女子美の中高大連携授業
私立中高一貫校生に通塾・予備校は必要か
カリタススレで盛り上がっていた、通塾の話はスレッドの話題とかけ離れて
います。 新しいスレを立ち上げましたから、こちらへお書きください。
学校の授業が物足りなくて塾行くのもいれば、授業がちんぷんかんぷんで塾行くのもいる。友達づきあいで予備校選ぶやつもいるしね。やる気のあるやつが、がんがん自分で時間・場所・教材を選んで伸びていくだけのこと。
笑っちゃうのが、そんな2人がお互い予備校の場で顔をあわせて「お前もとってたのかー」なんて同床異夢もよくある。
これがエスカレートすると、学校の図書館(授業予習・課題)でも予備校の自習室(授業予習)でも、結局質問するのは同じ学校の同じ相手なんてね。
学校の授業についていかれない、という理由で大手の受験塾にいく人がいますが、それはそれで効果があるんでしょうか?
ちんぷんかんぷんならば、個別指導塾等でまず学校の授業内容を理解する手助けが必要かと思うのですが・・・いかがでしょうか。
どなたか教えていただけないでしょうか。
>ちんぷんかんぷんならば、個別指導塾等でまず学校の授業内容を理解する手助けが必要か
>と思うのですが・・・いかがでしょうか。
----------------------------------------------------
当然、そのとおりでしょ。
大手予備校は難問演習をウリにしてるのが多いから、授業ちんぷん
かんが行くのはお金を捨てに行くようなもの。
(クラス分けして授業内容をレベルに合わせて変えてるのもあるけどね。
でも出来んボーイ対応になると駿台みたいに大人数でやるやり方は評判
良くない)
てゆうか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 進度の速い授業についていける子を選ぶのが、上位校の入試であり、
授業の進み方(速さ)はこんな順番になっているのでしょうか?
?御三家や難関国立附属→?それに次ぐ上位校→?中堅上位校
→?中堅中位校→?中堅下位校→?下位校
中学受験を通じて最難関校から中堅校まで幅広く説明会に参加しましたが、
「1年先取り→最終学年(高3)は受験準備に充当」というパターンが大半でした。
さすがに「公立並み」の進度という学校はありませんでしたが、かといって
「2年〜3年先取り」という超スピードの学校も見かけませんでした。
むしろ最難関校の中には「特に先取り授業は行なっていません」という学校もありました。
つまり公式発表ベースでは、進度的には“どの学校も大差なし”という状況でしたが・・・。
演習対象として扱っている問題レベルの差
同じ進度でも、使用する教材が違えば当然差はついてくる
例えば中学校の段階でも「新中学問題集」を使うか
旧課程版の「新Aクラス問題集」を使うかはやっぱり違うと思うしね
事実を言っておくと さんへ:
-------------------------------------------------------
> 神奈川 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> >
> 栄光では塾通いの必要はなく(学校側が明言)、充実した授業を
> > それなりのスピードで進めています。>
> >
> 横浜の駿台見に行ったことありますか?
> 最上位クラスのSαなんて栄光やフェリス生が高1から大勢いますよ。
> 高2ぐらいから浅野生もどっと来るけど聖光やサレジオは比較的少ないかな。
> 河合塾のMEPLOにも栄光生やフェリス生多いし、EDUCAにもいる。
> 栄光生とフェリス生は神奈川の中では比較的塾通いが多い学校だよ。
> てっきり学校の授業じゃ物足りないのかと思ってました。
>
>
駿台もZ会も見に行きました。
栄光生は高2位から駿台、Z会に通い始める人が多いみたいですね。
高1から通った方が東大は確実でしょうね。
今の人は自分で工夫するとか、努力するとかが出来ないもの
ですから、塾に受験勉強の仕方を習いに行くようなもの
というのは周知の事実ですかね。
代ゼミはどちらかというと、自習室を使うために通う
人が多いと聞いています。