インターエデュPICKUP
796 コメント 最終更新:

残り2か月!小6男子《2015.2.1》

【3592046】
スレッド作成者: だらけたかあさん (ID:p7eYpgqVRjM)
2014年 11月 27日 00:09

ここまで来てしまいました。
6年の11月は、もっと緊張感があるものだと想像していましたが、思ったよりもゆるゆるしております。
スイッチをいれてくださるひとことをお願いします。
同じようにグダグダのかたは、そのゆるさをご記入ください。
理想は、カチコチに凝り固まった肩をほぐすような、ひと息つける話題のあつまる場所になることです。

【3658200】 投稿者: めだか   (ID:W1Lf/ZjVfog)
投稿日時:2015年 02月 05日 19:26

今日はとても寒かったですね。
がんばられた方々、体調崩さぬようにしてくださいね。

愛すべき息子様(娘様)が頑張っている、頑張った姿が目に
浮かんできました。 今は涙していても、きっと4月以降の
新しい生活をたくましく進んで行かれると思います。

母たちは子どもたちに較べると引きずる時間も長いかも知れませんが
きっと1年経つころには気持ちも変わっているはずです。
どうぞ、前向きに過ごされて下さい! この貴重な経験は無駄には
絶対になりません。  
4月以降の新しい生活が皆様にとって新たな一歩となりますように!

私はあまり書き込みはしない方なのですが、だらけたかあさん様の
文章ににじみ出てくるお人柄に最初魅かれ、そのうち書き込まれる
他のお母様たちのユーモアに魅かれていきました。 
本当に素敵なスレでいつまでも読み返してしまいそうです。

【3658213】 投稿者: 羊の母   (ID:YjeVqhXuAYw)
投稿日時:2015年 02月 05日 19:40

皆様、お疲れ様でした。

放牧羊の母です。我が家のサクラは残念ながら咲きませんでしたが、こんな貴重な経験をさせてくれた息子に感謝の気持ちと、マネージメントやサポートが手ぬるかった自分を責める気持ちで、心がアイスクリームのてんぷらのような状態です。

志望校が坂の上にあったのですが、子どもと別れて控室に向かうさらに急な坂を上りながら、子どもが生まれてきた日の事(難産で緊急帝王切開、麻酔が効かずに全身麻酔、子どもは心拍が下がって胎便を飲み込んでしまいNICUへ、その後も感染症やらなにやらのオンパレード)を思い出して、あの管だらけだった小さな赤ちゃんが12年後自ら戦地に向かっていくなんて想像しなかったなぁと思いながら、涙が滝のように流れて止まらなくなり、とりあえずトイレに行って声を殺して泣きました。
そこで泣きすぎたせいか、残念な結果を見ても涙は出ず。

でも、ここでたくさんのお子さんとお母様たちが戦った記録を見たら、枯れた涙がまたあふれてきました。

愛すべき男子たちの4月からの新しい生活が、幸せいっぱいでありますように。

【3658232】 投稿者: ここへ出てくる人ではないけれど   (ID:ok33hjKw0Yg)
投稿日時:2015年 02月 05日 19:59

皆様のご苦労を昨日の事のように思い出します。
実は娘は大学受験です。それも2度目の。

声を大にして言わせて下さい!
中学受験はゴールじゃない‼︎‼︎‼︎

中学受験、娘はまさかの第一志望合格。
そこからが地獄の始まりでした。
本当にまさかだったのです。
常に成績はトップ10!勿論下から。
追試、レポート、追試、居残り…。

確かに学校生活はそれはそれは謳歌しました。

いよいよ大学受験。皆が良いところへ合格を頂きますが、うちは受けても受けても受からない!
大学ならいいじゃないの〜と言いたいところですが、
払った受験料は20万円を超えました。

皆様のお話し見ていてお子様達がしっかりされていて、
6年後を!という気合いを感じます。
本当に素晴らしいと思います。

ちなみに…今年もまだどこも受かっていません。

大学の頃は親なんてと思ってましたが、ヤキモキするのは結局一緒です。

本当に皆様のお子様がお母様が素晴らしくて涙出ます。
フレーフレー!

