女子美の中高大連携授業
私立中高一貫校生に通塾・予備校は必要か
カリタススレで盛り上がっていた、通塾の話はスレッドの話題とかけ離れて
います。 新しいスレを立ち上げましたから、こちらへお書きください。
の学校に通っているご子息と、ご家族はちょっと違うような。
たまたま、一生懸命勉強したら受かったと言う子は別だが、元々頭の出来が違うのだと
思う。
家族を見るとわかりますよ。
全てに余裕を感じますし、我々とは違うオーラを放っている。
甘くない さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験テクニックよりも本当の学問を、と言っている人が多いようですがレベルの高い本当の学問を理解するためにどれだけの努力が必要かを考えた上で言っているのでしょうか?
でも「本当の学問」なんて高校の段階でどれほど理解できるのでしょうか?
大学以降の段階につなげる興味を引き出されれば御の字、そして教えられた事を理解するので精一杯ではないでしょうか。
> 難関校の授業の内容を理解できていたら塾に通う必要もなく難関の大学に合格できる、というのは本当だと思います。
そうでしょうか。
その点が疑問ですね。
高校までの学校の勉強と受験に必要なべ円今日が別物になっているのではないかというのが私の疑問です。
> 塾に通わなければならない理由は学校の授業を理解しようとする努力が足りないから、というだけでしょう。
そうでしょうか。
学校の授業を理解する努力と言うのはどういうことを指すのでしょう。
確かに、私の親たちが旧制の女学校や旧制中学・高校など、ましてや師範学校などを受験するためには毎日家で勉強ばかりしていたと聞きました。
その頃は小学校でも受験する子のみを対象にしたような(受けない子は放っておかれていたそうです)特訓授業がとくに算数を中心にしてあったそうです。宿題もたくさん。
まるで今の塾のようだと言ってました。
塾というものがなかった時代は家が勉強の場だったのでしょうし、学校が教える唯一の期間だったのでしょう。
自分で参考書などを見たり兄弟に聞いたり友人同士聞きあったりということをするしかなかったのでしょう。
それでもその頃の子供たちの理解度の方が上だったかどうか、それはいえないと思います。
所詮12歳には12歳の、15歳には15歳の自分で理解できるという限界はあるでしょう。
よくは分かりませんが、今は「塾」というものが本当の理解が出来てない(できなくても当然の)事柄や問題についての安直な解決テクニックを教えるので、
かえって本当の理解をしようとしない子供が増えているということはあると思っています。
数学の問題など、途中までの回答でも点がもらえるので、
じっくり考えて一問を解くという事をしないようになっていると聞きます。
中学入試の問題でも、
小学6年生が普通に今生きていて興味がもてないような問題への解答を暗記していかないと合格できない様になっているではないですか?
知的興味の追求と言うのは無限だと思います。
受験までに覚えなければいけないという形でそういうものが阻害されるのが残念です。
でも今の状況、そう割り切るしかないでしょう。
本当の学問なんていうものは受験勉強の期間、どこかにおいておかなければいけないものになっているのではとまで思います。
実際中学生くらいの子供にとっては教えられた事を理解するので精一杯だとは思います。
しかし私が思っているのは苦労して難関校に合格した子供の中には理解するので精一杯、という高いレベルの授業を受けているにも関わらず、本人にとって精一杯の努力をしていない子供がいるのでは、ということです。
授業を理解する努力というのは単純に分からないことがなくなるまで勉強する、ということだと思っています。
合格するために苦労して勉強してきてやっと入った学校であれば、今度は授業を理解する
ために勉強してやっと理解できるというくらいのレベルの授業が待っている、という覚悟が必要だと思います。
このようなことは子供に要求するのは酷かもしれませんが、親はそれぐらいの認識をもっているべきだと思います。
ただ学校の授業を理解していれば、というのも高いレベルの授業をその学校が行っているときだけのことで、そうでない場合は塾の補助などが必要になるというのはあるでしょうね。
残念ながら中学入試などは小学校の授業だけで合格できるとはとても思えません…。
最難関 さんへ:
-------------------------------------------------------
> の学校に通っているご子息と、ご家族はちょっと違うような。
> たまたま、一生懸命勉強したら受かったと言う子は別だが、元々頭の出来が違うのだと
> 思う。
> 家族を見るとわかりますよ。
> 全てに余裕を感じますし、我々とは違うオーラを放っている。
確かにそういうオーラは私も感じます。
ただ頭の良過ぎる人は、私のような頭の悪い人間が味わう必要のない苦悩を抱え込む傾向があるのかもしれません。
多分親の愛情さえ苦悩の種になりかねないんですね。頭の良い人には。
私の夫は初めてデートした日、「親なんか早く死んじゃえばいい」とポツリと言ったので、私はすごくびっくりしました。
でも、夫は実際は人並みはずれて心の優しい人です。
優しい人は親の期待を裏切りたくても裏切れない。
頭が良くて優しい人は、本当に生きるのが大変なんだろうと思います。
私のように単純で、親に嫌な事は「イヤ!」と簡単に言える人間は生きるのが楽ですが。
単純な人間は楽だけど・・・ さんへ:
> 私の夫は初めてデートした日、「親なんか早く死んじゃえばいい」とポツリと言ったので、私はすごくびっくりしました。
えーーーー!
「親の期待が重荷だった」ならわかるけど、「死んじゃえばいい」って・・・・・
頭の良し悪しとはまったく関係ない話じゃないかなあ。
あなたが、夫は人並みはずれて心の優しい人と思っていることも実は大きな負担となっていて、誰かに「妻が・・・」と愚痴っている可能性だって無きにしも非ずですよ。
少なくとも、恋人だったあなたに言う台詞じゃないですね。
たとえ心の中で本当にそう思っていたとしてもね。
私なら、表の優しさに隠れた冷酷さにぞっとしてひいてしまうかも。
甘くない さんへ:
> 実際中学生くらいの子供にとっては教えられた事を理解するので精一杯だとは思います。
> しかし私が思っているのは苦労して難関校に合格した子供の中には理解するので精一杯、という高いレベルの授業を受けているにも関わらず、本人にとって精一杯の努力をしていない子供がいるのでは、ということです。
> 授業を理解する努力というのは単純に分からないことがなくなるまで勉強する、ということだと思っています。
>
>
> 合格するために苦労して勉強してきてやっと入った学校であれば、今度は授業を理解する
> ために勉強してやっと理解できるというくらいのレベルの授業が待っている、という覚悟が必要だと思います。
> このようなことは子供に要求するのは酷かもしれませんが、親はそれぐらいの認識をもっているべきだと思います。
>
>
> ただ学校の授業を理解していれば、というのも高いレベルの授業をその学校が行っているときだけのことで、そうでない場合は塾の補助などが必要になるというのはあるでしょうね。
> 残念ながら中学入試などは小学校の授業だけで合格できるとはとても思えません…。
中学受験は進学塾で、あれこれと知識なりテクニックなりを教わらないと
合格を手にすることはできない世の中になっていますね。
親子で苦労しました。
中学入学後に・・・
授業にシッカリとついていけるのなら、塾はいらないと思います。
学習意欲を失ってしまたら、何らかの対策を考えないといけないのでしょうけど。
合格した直後から中学入学以前に、大学受験の予備校や塾に行かせるのは
何だか違いますよね。
自分の置かれた環境に、子供本人が判断して上手く適応できるようになって
欲しいと思います。
大学入学後の塾や、社会に出てからの塾なんてないのですから。。。
私の同級生で・・・
東大合格のみを目指して、早稲田に在浪しながら頑張った人が
生きる望みを失って電気自殺をしてしまった事実があります。
難関大学に合格したのに、異性関係でノイローゼになりニートとなって
家庭内暴力をするようになった女の子もいます。
中学受験で自分の実力以上の学校に入ってしまい、深海魚になってしまった挙句に
引きこもりになって、何もできない腑抜けになった人もいます。
少数派ですけど・・・
もちろん、東大卒のバリバリのジャーナリスト、医者、建築家、検事、裁判官もいます。
国立大学卒の学校の先生、堅実なサラリーマン、地方公務員で頑張っている友達もいます。
早慶卒で保険会社や商社で管理職をしている人も多数です。
明治大卒で弁護士になっている人もありです。
皆、頑張ってるなと思いますよ。
その中にも、家族を持てなかったからと不幸に思っている人もいたりして。。。
幸せって、何なのでしょうね。
人それぞれ、色んな人生があるのですから、自分の子供には納得のいく道を
歩んで欲しいと願っています。
連休中に、長男がラサールから国立医学部に
現役合格した親友と会いました。
ラサールは高2は週3日、高3は週4日、
(土曜は2科目)だったと思うけど、
週テストというのが毎週あるそうです。
英、数、国は毎週、理社は各週・・・
とか言ってました。
日能研で言うと「カリテ」ですね。
御三家や栄光で週テストを行う学校が
あるとは聞いたことがないので
(あったらご免なさい)、入学
偏差値がこれらの学校より低いラサール
が塾いらずで大学入試で健闘している
理由の1つなのでしょうね。
これと同等に勉強するには下記の3通りの対策
しか私は思いつきません。
どれを選ぶか、人それぞれでしょうか。
?自分で問題集を買ってきてコツコツ独学で
努力する(私たちは昔は皆こうして頑張って
大学に入学しました)
?Z会の通信添削のお世話になる(地方の
ある公立中学で私と首席を争った女性がいて
同じ公立高校に進学しましたが、高3の時
Z会で1年間首席を通して東大の文科に
進学しました。全く脱帽でした。)
?塾のお世話になる(ラサールが高2から
週テストだから、こうして考えてみると
塾は高1か高2からで良さそうな気がする)