女子美の中高大連携授業
残り2か月!小6男子《2015.2.1》
ここまで来てしまいました。
6年の11月は、もっと緊張感があるものだと想像していましたが、思ったよりもゆるゆるしております。
スイッチをいれてくださるひとことをお願いします。
同じようにグダグダのかたは、そのゆるさをご記入ください。
理想は、カチコチに凝り固まった肩をほぐすような、ひと息つける話題のあつまる場所になることです。
明日も戦の皆様、もう一踏ん張りですね。
我が家は長い坂の上の学校へ三度目の挑戦です。もちろん、三度目の正直!!目指して登って参ります。
ピカピカの5円玉が手に入ったので、お守りとして息子に持たせました。
桜色の東京タワーを待ち受けにしました。
水回りの掃除も抜かりありません。
寝言で「うわーこんなんわかんないよー」と叫んだ息子の頭を撫でて来ました。
みんなに桜咲きますように!!
父様
こんな夜中に返信ありがとうございます。
息子の親友はとても頑張っていて、それに比べ我が子は認識も甘く最後に見事失速しました。
お恥ずかしい話、試験前日になっても朝は叩き起こさないと起きれず、どこかでずっと、それでも僕は合格する。となめているようでした。
なので父様のご子息と違い自業自得なのですが、それでも現実に恐れていた事態となると母は現実を受け入れることができず全く寝られません。
合格を聞いてからものも食べられなくなりました。
明るいお母様が多く癒され続けたこのスレに重い文章をすみません。
明日よりにもよって人前で午前中ずっと話さなければならず、もう寝なければと焦りばかりが募ります。
まだ2時。もういっそのこと朝になってくれれば。
いや、このみまま夜が明けなければ。
中学受験に手を出してしまったことを、心から悔やんでいます。仲の良い、とても信頼できる息子の親友くん母にも気を使わせてしまい申し訳なく、何よりお世話になる学校を馬鹿にしていた自分を恥じ、涙が止まりそうにもありません。
寝られないのでまたまた失礼しました。
早く前を向きたいです。
大根役者 様
大丈夫です。悔しくて眠れない親ならここにもおります。
明け方になり、とうとう新聞が配達されてしまいました。
今日は雪かな。あまり降らないように願っております。
受験は残念組のほうが多いのですから、
つらい思いをされているご家庭は多いはずです。
娘ですが、今年はサンデーショックということもあり
第一志望は安全策をとったつもりでしたがダメでした。
奇跡の繰り上げとかないかな、なんて、
最後まで諦めきれずにおります。
一方で子供には、
とにかくご縁のあった学校へ入学するように、
前向きに頑張れるように声掛けしております。
親として、子供を、家族を守らねばなりません。
くよくよしてられませんね(泣)。
人生の幸不幸は釣り合うようにできているといいます。
今は泣いても、きっとそのうち良いことがあると信じて頑張りましょう。
このスレッドを拝見して、勇気をいただきました。
有難うございます。では、少し寝ます。
ここではどうぞ本音を吐露してください。
そう、エチケット袋のような存在にしてみてください。出し切ったら袋の口はキュッとしめて、キリッと顔をあげましょう。
あんぽんたん息子も、登校を再開したら、きっといろいろ傷ついてくると思います。だらけたかあさん自身も情報が耳に入れば、平静を装うことに苦労するはずです。熱望校の制服をみたら目を背けるかもしれません。これが現実とは理解しながら、なんとキツイことでしょう。
でもでも。もとをたどればあんぽんたん息子は、夏休みも秋も、ダラーっとしていたわけで、これで合格をいただいていたら、これからの人生も、ダラーっとして合格を得られるものだと信じてしまうことになり、彼のためにはなりません。彼の人生の、今回の一つの失敗が、たくさんの成功をうみだすことを信じてまいります。
さぁ、袋の口をギュッとしぼって、今日もまたかあさんは行ってまいります。眠いぞ〜!
だらけたかあさん様
Surume様
ありがとうございます。
後、皆様。
しつこくお礼レスしてすみません。
今だけ、誰かと繋がらせていてください。
今の私にとってここは45リットルのエチケット袋かもしれません。
遂に起きる時間になりました。
神様。
子供が、今日1日、少しでも傷つきませんよ うに。
私が代わりにいくらでも傷つきますので。
彼が早く心から笑えるようになりますように。
そして、今日も頑張る受験生が、報われる瞬間がきますように。
だらけたかあさん様。
心よりお子様を応援しております。
がんばれ息子さん!お母様!!
すべて終わったときに、一緒に泣き笑い致しましょう!
まめきち様、三度目の正直頑張ってきてくださいね!
五円玉のご利益祈っています。
大根役者様、我が家も数年前似たような結果でした・・。
私も子供よりも偏差値が低いお子様が子供より偏差値の高い学校に進学して・・しばらくはそのお母様とお茶できませんでした。
もう女優はいいのではないでしょうか。結果が出たのですもの。
お子様もこれから模試などでその大親友のお子様と切磋琢磨できるチャンスは沢山あります。
子供も中学に入り全国レベルの模試で最難関のお子様よりも上の順位に食い込み自信を取り戻しました。
受験終了後からその模試までは、受験前より集中して勉強していました。
やはり、本人が一番悔しかったのでしょう。
私も子供の友達皆御三家、ご近所の終了組の皆さんみな男女含め御三家という非常にキツイ立地に家を買ってしまったものですから、運命を呪いました。
でも、なんだか開き直れるものです。
我が家は我が家、我が子は我が子。
なかなか偏差値至上主義の洗脳から抜け出すのは大変ですが、今では学年1位の成績で先生にも一目置かれ、自信を取り戻し愛校心も芽生えてきた我が子を見ていると、高校受験でもう一度最難関をという気持ちも薄れてきました。
多かれ少なかれ、学校のトップ軍団は皆御三家辞退か筑駒・御三家残念なので、最近では東大合格者が御三家以外に散らばっている理由がよくわかるようになってきました。
きっと進学先でも大根役者様のお子様と同程度の実力の持ち主がチラホラいらっしゃると思いますよ。
どんな学校へ行っても大学受験で結果がでなければ、進学を良いとは思えなくなってくるものですし逆も然りです。
今は本当に辛いと思います。
今は日にち薬しかありません。でもね、立ち直れますよ。大丈夫。