女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
関西の話が出ていましたので。
関西関東どちらも行き来していて
今は首都圏在住ですが
こちらに来て中学受験率の高さに驚きました。
関西ではもちろん阪神間は教育熱心な土地ですが
県立トップ高もそこそこ頑張っている土地柄です。
兵庫県の中の多くの市が
総合選抜のところ、
神戸市と芦屋市は各レベルによって高校へ行きます。
だから必ずしも私立に行かなくてもいい。
日能研偏差値で比較すると
50半ばの女子校でも
こちらの50半ばよりも進学先はずっといい。
具体的には上3分の1なら
京大阪大神大に入ってしまいます。
たぶん、中学受験層が少ないので、
母集団も高いのかな?
偏差値以上です。
それでもなお、全国で見ても灘が一番高偏差値って
どれだけ優秀なんだとは思いますが。
関西には京大もあるので
灘は東大以外にもこの京大と国医を合わせると
7割8割になります。
下位層も賢い学校です。
首都圏では上から下までの私立がありますが
関西は出来る子で経済力もある子が私立に行くという印象。
できなくても私立に行く人はたぶん少ない。
関西は国立大学主導なので
まず出来る子はみんな国立を目指しますが
早くから私立専願としないところもいいのかもしれません。
>人々が憧れや裏返しの嫉妬心など強烈な思いをこの学校に抱いていること、
>関西最難関の中でもこの学校だけは唯一特別な学校なのだと、外野ながら
>ひしひしと感じることができます。
私が灘をだすのは、お受験私学のトップだからね。
関西の学校でありながら、徹底した東大(医学部)指向。
以前、上位進学先の一覧がアップされていたけど、見事に上位は、理Ⅲと京医ばかり。自分がいける最高偏差値のところに進むという、偏差値至上主義の見事までの徹底。
最難関故のフライングはもちろんのこと、鉄緑通学数(全生徒の半分)も申し分ない。
東大受験へのママの付き添い率も、私の推測では、98%を超えている(笑)。
だから、灘を見れば、お受験私学のいいところも、悪いところも見えてくる。
OBで最も著名な理Ⅲ卒の数学者が和田氏とかね(笑)。
筑駒や開成といった、地域限定とか、質より量の、2番手、3番手の半端な進学校を論じても、意味ないでしょ。
論じる価値があるのは、良くも悪くも、トップなのだよ。
人事様が書かれている、同じ東大で文系で同じレベルの時、高校を見て、5人採りたいときに、というような主旨のお話がありましたが、まずこのような企業はあったとしても金融、商社か新聞社で1社か2社。
まず同じレベルでというところで、経済学部として(法や他の学部ではありえない)経済か経営か金融かで学科が分かれます。
次に卒論で研究テーマが分かれます。400字の原稿60枚、要旨で6枚、要旨は見るでしょう、口頭試問もします。
どのようなテーマを勉強してきているのかは大事です。
ここまで似たようなものは、しかも5人もは、まずあり得ません。
特技や趣味はもあるし、中高時代どんなことしてましたかもあるでしょうが。
経済学科からは金融ににたしかに女子も含めて50人弱就職しますが、同じ銀行でしかも同じ学部学科で5人はたぶんないと思います。(日銀は別、学部長はたしか日銀OB)
だからどこの高校出身かで決めるというのは、違いを見極められないのかなと思いますが、まずそのような銀行での人事担当、人事担当役員、経営者はいないと思います。
文系の場合、企業が東大をとろうとするのは、その潜在能力を見ているわけでしょ。
①知的能力プラス②組織でのリーダーシップや協調性。
②は体育会での活躍で評価。
①は、お受験私学からの東大と公立からの東大だと、能力的に上の後者ととるのが合理的。公立でも、ひそかにお受験私学を超えるフライングやドーピングをしている例外事例は別ですが(笑)。
>但しノーベル賞学者がこうやった(例えば若いころはあまり勉強しなかった)から若いころは勉強しなくてはよいとかの議論は疑問ですね。
お受験私学と山中先生の違いは、勉強したかどうかではなく、塾依存か自学自習かの違いですよ。
あと、受験勉強か、そうでない勉強かの違い。
山中先生は、実験がすきで、こたつに火が移って焦がしたこともあるそうです。
公立と私立の違いの話ですが、たとえて言いますと、今年の聖光学院の社会の入試問題で、国会の仕組みや議員の定数、法律案の策定や選挙の仕組みなどが出題されていますが、だいたい同レベルの問題が公立高校の統一問題の社会科で出される(年によります)感覚です。ただ、トップ公立校合格者は9割以上得点してますが。
ということは、聖光学院では、中3の時の社会科はたぶん並みの大学受験に出るような課題をやっているのではないか、、、想像ですが。
推測するに、他の理科や国語も、他の進学校もだいたい似たようなものではないかと。
個人的には、公立中からトップ公立高校でも、これらの進学校の生徒たちと戦っていく?のは、大変、言葉は悪いですが気の毒に感じます。
たぶんトップ公立高校で1年から猛勉強して追いついていくのだろうかとか。
学校の授業などそっちのけで、天才児と言われるタイプなら短期間で追いつくのでしょうけど。とにかく高1の時点で比べても知識量が倍くらい違います。