すみません。あまり関係ない人間が出てきて支離滅裂な事を言いました。

【3658351】 投稿者: 白髪激増   (ID:F.nAWpjufIc)
投稿日時:2015年 02月 05日 21:19

本当にここのかあさんたちが素敵過ぎですよ! 
泣き言を600文字くらい書きたいでしょうに、キリリと前を向いて、ユーモアのスパイスも忘れない。

足ががくがく震えるとき、涙がでるとき、ここを訪れて「ひとりじゃない」と力をもらいました。
気持ちを切り替えるのに、終了組み様の体験談が心に染みています。

こんな場所を用意してくれた、だらけたかあさん様。
できることなら、みんなで集まってスイーツバイキングに行きたいです。

さあ。最後の出陣の方は明日に向けてそろそろ寝てくださいね。
最後まで戦い抜いた12歳とかあさんを尊敬します。

【3658427】 投稿者: 花の応援係り   (ID:WZCpCSkHNvM)
投稿日時:2015年 02月 05日 22:11

「ここのスレのお子さんを合格させなきゃ損しますぜ!」と、中学校に売り込みに行きたい気持ちで応援してます。\(^^)/

【3658549】 投稿者: 大根役者   (ID:7K0K9K7lm5o)
投稿日時:2015年 02月 06日 00:04

先程皆様の書き込みを拝見し、本日最後の本気泣きをしてしまいました。

合格掲示板の前でのお友達の発言。
私がその場にいたら、後ろから飛蹴りしていたかもしれません。ご子息を抱き締めてあげたい。
その他、書きたいことがありすぎます。

そして本日も出陣なさった方々。
本当に本当にお疲れ様でした。
私が皆様の分まで充分に泣きつくしましたので、今日は笑顔でお休みくださいね。

皆様の体験談、とてもありがたいです。
このスレには救って頂きました。昨日の今ごろあんな大泣きしていたのが、今はかなり落ち着いてきました。心からお礼を申し上げます。
明日も応援の旗持ちしますね。

【3658601】 投稿者: わたしも~   (ID:Khxu4YP.0lw)
投稿日時:2015年 02月 06日 00:50

こんばんは。

寿司食いてえ!が親子の合言葉になって久しいこのごろです。

うちも明日が最終戦!あ、もう今日ですね。
だらけたかあさん様始め連戦の皆様、まったくもって、状況お察しします。

わたしも財布もだいぶ薄くなってきましたし、冷蔵庫の中身もずいぶんさみしくなってきましたが、明日の帰り道に立ち寄る予定の寿司屋の目星もついているし、落ち着かぬ待ち時間を過ごす穴場カフェにだって、もう片目をつぶっても行けそう。
お気に入りのメニューだってできましたわ。

何度も同じ学校に行くのも、きっとそれだけご縁が深いってことなのよ!と自分に強引に理解させ息子にもその説を語りました。
それを聞いた息子も、まったく同感!!明日は俺が5円を寄付しよう!!とのことで、貯金箱から5円玉を出してきてわたしに託し、就寝しました。
聞いていた夫は息子が寝たあと、新しい宗教の姿を見たような気がする~、とのこと。

女優を目指していたはずなのに、教祖になってしまうの?わたし。
はやく普通のオバチャンに戻りた~い。

お仲間の皆さま、あと少々ともにがんばりましょう!まずは寝ます!

【3658602】 投稿者: 都内終了組   (ID:Gvrdh9lnYBk)
投稿日時:2015年 02月 06日 00:52

まだチョコ断ちしています。
実はアップルパイが好物なのですがこれも我慢。
明日、出陣の皆様の背中を見送ったら・・・。それまでは・・。

大根役者様、落ち着かれてよかったです(^-^)

ここへ出てくる人ではないけれど様のお話、参考になりました。
お嬢様に桜が咲くこと祈っております。

さて我が家も色々中受で振られた鈍感力自慢の愚息ですが、本当に怒涛のごとく勉強して中学入学前に中学の数学を殆ど終えて、今中2でセンター導入問題やっています。

中学受験で得た一番の恩恵は、なんだ我が子には塾が不要だったと分かった事でしょうか・・。
塾や個別に多額なお金を投資しても子供のやる気は買えなかった。
でも、受験で悔しい思いをしたお陰でやる気を買えた。
それが一番の収穫でした。

本当に何が吉とでるかは分かりません。
悔しい思いをした事が「若い時の苦労は買ってでも・・」になるよう、お子さんを導いてあげて欲しいなと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー