尋ねしたところ、「最近は大丈夫ですよ、最初の頃はわりとすぐ気が散ってしまうようでしたが、最後まで頑張れるようになってきました」とおっしゃいます。そしてすかさず子供に「長い時間だとつかれちゃうかな?」と聞かれてましたが、子供は「疲れないよ、大丈夫!」と・・・
> 「先生も夜遅くなると、お家の方もご心配されますでしょうし・・・」など遠まわしに言うのですが、「うちは大丈夫ですよ、みんな遅いので。でもいつも時間通りにおわらなくてすみません。」
>
>
> なんだか隙がない回答・・・
> できれば「時間内に終わってほしい」ということが伝わってほしかったのですが。
>
>
> とりあえず子供に、あまり難しいことを言ってもわからないので、家庭教師の先生は1時間教えるといくらで、長くなればなるほどたくさんお金がかかるから、なるべく短い時間に集中して勉強してね、と伝えておきました。
>  
>
> 最初に月給制にしておいた方がよかったかな、と思いました。
>
>
>

【336447】 投稿者: ネーブル   (ID:vWwYSUgOquk)
投稿日時:2006年 03月 31日 13:12

学生時代家庭教師してました さんへ:
-------------------------------------------------------
> にこ様:
> ------------------------------------------------
> >お恥ずかしいのですが、お金のこともあるし
> オーバーした分、払っていらっしゃるのですか?
>
>
> >4時間くらいになったりすることもあります
> まさに「倍」ですね。
>
>
> 金銭的、および時間的にも許すのなら、いっそ週2回にしてはいかがでしょうか?
> しかしここで相談されているということは、難しいのですよね。
> そんな場合はやはり、むねやけ様もおっしゃっているように、事務的に処理(はっきり伝える)ので構わないと思いますよ。
> 最初に「週1回、2時間」という約束(契約)で始めたのでしょうから。

私もこのご意見に賛成です。
オーバーした分は支払うというのは普通のことなのですか?
別の習い事で月謝制ですが、オーバー分を支払ったことはありません。個人レッスンは延長がつきものだと思います。オーバーするのは教師の責任でもあると思いますし・・・・
2倍となると相当の負担ではありませんか?
この方はもちろんそうではないでしょうが、延長料を欲しいがためにダラダラする家庭教師の人はいないのでしょうか。
2倍でもなんとか続けたい、続けられるなら、良いのですが、どうにかしたいのなら、にこ様のように遠回しに言うのではなく、はっきりと事務的に伝えた方が良いと思います。そうしないと伝わらないと思います。
それから、子供に「お金がかかるから早く」と言っても酷だと思いますよ。習っている間のスケジュールは先生が握っているのです。子供が早く終わらせようと思ってもできないと思います。
また、個人的には「お金がかかってるのよ、頑張って」と子供に言うのはどうかな、と思います。

【336676】 投稿者: 基本的な考え方   (ID:v4YIQK0vR4g)
投稿日時:2006年 03月 31日 19:32

大事なのは、目的と手段を混同しないことです。
目的は、子供の学力を合格水準まで引き上げてもらうことでしょ?
お子さんの実力と残された時間を勘案して、力を伸ばすには
そのくらいの時間がどうしても必要なのではありませんか?
単に熱心だからではないと思いますよ。
だったら、上でも書いてあるように契約変更するのが良いと思いますね。
1回2時間を週2回が自然に収まる線なんでしょう。
私ならそうします。金の問題でどうしても2時間で終わらせるように
要望したとしても、実力が思ったように伸びずに合格できなければ
その2時間のほうが無駄になるからです。

大事なのは、逆算で考えることです。残された日数でこなさなければならない
学習量、演習量を割ってみて、どのくらいの指導時間が必要なのか?
予算がいくらだから指導時間は何時間ではありません。
制約が多い予算しか確保できないのなら、家庭教師を選択したのは
間違いだったと思うべきです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー