インターエデュPICKUP
62 コメント 最終更新:

私立中高一貫校生に通塾・予備校は必要か

【357181】
スレッド作成者: ☆ (ID:OUsVnzxCuEE)
2006年 05月 01日 22:16

カリタススレで盛り上がっていた、通塾の話はスレッドの話題とかけ離れて
います。 新しいスレを立ち上げましたから、こちらへお書きください。

【357694】 投稿者: そうとばかりは言えない   (ID:PwqK2luFrR6)
投稿日時:2006年 05月 02日 16:29

速さかレベルか さんへ:
-------------------------------------------------------
> ついていけないという授業というのが学校にあるのは由々しき事態ですね。

クラスの大多数がついていけない授業なら問題でしょうね。
でも殆どの子は程度の差こそあれ得意・不得意科目がありますから、トータルの点数で合格出来ても苦手科目はついて行くのが厳しいというケースは結構あるのではないでしょうか。
ついていくのが難しい子に授業内容を合わせると、今度は物足りない子たちが別の意味で塾通いを始めるでしょう。

【357720】 投稿者: 少数派?   (ID:Gs0N2fezqcE)
投稿日時:2006年 05月 02日 17:11

>進度が早い理由は高3の1年間を受験テクニックに費やさせる為でしょう。

そうなのでしょうか?そうだとしても理由はそれだけでしょうか?
中学受験をしてきた子達は、ある意味「中学レベルの先取り」を少しして来ていますし、
6年一貫を利用して、中高の重複や無駄を省いたカリキュラムが取れる事、公立より授業コマ数が多い事、
生徒の潜在能力の高さ、などを考えれば、無理のないスピードで6年分を5年で終える事は十分可能だと思います。

最後の一年を受験テクニックに費やすから、という名目だけで「生徒がついていけない授業」になるのは
絶対におかしいと私は思います。

難関私立の生徒と言えども中学生は中学生、12歳は12歳。最初から「高校レベル」や「大学受験レベル」に
近いような事をいきなりやらせるのは無謀だと私は思います。

「急がば回れ」、「あわてる乞食はもらいが少ない」という精神を私立中に私は是非求めたいです。
先を急ぎすぎているカリキュラムの為に、苦しんでいる私立生徒は実に多いと思います。
そのため塾通いが増える。塾通いが増えるとますます学校の授業が軽視されていく・・・・・
という悪循環です。(先取り塾に通う人達は、普通のスピードでは学校の授業進度が遅いと言い出すで
しょうし、宿題は塾で嫌と言う程出ているので学校の宿題はない方が良いと言いだす事でしょう。
それは塾に通わない人にとっては全く救われない道ですが、塾通いが多数派となれば、多数派の意見が
当然のように通ってしまう、という事になりますよね。)

塾通いと学校の授業軽視の悪循環を断つために、学校側に英断をしてほしい(=塾通いの必要はないと言い切れるだけの、
段階を踏んだ充実した授業を適度なスピードで進め、きちんと定着させる為のドリルもさせてほしい)と私は思うのですが、
現実的にはやはり、「必要悪だとしても塾は絶対必要」の考えがもはや主流なのでしょうか?
あるいはむしろ「学校にそういう勉強のさせ方を求める方が間違っている。学校は教養的学問や人間関係を学ぶ場で
勉強は塾でするもの」と本気で皆さん考えていらっしゃるのでしょうか?

【357743】 投稿者: 疑問   (ID:n6103XeQNWs)
投稿日時:2006年 05月 02日 17:39

少数派? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「急がば回れ」、「あわてる乞食はもらいが少ない」という精神を私立中に私は是非求めたいです。

果たして開成の保護者の多くがこのようなことを望んでいるのでしょうか?

> 先を急ぎすぎているカリキュラムの為に、苦しんでいる私立生徒は実に多いと思います。

梅さんのお子さんがというわけではなくて、開成の生徒さんの現状はそうなんですか?

【357767】 投稿者: 神奈川   (ID:K2Omh7UZaeU)
投稿日時:2006年 05月 02日 18:14

少数派? さんへ:

> 「急がば回れ」、「あわてる乞食はもらいが少ない」という精神を私立中に私は是非求めたいです。

>
> 塾通いと学校の授業軽視の悪循環を断つために、学校側に英断をしてほしい(=塾通いの必要はないと言い切れるだけの、
> 段階を踏んだ充実した授業を適度なスピードで進め、きちんと定着させる為のドリルもさせてほしい)と私は思うのですが、

> あるいはむしろ「学校にそういう勉強のさせ方を求める方が間違っている。学校は教養的学問や人間関係を学ぶ場で
> 勉強は塾でするもの」と本気で皆さん考えていらっしゃるのでしょうか?

栄光では塾通いの必要はなく(学校側が明言)、充実した授業を
それなりのスピードで進めています。また定期試験の問題も毎回見てい
ますが、これが出来れば東大にも合格するだろうなというレベルです。
ですが、出来ない生徒は日々の努力、つまり単に授業の予習、復習、
与えられた問題集の演習といったものをしないのですよね。うちの
息子を含めて。夫婦でしょっちゅう小言を言ってますがしませんね。
一応希望される様な学校もありますが、かなり本人次第ということで
書き込んでおきました。

【357779】 投稿者: ハンデル   (ID:fmrfSbzfr1o)
投稿日時:2006年 05月 02日 18:23

塾、予備校に行かないと勉強できない、というのは、意外に物理的な意味で言ってることがあるんです。
つまり、勉強する場所と時間を求めて塾、予備校に行くということです。

学校で先生がいくら工夫した授業ときめ細かい指導をしてくれても、それを子供が自分のものにしないと学力はつきません。
わかりきったことですが、最後は自分が勉強しないといけないということです。
学校で習うことについて、自分のうちでひとりできっちり予習復習できれば、塾に行くのは時間の無駄だから行かない、
と子ども自身が言い出します。
ところがそれは実際には、よほど意志が強く自分をしっかりコントロールできる子でないと困難なようで、
うちだと集中できない要素がたくさんあるし、学校だと友達がいるし、勉強以外のこともやろうと思えばたくさんある、
だから、勉強のほかにはなんにもない、勉強するしかない、という場所へ行かないと勉強できないような子も多いのです。

友人のお子さんが部活三昧の高校生活の末に浪人して、一年後に第一志望の難関大学に合格されたのですが、
講義のない日も毎日予備校に通い、自習室で朝早くから夜遅くまで勉強していたそうで、うちでは一切勉強しなかったとのこと。
そして、予備校にはそういう仲間がたくさんいたようで、ライバルの存在がいい刺激にも励みにもなったようです。

「まるで予備校のような学校」では子供がかわいそうなのですが、しかし受験勉強だけを考えたらその方が効率的なのかもしれません。
でも、そんな学校、もし本当にあっても行かせたくはないですけどね。

【357803】 投稿者: 事実を言っておくと   (ID:EhGZ0hdt5qg)
投稿日時:2006年 05月 02日 19:21

神奈川 さんへ:
>
> 栄光では塾通いの必要はなく(学校側が明言)、充実した授業を
> それなりのスピードで進めています。>
>
横浜の駿台見に行ったことありますか?
最上位クラスのSαなんて栄光やフェリス生が高1から大勢いますよ。
高2ぐらいから浅野生もどっと来るけど聖光やサレジオは比較的少ないかな。
河合塾のMEPLOにも栄光生やフェリス生多いし、EDUCAにもいる。
栄光生とフェリス生は神奈川の中では比較的塾通いが多い学校だよ。
てっきり学校の授業じゃ物足りないのかと思ってました。

【357807】 投稿者: やっぱりおかしい   (ID:XsF/K/kTaCM)
投稿日時:2006年 05月 02日 19:20

まあ、御三家しか入れないとエリート主義をうたっている塾もあるとかで、
要するに塾がなくては受験は無理という雰囲気が蔓延しているわけです。

需要があれば供給もあり、世の中そうなっちゃっているわけです。
これを変えようとするのは容易なことではない。

でも高い学費の私立に行って、エリート塾の切符を手に入れただけっていうのでは情けない。
学校別進学者なんてみんな血眼になっているけれど、中学受験では塾別に考えるのにね。
どの学校にいっているかじゃなくて
どの塾のどの先生に習っているかで本当は決まっていたりして・
学校を選ぶのは、いい塾の情報がよりえられる環境に身をおくためだったりして?

【357809】 投稿者: てゆうか   (ID:57qw.ZMaPUU)
投稿日時:2006年 05月 02日 19:26

進度の速い授業についていける子を選ぶのが、上位校の入試であり、

学校の授業を余裕でクリアーした上で、鉄や平岡の大量の宿題をこなしちゃう子が

現役で赤門をくぐれるわけなんだよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー