在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
残り2か月!小6男子《2015.2.1》
ここまで来てしまいました。
6年の11月は、もっと緊張感があるものだと想像していましたが、思ったよりもゆるゆるしております。
スイッチをいれてくださるひとことをお願いします。
同じようにグダグダのかたは、そのゆるさをご記入ください。
理想は、カチコチに凝り固まった肩をほぐすような、ひと息つける話題のあつまる場所になることです。
大根役者様
我が家も昨日受験終了し、今日が初登校です。
大根役者様のご子息と我が子があまりにも似ていて、思わず書き込みました。
でも都内終了組さまのおっしゃるとおりじゃないかな、と思います。
実際息子は、
「もし第一志望に合格してたら、これでいいやと、24時間毎日ゲームをし続けてたかも。」
と昨日笑顔で言ってました。
大根役者様は今日は人前でずっとお話されるお仕事なんですね?
私も人と話す仕事です(^^)
私は仕事があると、ずいぶん気が紛れます。
家にいたらたぶんずっと、ティッシュの箱をお供にしていますよ。
(最近ティッシュの消費量がハンパない)
今日学校で、きっと容赦ない質問を受ける我が子を心配しつつ、
「みんなに注目されるなんて、ワイドショーの芸能人なみじゃね?」
とでも笑い飛ばしてやりましょう!!
今日出陣されるみなさま
うちの地域、まだ雪は降っていませんが、
みなさまどうぞお気をつけて!
こちらで終了した母さんの一人として、応援しています!
がんばれっ!!!
都内終了組様
夜とは違った涙が出てきました。
少しだけ暖かい涙でした。
塾の先生に、公立進学の高校リベンジをやんわり止められ、どうしてもというのならば第 三希望で二年間すごしその後一年は公立で。とアドバイス頂きました。
でも、相当の意思と根性がいりますよ。いないわけではないけれど、20年以上見ていてかなり少数です。みなさん入ったところで満足されてそんな気持ちが無くなるみたいです。と。
都内終了組様の生のお声が、まさにその様なことなのですね。
何だか、急に少し体と心に体温を感じ始めました。肩もふっと軽くなった気がします。
うまく言えませんが、わずかなに差し込む光を感じたかなような。
本当に何度も出てきてしまってすみません。
そろそろ出勤です。
今からは本物の女優(いえ、本当の女優というわけではないのですが)タイムです。
平静を装い働いてきます。
契約のお仕事なので穴を開けるわけにはいかず。
まさか、お仕事を受けたときは5日にこんなことになっているとは思いませんでした。
今日も戦うお子さま同様、母も自分と戦って参ります。
失礼致しました。
テストが終わってからの二ヶ月間、その偏差値が低かった子は死に物狂いで
頑張ったのでしょう。はたまた後半猛ダッシュ作戦だったのかも知れません。
中学受験は努力の量や偏差値を競うものではありません。
ただのこの一回のテストで合格点がとれたかとれなかったかのみ、
決して何かが誰より劣っている訳ではありませんよ。
絶対に下を向かないで!
うちの上の子は中学受験で本当に苦しみました。
落ち続け、絶望の中にいた時、今の学校にひょっこりご縁をいただきました。
苦しいだろうに今年は弟が合格す為にいろいろ手を貸してくれました。
その姿を見て涙が出ました。
だらけたかあさん、今、とっても苦しいと思います。
でもあなたは強い人だ!こんな時にも人を気遣い、ユーモアを忘れない、
こんなお母さんだったら息子ちゃんはどこへ行ってもきっと幸せですよ!
本当に辛い思いの中、お子さんの為にがんばっている全てのお母様とお子さん達に幸せな未来が待っていますように!
数年前同じような思いを抱えていた時に、こちらの掲示板でどなたかがお勧めしていた、嵐の『僕が僕のすべて』。
その時の私にあまりに沁みる歌詞で、涙が止まらなくなってしまいました。泣くだけ泣いたら前向きな気持ちになれました。
お子さんがお出かけ中か夜中で一人の時に、よかったら聞いてみて下さいね。
さきほど子どもを学校に送り出しました。
降り始めた雪にさっそくウキウキ、
小6男子は手袋選びに余念がありません(笑)
こちらは学校での突撃取材を心配しているのに・・・
でも、
出陣の皆様が無事に受験校につくまで、
雪よ、
もうちょっとまってあげて!
そして無事自宅に帰りつくまで、どうか手加減して・・・
出陣組のみなさま
校門で「だらけたかあさんスレ」腕章をつけた応援団が
きっとどこの塾より一番熱い応援をしています!
さあ、行ってこい!!