女子美の中高大連携授業
私立中高一貫校生に通塾・予備校は必要か
カリタススレで盛り上がっていた、通塾の話はスレッドの話題とかけ離れて
います。 新しいスレを立ち上げましたから、こちらへお書きください。
というかねぇ さんへ:
-------------------------------------------------------
あまり意味のないスレってことなんでしょうね。
通塾や予備校が必要かなんて学校ごとに違うわけだし、塾の内容だっていろいろでしょ。
好きな教科があって学校以上のことや学校の授業とは違う角度から学びたい子もいるし
どうしても一教科足を引っ張っているものがあって何とかしたいと思ってその教科の専門塾に通っている場合もあるし、
留学を考えているなどで会話重視の塾に通っている子もいるし、
それだとどこの学校だからってことはあまり関係ないですよね。
それに、周囲にはナイショで通っている子や家庭教師をつけている子だっているんだから、
正確な実態なんて自分の学校のことだって把握出来ていない人が殆どだと思います。
特に皆さんが気になっているであろう、入学直後の頃のことなどはね。
結果憶測やイメージだけで語られることになってしまいますよね。
☆さんの学校だってせっせとリサーチしてみてもさまざまな意見が返って来るでしょうから、☆さんの学校は通塾が必要・必要じゃないと結論を出すのは難しいと思います。
だからスレ立てしたご本人にもかかわらず、明確な答えを避けているのではないでしょうか。
大学受験のための塾・予備校に限定しての話なら、殆どの子が塾通いをせずに学校の授業だけで現役合格出来る首都圏の私立中高一貫校はありますか?と聞いた方が早いでしょうね。
知り合いの一人は自宅近くの英語塾に通っています。
また別の方ですが、やはり英語だけ通塾していました。
「ついていかれないから」ということでした。
どちらの進学校も建前としては「学校の勉強だけで結構です。塾は全く必要ありません」と仰るようですが、実情は異なるようですね。
「まだ塾は必要ない!」と豪語している我が家も心のどこかで揺れております(笑)。
学校がどこだろうと、行く子は行く、行かない子は行かない、ただそれだけ。
但し、私立・国立・公立高校の生徒の大多数が「楽をするため」に塾へ通う。
また、通塾しなくてもZ会やってる子は多い。
何?通塾の費用負担がイヤでスレ立てたわけか?
ついていけないという授業というのが学校にあるのは由々しき事態ですね。
分かっているものが多い基本を省いている場合や、スピードが速い場合もあるでしょう。
内容が高度すぎると言うのは本来教え方の工夫でどうにでもなる部分だと思います。
進度が早い理由は高3の1年間を受験テクニックに費やさせる為でしょう。
それが本当はおかしいんですよね。
早くてもできるやつもいるというのでしょうが、
その多くが塾で丁寧に教えてもらっているのだとしたら本末転倒ですが。
授業が分からなかったら学校の先生に質問するのではダメなんでしょうかね。
わからない子が多ければ授業内容は見直されるでしょう。
塾にたよりすぎなんですよね。世の中。